В приоритете крестьянского хозяйства — работа на качественный результат
Самарская земля традиционно рождает на своих просторах талантливых и целеустремленных людей. Самые верные и надежные из них остаются в родном селе, и поднимают аграрную отрасль. Один из них, Сергей Королев, глава КФХ «Русское поле», живет в селе Тремасово Красноярского района. В жизни он придерживается принципа: любое дело довести до совершенства. И везде мерилом ответственности у него является качество.
Людмила КРУГЛОВА
Возврат к земле
В свое время он приобрел известность далеко за пределами Самарской области. В период с 1992 по 2001 год Сергей Королев был директором Тольяттинского пивоваренного завода и вывел производство на высочайший уровень. В 1995 году получил золотую медаль в Германии за пиво «Цыган». Эта награда самая дорогая и памятная для него, потому что удивить качеством немцев — исконных пивоваров — было практически невозможно. А у Королева — получилось. Всего за время работы на заводе было завоевано семь золотых и 13 серебряных медалей — за новые сорта и отменное качество напитка.
Потом обстоятельства сложились так, что из-за болезни Сергей Иванович был вынужден оставить завод и заняться своим здоровьем. Врачи особо не обнадеживали, но он, будучи человеком сильным, с вердиктом не смирился. Лечился в России, за границей, где, в конце концов, ему подсказали поменять образ жизни, уехать из города в деревню, где есть лес. Возврат к земле был неизбежен.
Еще работая в Тольятти, Сергей Королев занимался охотхозяйством, пополнял угодья кабанами и оленями, для воспроизводства численности и видового состава охотфауны. В общей сложности завез в лесную зону 1500 кабанов и 70 оленей. Кормушки ставил для диких животных, изучил технологию приготовления кормов.
В 2001 году, обосновавшись на родине в Тремасово, открыл крестьянско-фермерское хозяйство, основным направлением которого стало растениеводство.
Ставка на качество
«Русское поле» начиналось с чистого листа. Королев купил 2 тысячи га земли, потом планомерно вводил в оборот новые площади: прибавилось еще 7 тысяч га, а сейчас общий объем земель в обработке у хозяйства составляет 11 тысяч га. Причем семь из них – в собственности. По мнению Сергея Королева, это гораздо надежней: аренду дают на пять лет, за это время успеваешь только поля в порядок привести да с сорняком расправиться. А своя земля ограничений не ставит, правда, ее оформление шло мучительно, в общей сложности, на это потрачено 10 лет.
В КФХ выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, овес, горчицу, подсолнух, рожь. Технопарк располагает необходимой для работы техникой — всего 30 единиц, в том числе четыре комбайна, 12 тракторов «Беларус», трактор фирмы «NewHolland», пять тракторов-«Кировцев», сеялки, культиваторы. При таком заделе работники успевают и со своей землей управиться, и соседям помочь.
КФХ «Русское поле» славится высокопродуктивными семенами не только в нашей области – из других регионов едут в Красноярский район, чтобы закупить здоровое зерно: из Костромы, Башкортостана, Саратова, Ульяновска, Татарстана. По словам руководителя, качественный семенной материал и применение современных агротехнологий в комплексе приводят к существенному улучшению посевной культуры и к хорошей урожайности. Этими факторами объясняется положительная динамика агрофирмы.
«Я сразу делал ставку на производство высокопродуктивных семян, — утверждает Сергей Иванович. — Люди меня давно знают, звонят и называют объемы, которые им требуются. За счет качества со сбытом нет проблем».
Преимущество КФХ — выращивание горчицы. Урожаи, как нигде, высокие, так же, как и качество агрокультуры. Не случайно Сергея Королева называют «королем горчицы». В чем секрет отличного качества?
«Нет никакого секрета, — отвечает он просто. – Разве что высококачественная обработка и наличие в почве питательных веществ. Корми растение, заботься — и оно отплатит сторицей».
Если говорить в целом, то нынешний год оказался тяжелым, в основном из-за погодных условий, поэтому результаты средние: урожайность пшеницы – 17 центнеров с гектара, ржи — 20. Потери небольшие, но они есть. Впрочем, в условиях рискованного земледелия природу со счетов не спишешь.
Любое дело живет в развитии
В хозяйстве заняты 50 человек — помимо тремасовских Королев обеспечивает работой жителей сел Красный Яр, Селитьба, поселка Коммунаров. Что характерно, с ним до сих пор трудятся сотрудники пивзавода, уже порядка 25 лет. Это говорит о том, что народ ценит управленческие и человеческие качества руководителя. Коллективом Сергей Иванович доволен, да и работники не жалуются: за все время задержек с оплатой труда не было ни разу. Организована столовая, обеды и ужины – за счет предприятия. Есть небольшой огородик, овощи растут прямо к столу.
И хотя растениеводство – прежде всего, но потихоньку набирает обороты мини-ферма, на которой содержатся 15 бычков, 30 телочек, 100 голов свиней, куры, гуси. Пока животноводство Королев называет в качестве хобби, но, чувствуется, что со временем и оно станет взаимодополняющим компонентом предприятия.
«У нас закрытый цикл производства, мы сами себя обеспечиваем, что позволяет жить без кредитов, — объясняет Королев. – Сейчас достраиваю ферму для бычков и склад, а в перспективе хочу создать колбасный и маслобойный цеха. Любое дело живет в развитии».
Свою деятельность глава КФХ «Русское поле» рассматривает гораздо шире, нежели бизнес-проект. Вспоминает, когда вернулся в родное село, здесь оставалось около 50 домов. Дорог не было, газа не было. Первое, что он сделал, — решил проблемы с газификацией не только в Тремасово, но и в соседних селах — Лопатино и Грачевка. За эти 15 лет сделано немало добрых дел для своих земляков. Так уж сложилось, в трудную минуту люди обращаются за помощью именно к Королеву.
Зачем ему это надо? «Моя малая родина имеет для меня большое значение, — отвечает Сергей Иванович. — Я хочу, чтобы здесь были асфальтированные дороги, строились культурные учреждения для молодежи, для людей. Мыслимое ли дело, если планируется какое-то мероприятие, нам даже негде собраться!? Школа была — ее продали. Пусть на меня за правду не обижаются, но я считаю, ситуация ненормальная. Все прекрасно знают, какой тяжелый труд в сельском хозяйстве, поэтому люди хотят полноценно отдыхать и вместе строить планы на будущее. Нам нужен свой социокультурный центр».
«Ты со мной, мое поле»
Название хозяйства вмещает отношение Королева к бескрайним просторам, к Отчизне, к тому, что все мы – «колоски» нашей прекрасной земли. Кстати, в свое время Сергею Королеву предлагали работу в Европе, но он отказался.
«Я зарабатываю в России, и что заработаю — вкладываю в Россию, — такая у него мотивация.- Для меня нет ничего благодатнее, чем видеть, как наливаются колоски, как преображается поле. Я нашел свое дело: возделывать землю и обеспечивать хлебом российский народ».
Королев — богатый человек: у него четверо детей, два сына и две дочки. С самого детства внушал им, что самое главное – труд, его и любить, и ценить надо. Дети состоялись, правда, в хозяйстве вместе с отцом работает только младший сын.
«Он со мной с самого раннего детства, только научился ходить, уже на машине ездил, — говорит Сергей Иванович. — В этом году закончил мединститут, но его тянет работать на земле».
Когда слушаешь человека с внутренним стержнем, то рождается невольное понимание, что на таких людях и держится земля российская. Что, в самом деле, надо человеку для полного счастья? Уважение людей, репутация, качественная работа – всё в полном объеме, как говорится. Королев вдруг признается: «Мне бы внука! И желательно, чтобы мое дело перенял, чтобы была преемственность поколений. Вот когда внука научу, тогда и буду считать себя самым счастливым человеком».
Сергей Королев, глава КФХ «Русское поле»:
— На мой взгляд, сегодня надо выделять хозяйствам конкретную технику. Возможно, тогда бы сельчане занялись благоустройством территории. Чего скрывать факты, когда при наличии денег люди стараются удовлетворить свои личные желания, а не вкладывать средства в производство или в развитие села… Проблем у нас предостаточно, их надо решать всем миром. Кому-то моя позиция, может, и не понравится, но я считаю, что надо говорить правду. Пусть она будет не очень приятная, но без правды жить нельзя – это моя принципиальная позиция.