Самарское ноу-хау 1

Самарское ноу-хау

25 августа 2015

Проект «Агротехнопарк малых форм хозяйствования» поддержан малым бизнесом Самарской области

Аппарат_IMG_5171В Самарской области стартует первый этап проекта «Агротехнопарк малых форм хозяйствования», предусматривающий вывод на потребительский рынок крупных городов продукции фермерских хозяйств региона под единым брендом. О том, как это будет происходить, журналу «Первый» рассказали генеральный директор МИП НВЦ «Агротехнопарк ВНИОПТУСХ» (Москва) Константин Латыфич и председатель Самарского регионального профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин.

 

Дмитрий ДЯТЛОВ

Константин Салевич, проект был одобрен на Комитете Совета Федерации России по аграрной политике для дальнейшей доработки и внедрения в регионах страны. Сейчас речь идет о том, что в Самарской области начинается первый этап практической реализации этого решения?

 

Константин Латыфич:

— Да. Речь идет о вовлечении значительного числа субъектов малого и среднего бизнеса в производство, переработку и реализацию продукции местных сельхозпроизводителей, которые практически лишены возможности напрямую торговать через крупные федеральные сети. Сейчас в России более 60% молока, мяса и овощей производится в малых формах хозяйствования. Жители села должны получать достойное вознаграждение на свой труд, а жители городов – свежую натуральную продукцию непосредственно с ферм по доступным ценам. Этим при активном участии владельцев торговых предприятий, входящих в Самарский региональный профсоюз предпринимателей, при методологической поддержке института ВНИОПТУСХ мы и занимаемся.

 

— Владимир Николаевич, что именно предполагается сделать в рамках первого этапа проекта?

 

Владимир Симбиркин:

— На начальном этапе на площадях не сетевых магазинов в Самаре и Тольятти создаются точки по автоматическому розливу молока: из фермерских хозяйств Самарской области оно поступает на специализированные молокоприемные пункты, в создание которых инвестированы средства самарского торгового бизнеса. Одновременно региональный бизнес вложил средства в производство аппаратов по розливу, которые сейчас начинают выпускаться на одном из предприятий области. Их конструктивная особенность – ноу-хау на отечественном рынке. Все комплектующие произведены в России. Теперь практически любой желающий, обратившись к нам, может всего за 255 тыс. рублей приобрести торговую франшизу и реализовывать натуральное свежее молоко в городах по доступным ценам. При этом все остальные производственные процессы – доставку молока, обслуживание, сервис и работу нематериальной инфраструктуры обеспечиваем мы, через специально созданное в рамках нашего профсоюза потребительское общество «Волжский союз предпринимателей». Ориентировочная доходность такого бизнеса составит примерно 20-23% в год, около 30 тысяч рублей в месяц с каждой торговой точки. Так что наш проект помимо развития предпринимательства, объектов для инвестиций может быть использован государством для обеспечения самозанятости и обеспечения доходами людей с ограниченными возможностями. Одновременно мы значительно увеличиваем закупочные цены на молоко у наших сельхозпроизводителей без риска роста цен на потребительском рынке. Появляется и механизм для обеспечения стабильности цен в течение длительного времени. Мы уже заключили предварительные договора с рядом хозяйств Самарской области.

 

По вопросам участия в проекте «Агротехнопарк малых форм хозяйствования» можно обращаться:

МИП НВЦ Агротехнопарк ВНИОПТУСХ – тел. 8927 702 63 46, http://agrotehpark.com/

ПК «ПО Волжский союз предпринимателей» — тел. 8927 208 30 54, volzhsky2016@yandex.ru

 

Агропроект Латыфич 015(1)Константин Латыфич, генеральный директор МИП НВЦ «Агротехнопарк ВНИОПТУСХ» (Москва):

— Проект «Агротехнопарк малых форм хозяйствования», представленный министерством экономического развития Самарской области, областным министерством сельского хозяйства и московским Всероссийским институтом организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИОПТУСХ), был одобрен на Комитете Совета Федерации России по аграрной политике для дальнейшей доработки и внедрения в регионах страны.

Обсуждение закрыто.