Выбранный путь 4

Выбранный путь

25 августа 2015

Сельхозкооператив успешно сменил направление животноводческой деятельности

Сельскохозяйственному предприятию в селе Константиновка Большеглушицкого района не дали распасться ни в тяжелые 90-е годы прошлого века, ни в неспокойное начало века нынешнего. Когда же кооператив имени Крупской вошел в состав крупного агрохолдинга, производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК) стал успешно развиваться.

Евгения БУСЛАЕВА, Антон СЕНЬКО (фото)

Нелегкий груз

Почти 20 лет назад колхоз имени Крупской в селе Константиновка Большеглушицкого района был реорганизован в одноименный производственный сельскохозяйственный кооператив. И вот уже одиннадцатый год руководит предприятием женщина, не менее сильная характером, чем жена вождя.

Проявить этот характер Нине Потатуевой в полной мере пришлось в 2005 году, когда кооператив из-за ухода по болезни председателя оказался без твердой управляющей руки. Никто из главных специалистов-мужчин не решился взять на себя такую ответственность, как руководство ПСК. И когда встал вопрос о дальнейшем существовании константиновского хозяйства, этот нелегкий груз решилась взять на свои женские плечи заместитель главного бухгалтера.

Смена направления

В тяжелом для всех аграриев региона 2011 году ПСК имени Крупской вошел в состав группы компаний «Василина», что позволило предприятию не только выжить, но и, переквалифицировав производство, стать одним из лидирующих аграрных хозяйств Большеглушицкого района.

Три года назад в ПСК имени Крупской перепрофилировали животноводство: Вместо содержания молочного стада здесь стали разводить мясной скот двух пород – казахская белоголовая и герефорд. В результате значительно снизились затраты на содержание КРС, так как сократились расходы на дорогостоящую электроэнергию, которая требовалась для автоматизации доения. Кроме того, мясные животные менее прихотливы в еде. А реализация мясного скота живым весом оказалась в разы более выгодной, чем сбыт молока. Средний привес КРС сегодня составляет до 820 граммов в день.

В подходящем к концу аграрном сезоне этого года в хозяйстве собрали хороший урожай озимой пшеницы. Что касается реализации экономически выгодных культур, то надежное зернохранилище позволяет продавать подсолнечник по более выгодным ценам уже в феврале-марте.

С переходом в «Василину» константиновское предприятие получило возможность сменить практически всю старую технику на современную. Из числа «пенсионеров» остались только комбайны «Нива», но, похоже, что и их дни в ПСК имени Крупской сочтены. В планах компании – заменить их на три-четыре новых агрегата. Планируется уже в следующем году капитально отремонтировать базы для размещения еще большего количества скота.

Успешное развитие кооператива его директор Нина Потатуева связывает и со значительно увеличившейся в последние годы государственной поддержкой. Субсидии на приобретаемую технику, на проценты долгосрочных кредитов, на элитные семена, на страхование зерновых, несвязанная поддержка по растениеводству, списание погоревших от засухи посевов – всё это позволяет хозяйству жить и расти.

Ориентация на молодежь

Одна из главных на сегодня задач – омоложение коллектива. Кадров не хватает не только из-за всеобщего их дефицита в сельском хозяйстве. Плохую службу в этом вопросе играет добрый сосед – работающая на территории села нефтяная компания. Естественно, зарплата там побольше, да и сама работа гораздо менее трудоемка. И если в 80-х годах на тех же семи тысячах гектаров земли трудились три бригады механизаторов, то сегодня – одна. И если 35 лет назад в числе работников колхоза значились 280 человек, то сейчас – только 56.

Есть среди них и уже заслуженные ветераны. Как, например, механизатор Иван Вдовенков, который вернулся в родное село после многих лет работы в самарском ЦСКБ «Прогресс» и с удовольствием в свои уже почти 65 лет «крутит баранку» трактора и комбайна. И представители далеко не одной семейной династии трудятся на предприятии. Так, в семье Смолиных 11 братьев и сестер, и все они работали, а те, кто еще не на пенсии, работают в хозяйстве до сих пор.

Молодежь в кооператив уже начинает подтягиваться. Так, живущий в соседнем селе Малая Глушица Александр Адонин, пришедший работать в ПСК имени Крупской два года назад после окончания Самарской сельскохозяйственной академии, считает, что если уж молодые специалисты в хозяйстве появились, то они будут приходить один за другим. Инженер, бухгалтер, сварщик – совсем еще молодые ребята. И что примечательно, все местные – из Константиновки или Малой Глушицы. Вернувшись в родные села после учебы, они скорее всего их уже не покинут.

«Отрадно, что в село возвращаются коренные его жители, — считает директор ПСК имени Крупской Нина Потатуева. – На мой взгляд, людей в Константиновке отличает доброта. Все всегда приходят друг к другу на выручку. Живем, можно сказать, одной семьей. Работать с людьми, на которых можно положиться, — удовольствие».

Способствовать возвращению молодежи из города должно и строительство жилья для работников ПСК, которое планирует в дальнейшем начать ГК «Василина». И, по словам Нины Потатуевой, несмотря на то, что строительство только планируется, возможностью приехать работать в Константиновку при условии выделения жилья уже интересуются.

 

ПСК_имени КрупскойIMG_2064Нина Потатуева, директор ПСК имени Крупской:

— Огромный плюс работы в агрохолдинге – это взаимная поддержка и выручка. Технику, убрав урожай на полях своего хозяйства, направляют туда, где есть недостаток в современных машинах. Например, к нам на уборку нута, с которой не справляются наши комбайны, подходят машины из других предприятий холдинга. Мы же предоставляем возможность коллегам воспользоваться нашей девятиметровой косилкой.

 

ПСК_имени КрупскойIMG_2168Александр Адонин, инженер по эксплуатации МТП ПСК имени Крупской:

— Тружусь в кооперативе с 2013 года. Работать интересно, коллектив дружный. При необходимости помогаем друг другу. Отношение как к молодому специалисту понимающее, руководство поддерживает. Приехал я сюда после окончания СХА по договору с министерством сельского хозяйства Самарской области. И, скорее всего, после тех трех лет, что мне положено по этому соглашению отработать, я останусь здесь.

 

ПСК_имени КрупскойIMG_2075

Обсуждение закрыто.