Для директора Самарского булочно-кондитерского комбината Лидии Ерошиной предприятие и семья слились воедино
Самарский булочно-кондитерский комбинат можно смело назвать детищем Лидии Ерошиной. Ее жизнь неразрывно связана с предприятием – более тридцати лет, и вот уже двадцать лет она возглавляет БКК. За эти годы женщина-руководитель смогла не только сделать его конкурентоспособным, но и вывести в лидеры отрасли. Заместителем генерального директора, правой рукой Лидии Сергеевны стал сын – Владимир Ерошин, так что и семья, и работа поистине единое целое в ее жизни.
Маргарита ПЕТРОВСКАЯ
Характер был с детства
Обычная девчонка, родившаяся в деревне, она и в мыслях не держала, что когда-нибудь станет директором крупного предприятия в Самаре. Тогда и слова-то такого не знали – «карьера», говорили «работа». Вот и отец Лидии Сергей Иванович всегда говорил, что в жизни надо много работать. «Папа был очень ответственным человеком, сознательным, с большим чувством долга», — вспоминает Лидия Сергеевна. Говорит об отце, но слова стопроцентно относятся и к ней: без сомнения, унаследовала дочь эти черты характера. В одном из интервью мама Лидии Сергеевны Валентина Федотовна сказала: «В то время жили все одинаково, и не думали о карьере. А вот у Лиды как-то получилось. Видно, такая ее судьба…»
Наверное, и судьба, но без упорного характера, потрясающего трудолюбия, постоянной работы над собой, смелости и умения принимать ответственные решения не получилось бы прийти к тому, чего достигла Лидия Ерошина. Характер был заложен с детства… Так же, как когда-то мама решилась резко изменить жизнь всей семьи и уехать в Куйбышев, так и Лидия Сергеевна однажды взяла и изменила все: работу, профессию, судьбу семьи.
В ладу и согласии 45 лет
…Встретила свою судьбу Лидия в 17 лет, приехав на летние каникулы в родное село Краково Красноярского района. Виктор Ерошин, тоже уроженец Краково, к тому времени уже отслужил в армии. Романтические ухаживания не закончились вместе с каникулами: вернувшись в город, молодые люди продолжали встречаться. Конечно, строгие родители юной девушки были против, но она проявила характер. И, как жизнь доказала, не зря настояла на своем: супруги Ерошины вместе уже 45 лет. Сапфировой свадьбой называют такой срок, действительно, прожить столько лет вместе, не растеряв любви и нежности, – вещь драгоценная. Любовь и взаимопонимание, прошедшие испытание, как говорится, и огнем, и водой, и медными трубами…
Согласитесь, не часто встречаются такие семьи, в которых муж – как крепкая основа, надежный тыл, благодаря каждодневной поддержке которого жена самореализуется, достигает высот в профессии. Это уже качественно другие отношения между супругами, когда уровень взаимопомощи не позволяет выяснять, «кто в доме хозяин», – плечом к плечу идут они по жизни рядом, в одной связке, доверяя друг другу во всем.
«Будем строить завод!»
Лидия Сергеевна, по натуре активная, с ярко выраженными лидерскими качествами, проработав десять лет главным инженером в домоуправлении, почувствовала, что застоялась на месте. Как раз в этот момент, в мае 1982 года, судьба предложила ей шанс: должность инженера-строителя в объединении «Куйбышевхлебпром».
Руководил объединением в те годы Иван Михайлович Тарабардин, ему и было поручено начать строительство хлебозавода, проект которого почти 10 лет пылился где-то на полках. В начале 80-х в Куйбышеве остро ощущался недостаток булочной и кондитерской продукции, необходимо было расширять массовое производство. Тогда и было принято решение переделать старый проект в соответствии с новыми потребностями, и вместе с главным инженером курировать эту работу поручили Лидии Ерошиной. В феврале 1984 года проект утвердили, и уже летом следующего года началось строительство нового предприятия.
В запуске комбината участвовали лучшие специалисты хлебозаводов г. Куйбышева. В итоге предприятие построили в рекордно короткие сроки, за два с половиной года: 25 декабря 1987 года пошла первая продукция, а
7 января 1988-го на базе вновь введенного хлебозавода был создан булочно-кондитерский комбинат.
Для Лидии Ерошиной эти годы промчались, как один длинный рабочий день: бесконечные планерки, совещания, поездки в Москву для срочного решения проблем, опять планерки, уже в строительных вагончиках… Жизнь била ключом – как раз то, чего так не хватало деятельной натуре Лидии Сергеевны. Еще на стадии строительства ей предлагали возглавить новый завод, но тогда она отказалась, решила, что опыта маловато. Действительно, на тот момент это было самое современное предприятие, руководить им –большая ответственность. Но и расстаться со своим детищем, построенным, что называется, с первого колышка, к которому уже прикипела душой, она не смогла. Ерошиной предложили должность начальника отдела кадров, и Лидия Сергеевна принялась вникать в тонкости нового для нее производства.
Женщина встала у руля
Время тогда было неспокойное – перестройка, потом лихолетье 90-х. Все менялось на глазах. Если изначально предприятие, на котором трудились 300 человек, было ориентировано на выпуск батонов и кремовой продукции, то когда страна перешла на рыночные отношения, магазины стали требовать, чтобы производитель привозил им весь ассортимент – и хлеб, и булки, и батоны. Комбинат эти требования выполнить не мог, поскольку хлеб не выпускал вообще, в городе было несколько крупных хлебозаводов, которые уже длительное время присутствовали на рынке, и конкурировать с ними было сложно. Выработка снизилась до 10 тонн в сутки, кондитерский цех, ранее выпускавший до
7 тонн тортов ежедневно, снизил выработку до 300 килограммов. Производство практически останавливалось.
Ерошина в те годы уже была заместителя генерального директора по кадрам и социальным вопросам, а также председателем профкома. В 1993 году комбинат стал закрытым акционерным обществом и выстраивал свою работу самостоятельно. А в декабре 1994 года на собрании акционеров генеральным директором предприятия избрали Лидию Ерошину. Еще один крутой поворот судьбы. На совете директоров сказали: «Люди вам верят, за вами пойдет коллектив».
Ерошина категорически не хотела занимать предложенную должность, считая, что не женское это дело. Но и спокойно смотреть на то, как гибнет молодое и перспективное предприятие, она тоже не могла. Трудное судьбоносное решение супруги принимали вместе. Виктор Иванович не просто поддержал жену, помог поверить в ее силы, но и взял на себя домашние заботы.
Ситуация была очень сложной, к тому же в этот период ушли многие специалисты –пожалуй, только такая женщина, как Лидия Ерошина, могла решиться встать у руля тонущего предприятия. Требовательная и одновременно внимательная к людям, уверенная и не боящаяся рискнуть, умеющая убедить коллектив, видящая перспективу… Не случайно люди поверили в ее талант руководителя.
С теми, кто остался на предприятии, она взялась поднимать производство. Постепенно удалось вернуть часть сотрудников, привлечь новых специалистов, наладить выпуск хлебов и начать дальнейшее развитие предприятия.
Самарский бренд – БКК
История Самарского БКК под руководством Лидии Ерошиной – это эпоха второго рождения предприятия, период становления по сути нового производства. Решение выпускать не только булочные и кондитерские изделия, но и хлеб, стало первым шагом на трудном пути вперед и вверх. С 1995 года началась реконструкция производства, позволившая наряду с батонами выпускать и разные виды хлебов. Комбинат первым в Самаре освоил производство слоеных изделий –
круассанов. Первые круассаны изготавливали вручную, но вскоре специалисты предприятия изучили европейские технологии, и в 2007 году была введена в эксплуатацию швейцарская линия по производству слоеных и сдобных изделий. И по настоящее время комбинат занимает лидирующие позиции на рынке Самарской области благодаря безупречному качеству выпускаемой продукции.
Самарский бренд стал известен и далеко за пределами региона. Продукция комбината была отмечена всевозможными наградами международных и российских выставок, премией «Золотой каравай» российского Союза пекарей, дипломом «Книги рекордов России» за изготовление самого длинного бисквитного торта в мире (длина 151 метр, вес 7200 кг). Предприятие одним из первых в Самарской области внедрило систему менеджмента безопасности и качества ИСО 22000.
Трудно переоценить талант руководителя, сумевшего за короткий срок не только поднять предприятие, но и с завидным постоянством генерировать все новые и новые идеи! «Люди годами что-то новое разрабатывают, а у нас так: если мы поставили задачу, то она должна быть выполнена в ближайшее время», — говорит Лидия Сергеевна.
За двадцать лет, несмотря ни на какие экономические или финансовые кризисы, руководство комбината, постоянно обновляя ассортимент, внедрило множество новинок. Перечень выпускаемой продукции под маркой СБКК насчитывает более 200 наименований. При этом на предприятии неустанно заботятся о модернизации, действует «правило Ерошиной»: один год средства идут на закупку нового оборудования, а год следующий – на повышение зарплаты, улучшение условий труда…
С теплом и заботой
Как истинная женщина, хранительница очага Лидия Сергеевна душой болеет за свой коллектив. К ней, как к главе большой семьи, идут люди со своими проблемами. Повсюду на комбинате заметна «женская рука»: чистота и порядок, как в ухоженном доме.
Не забывают на комбинате и бывших работников, оказывают посильную материальную помощь, помогают в сложных жизненных ситуациях.
Впрочем, Ерошина с таким же теплом заботится и о нуждающихся в помощи земляках-самарцах. «Поддержкой различных общественных организаций мы занимаемся с самого основания нашего комбината, – говорит Лидия Ерошина. – Всего мы определили около двух десятков организаций, которым помогаем».
Семейная династия
Более 20 лет назад на комбинат пришел работать сын Лидии Сергеевны Владимир Ерошин. Он, как и мать, резко сменил профессию и судьбу. Хотя, может быть, наоборот – судьба вернула его на единственно верный путь? Ведь с самого детства Владимир постоянно слышал разговоры о комбинате, можно сказать, они вместе росли… Окончив нефтяной факультет политехнического университета, он несколько лет проработал в нефтяной отрасли и понял, что это дело – не его. Дополнительно получил экономическое образование и, став заместителем генерального директора, огромную часть ответственности за предприятие взял на себя. Люди увидели в нем лидера, который переживает за производство, за коллектив. У него свой стиль руководства, он выдержан, много не говорит, голос никогда не повысит, но это не мешает ему быть требовательным, твердым в принятии решений. Но главное – желание сделать все, чтобы комбинат развивался, чтобы были довольны и работники, и потребители – передалось Владимиру Викторовичу от матери.
«Мы с мужем чувствуем любовь сына, его уважение к нам, – говорит о нем Лидия Сергеевна. – Если доброта и забота являются приоритетными в семье, то эти качества передаются из поколения в поколение, и мои внуки воспитываются в тех же традициях». Обожаемые бабушкой Настя и Егор уже побывали на комбинате, увидели производство своими глазами. Кто знает, возможно, кто-нибудь из них однажды придет сюда работать. Как судьба распорядится….