Духовность и нравственность

29 сентября 2015

В самарской школе №54 «Воскресение» стремятся не просто дать ученикам основы православной культуры, но воспитать людей нравственных, компетентных, имеющих все необходимое для дальнейшей профессиональной самореализации

Вячеслав БОЧКОВ, директор МБОУ СОШ №54 «Воскресение» г.о.Самара

 

54 СОШ_Фото Бочкова В.А.Средняя общеобразовательная школа №54 «Воскресение» имеет богатую историю. Она была основана в 1969 году и прошла путь от обычной школы до образовательного учреждения нового типа, главная особенность которого – стремление к саморазвитию, творческому поиску, обретению новых педагогических технологий.

Нашу школу окончили Сергей Васильевич Авдеев – летчик-космонавт, Герой России; Алексей Михайлович Никифоров – член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, основатель федерального государственного учреждения здравоохранения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины», другие замечательные люди.

За последние 15 лет школа становилась площадкой для эксперимента по разработке задач самого разного уровня и степени сложности. В 90-е годы в рамках различных региональных образовательных программ («Диалог культур», «Возрождение») мы участвовали в эксперименте по билингвизму (обучению одновременно двум иностранным языкам), были экспериментальной площадкой проекта «Возрождение этнокультурных традиций как средство духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания». В 2000-х годах школа стала экспериментальной площадкой Института общего среднего образования РАН, мы начали разрабатывать модель так называемой «русской школы». Это культурологическая школа с русским этнокультурным компонентом – особый педагогический опыт и наработанные технологии, особое комплексное сетевое планирование, комплексное взаимодействие нескольких компонентов: урочной деятельности, внеурочной работы по ФГОС и модуля дополнительного образования.

Многого достигли на этом пути. Школа получила диплом второго этапа конкурса ПФО в области педагогики, воспитания и работы с детьми, победив в номинациях «За нравственный подвиг учителя» и «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», стала обладателем нескольких грантов в области образования. Совсем недавно, в прошлом учебном году, в рамках педагогического форума ПФО «Серафимовский учитель» мы стали победителями конкурса, защитив проект, касающийся модели русской школы.

Сейчас мы готовимся получить новое наименование: классическая гимназия №54 «Воскресение». Содержательно опыт школы соответствует именно гимназии: учебный план предусматривает углубленное изучение иностранных языков. Образовательной целью гимназии будет формирование такой учебной и воспитывающей среды, результатом которой станет воспитание личности, сопричастной лучшим традициям отечественной культуры, воспитание человека компетентного, имеющего все необходимое для дальнейшей профессиональной самореализации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИсключительное значение в нашей школе имеет тема православной культуры, поскольку именно она составляет основу русской культуры. Знакомим детей с ценностями, духовностью, национальными особенностями. Язык православной культуры мы рассматриваем как совершенно особый, связывающий воедино времена, события и явления всей тысячелетней истории России. Социокультурное пространство ребенка, наполненное зачастую культурными примитивами, приобретает глубину, смысл и полноту исторического преемства.

Многие феномены культуры перестают быть в нашем сознании просто некими историческими артефактами, но приобретают живое звучание и новое значение. В этом смысле значимым для нас событием стало строительство в начале 2000х храма-музея, он пристроен к школе.

В будущей гимназии в первую очередь будут углубленно изучаться предметы гуманитарного цикла – русский и иностранные языки, история (например, в целях обеспечения цельного представления о русском языке и его истории в образовательный курс вводятся элементы исторической грамматики). Но в перспективе будут развиваться и другие направления – естественно-математическое, культурологическое; уже с этого учебного года во внеурочной деятельности введен предмет черчение. Но все-таки одним из главных направлений работы останется работа по модели «русской школы». Опыт показал, что это направление востребовано, люди хотят знать родную культуру, родной язык и хотят, чтобы их дети тоже это знали, не отрывались от своих корней, вырастали достойными гражданами своей великой Родины.

 

Обсуждение закрыто.