Пятница, 22.09.2023

Лучшее средство против засухи

28 сентября 2015

В Тольятти осваивают производство дождевальных машин «Фрегат», которые используются для полива сельскохозяйственных угодий

Самарская область относится к зоне рискованного земледелия. В последние десятилетия метеорологи фиксируют резкое изменение климатических условий. Наблюдается повышение среднегодовых температур, при этом ощущается нехватка осадков. Не стал исключением и нынешний год с аномально жарким летом и нарушевшей планы крестьян засухой. В таких условиях сельхозтоваропроизводителям очень сложно добиться желаемого результата без искусственного полива. К счастью для местных аграриев, в губернии уже начали выпускать оросительную технику.

Андрей САЗОНОВ, Антон СЕНЬКО (фото)

Фрегат_IMG_9829В советское время уделялось пристальное внимание организации орошения в засушливых регионах. Тогда проектировались и производились прекрасные образцы дождевальных и поливных машин, по своему техническому уровню не уступавшие продукции из-за рубежа. Унифицированные самоходные дождевальные машины «Фрегат», сделанные несколько десятилетий назад, и сегодня с успехом применяются в некоторых хозяйствах. Они представляют собой трубопровод, установленный на самодвижущиеся тележки-опоры. При этом перемещение осуществляется за счет давления воды. Всего в СССР было произведено 47 тысяч таких агрегатов, включая поставки на экспорт. После распада Советского Союза в России «Фрегаты» уже не выпускались. До сих пор их делают на Украине, однако там не могут обойтись без импортных комплектующих. Совсем недавно разработкой и производством поливных машин занялись в Тольятти. Для компании «Билдинг Строй Гроуп», являющейся резидентом технопарка «Жигулевская долина», это стало приоритетным направлением. Планируется, что в дальнейшем производство будет практически полностью локализовано в Автограде. Всего предприятие может выпускать до 300 машин в год.

По словам директора ООО «Билдинг Строй Гроуп» Николая Лысова, у отечественной техники есть весомое преимущество перед продукцией из-за рубежа. «Западные аналоги представляют собой достаточно энергозатратные машины, требующие наличия электрических сетей либо генератора. «Фрегату» же достаточно только воды на поле. Машина еще в советское время зарекомендовала себя как высокоэффективная. Сейчас при производстве применяются принципиально новые технологии, например, резка лазером на современных станках, более точная подгонка различных деталей. При этом двигательные элементы можно применять не только в новых образцах, но и в старой технике. Мы не собираемся останавливаться лишь на производстве этих машин, есть планы по созданию агрегатов других модификаций», – отметил Николай Лысов.

Продукцией из Тольятти уже заинтересовались производители из южных регионов страны, которых не устроила импортная техника. В перспективе дождевальные машины будут отправляться на экспорт, как и во времена СССР. С усовершенствованными «Фрегатами» уже успели ознакомиться сельхозпроизводители из Чили, Аргентины и некоторых стран Ближнего Востока. Иностранцы были приятно удивлены, что российская техника не нуждается в электроэнергии.

В дальнейшем при покупке дождевальных машин «Фрегат» аграрии будут получать субсидии от государства, так как приобретают отечественную сельхозтехнику. Для этого предприятие должно иметь стопроцентную локализацию производства, а также организовать не менее чем в сорока регионах страны сервисные центры. В компании активно работают и над этим вопросом.

К сожалению, за последние два десятилетия в стране осталось не так много мелиораторов, и, чтобы восполнить пробел, необходимо сотрудничать с учебными заведениями и научными учреждениями. В частности, уже заключен договор с Всероссийским научно-исследовательским институтом систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», расположенным в подмосковной Коломне. Именно там будут готовиться специалисты по проведению мелиоративных работ. Также тольяттинская компания готова передать образец своей техники Самарской сельскохозяйственной академии. В таком случае студенты будут иметь возможность обучаться на реальной установке.

В последнее время в Тольятти появляются и развиваются новые направления в промышленности, город обладает в этом плане хорошим кадровым потенциалом. И появление в Автограде предприятия, производящего сельхозтехнику, не удивляет. Кстати, конструктор компании окончил Тольяттинский госуниверситет. А тестирует машины техник-гидротехник Вячеслав Костенко, проработавший с «Фрегатами» больше 25 лет в Крыму.

Срок эксплуатации дождевальных машин «Фрегат» составляет не одно десятилетие. Агрегаты, произведенные в советские времена, работают до сих пор. У компании «Билдинг Строй Гроуп»  уже есть первые партнеры и в фермерских хозяйствах. Таким партнером сегодня является Евгений Георгиевич Новиков, на поле которого в селе Белозерки Ставропольского района будут тестировать опытные образцы техники. На старые «Фрегаты» там поставили новый элемент гидрозащиты, за счет чего полив в ночное время теперь может осуществляться без оператора. Это собственная разработка тольяттинского предприятия, защищенная патентом. Усовершенствовали и многие другие элементы.

Учитывая то, что дождевальные машины типа «Фрегат» в России больше нигде не производятся, тольяттинская компания выполняет важную общегосударственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны. Последние колебания курса валют показали, насколько невыгодно зависеть от импортных производителей. Наличие оросительной техники является гарантом получения урожая даже в засушливые годы. И это означает, что без искусственного полива в нашем регионе никак не обойтись.

 

Фрегат_Лысов, Костненко IMG_9860Николай Лысов, директор ООО «Билдинг Строй Гроуп»:

– Подобные дождевальные машины больше нигде в России не производятся. Мы не только возобновили производство крупногабаритных частей машины, но и, самое главное, наладили производство труб, которые применяются в «Фрегате».  Для многих регионов нашей страны такая техника необходима в первую очередь. В советское время в Самарской области было 160 тысяч га поливных земель, на сегодняшний день поливают только 20 тысяч га. Сегодня для комплектации поливной техникой только полей Самарской области понадобится порядка трех лет, чтобы достичь показателя в 160 тысяч гектар поливных земель. Аналогичная картина наблюдается и в большинстве других засушливых регионов России. Дождевальная машина «Фрегат» прекрасна не только своей стопроцентной локализацией без применения импортных комплектующих, но и преимуществом в плане энергосбережения. По сравнению с советскими образцами в современных машинах «Фрегат» необходимо гораздо меньшее давление воды за счет разделения трубопроводов, т.е. для полива используется стальной трубопровод большого сечения, а для движения – пластиковый трубопровод меньшего диаметра.

Фрегат_Лысов, Костненко IMG_9860Вячеслав Костенко, руководитель сервисной службы ООО «Билдинг Строй Гроуп»:

– Фрегаты – это неубиваемая и защищенная от вандалов техника. Важно и то, что элементы конструкции несложно приобрести. К примеру, обычная пробка относится к номенклатуре автомобильных метизов. То есть ее достанешь в любом автосервисе. А еще техника проста в эксплуатации. На моей практике было так, что один человек обслуживал 15 машин одновременно.

 

Фрегат_IMG_9842

Обсуждение закрыто.