На международной выставке в Москве Самарскую область представили ключевые в своем сегменте компании
15–17 сентября в Москве проходила Международная специализированная выставка «Импортозамещение–2015». Цель мероприятия – подведение первых итогов реализации всероссийской программы «Импортозамещение», которая разрабатывается на основе задач,
обозначенных президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года.
Оксана ФЕДОРОВА
Самарские достижения
Делегацию нашего региона возглавил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко при участии заместителя председателя правительства – министра промышленности и технологий Самарской области Сергея Безрукова.
Одним из первых посетителей самарской выставки стал Дмитрий Медведев. У стенда Самарской области он ознакомился с результатами работы, проводимой региональной властью в сфере импортозамещения. Так, например, главе федерального правительства представили проект группы компаний АКОМ: здесь подготовили к выпуску импортозамещающую продукцию – линейку аккумуляторных батарей EFB, предназначенных как для использования с системами «Старт-Стоп» современных легковых автомобилей, так и для комплектации в составе высоконагруженных бортовых сетей транспортных средств, не оснащенных такой системой. При этом срок эксплуатации такой батареи будет значительно выше: 4-6 лет вместо 2-3-х у обычных штатных АКБ.
«В рамках проводимых ОКР мы намерены еще более чем на 80% увеличить циклическую стойкость продукции, что сделает ее конкурентоспособной на смежных рынках – водных транспортных средств, резервных источников электропитания. На 2016 год намечено освоение аккумуляторных батарей AGM и GEL, что позволит расширить сферы применения со стартовых до тягово-резервных», – рассказал президент ЗАО «АКОМ» Николай Игнатьев. Предприятие продолжает софинансирование в качестве индустриального партнера НИОКР по госпрограмме «Исследования и разработки» (Минобрнауки РФ) на разработку катодных материалов для тягово-резервных литий-ионных аккумуляторов. А по результатам выполнения НИОКР будет организовано серийное производство изделий, потребность в которых сейчас на 100% покрывается импортом.
Медведеву продемонстрировали и разработку инновационных интеллектуальных систем на базе мультиагентных технологий для решения сложных задач управления ресурсами в реальном времени. Этот высокотехнологичный инструмент востребован аэрокосмическим комплексом, в машиностроительном производстве, грузовых перевозках, мобильных сервисах, железнодорожном транспорте, цепочках поставок, управлении проектами.
Представительная
делегация
В состав делегации также вошли представители промышленных предприятий региона. На стенде Самарской области, масштаб которого составил 91 кв. м, были представлены экспонаты 14 компаний. Все они – участники государственной программы «Развитие промышленности Самарской области и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года». Цель программы – решение задач по ускорению роста высоко- и среднетехнологичных производств, а также по выходу на внешние и внутренние рынки с новой конкурентоспособной продукцией в ведущих машиностроительных производствах, производстве композитных и специальных материалов, что в свою очередь направлено на снижение уровня импортозависимости и формирование мощного экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.
Для этого оказывается государственная поддержка из бюджета Самарской области – возмещение части затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением, с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, в том числе с испытанием опытных образцов, с приобретением и вводом в эксплуатацию программного обеспечения и с разработкой и внедрением информационных систем, с переподготовкой и повышением квалификации по дополнительным профессиональным программам образовательных организаций, с приобретением и внедрением энерго- и ресурсосберегающих систем и оборудования, с проведением сертификации, комплекса аудитов (консалтингов), направленных на адаптацию к работе в условиях ВТО, а также обеспечение промышленной и экологической безопасности.
Так, например, в 2014 году в рамках реализации мероприятий программы 38 организаций машиностроительного комплекса Самарской области получили субсидии из областного бюджета на сумму свыше 275 млн рублей. В нынешнем 2015 году на реализацию мероприятий государственной программы предусмотрено уже 543,4 млн рублей. И сегодня министерством промышленности и технологий Самарской области проводится системная работа по привлечению промышленных предприятий Самарской области к участию в реализации отраслевых планов мероприятий по импортозамещению, утвержденных Минпромторгом России.
В частности, заключено соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между правительством Самарской области и федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития» (ФГАУ «РФТР»), направленное на увеличение объема финансирования промышленных предприятий, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и максимально быстрое импортозамещение. Специалисты Фонда развития промышленности оказывают активную консультационную поддержку министерству и промышленным предприятиям Самарской области по вопросам оказания поддержки проектам импортозамещения, готовящимся к реализации на территории региона.
Так, представители ФГАУ «РФТР» провели экспресс-оценку резюме проектов предприятий: ООО «Самараволгомаш», ООО «НПФ «МЕТА», ЗАО «ГК АКОМ», ООО «Рулевые системы», ООО «Сельмаш». По итогам проекты ООО «Самараволгомаш», ООО «Сельмаш» направлены в Фонд развития промышленности, остальные – в стадии корректировки.
Правительство
придает особое
значение
Аркадий Дворкович,
заместитель председателя правительства РФ:
– Первую международную специализированную выставку «Импортозамещение» посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, и это знак того, что правительство РФ придает особое и самое серьезное значение продвижению политики импортозамещения на современном этапе развития нашей страны. Мы занимаемся импорозамещением уже не от случая к случаю, не на основе каких-то точечных, единичных, разовых проектов в отдельных регионах, а системно – на основе использования всех имеющихся подходов инструментов государственной поддержки, региональной поддержки и с прицелом на занятие конкретных ниш как внутри страны, так и на мировом рынке самых современных конкурентоспособных технологий. Конечно же, это только первый этап – мы только начали эту целенаправленную политику и еще рано говорить о каких-либо масштабных результатах. Но мы понимаем, какие препятствия нужно преодолеть и за счет каких способов, подходов и инструментов мы видим нацеленность губернаторов на поддержу соответствующих проектов на всей территории Российской Федерации. Мы видим стремление частных и государственных инвесторов к реализации этих проектов. Мы будем использовать и фонды поддержки промышленности, НИОКР, будем использовать субсидирование процентных ставок, государственные гранты, механизмы проектного финансирования, частно-государственное партнерство. И будем стимулировать внутренний спрос со стороны как больших групп потребителей, так и особо крупных государственных компаний оборонно-промышленного сектора и других специальных потребителей – в совокупности это должно дать эффект. Спасибо большое организаторам выставки – МВЦ «Крокус Экспо», спасибо всем партнерам выставки за организацию этого события, за возможность нашим компаниям, регионам встретиться друг с другом и обсудить конкретные планы импортозамещения и затем, мы надеемся, реализовать их.
В рамках программы
На выставке были представлены и другие проекты Самарской области в сфере промышленности. К примеру, производство низковольтных изоляторов.
В настоящее время основные трансформаторные заводы РФ потребляют изоляторные вводы производства компаний Barberi Rubinetterie Industriale s.r.l. (Италия), Preis & Co Ges.m.b.h. (Австрия), Cedaspe s.p.a. (Италия), ElettroMaule Component s.r.l. (Италия). Самарцы же изготавливают свой аналог – трансформаторные вводы класса напряжения до 10 кВ по нормативно-технической документации немецкого института по стандартизации – DIN (42530, 42539, 42531, EN 50386). Все они применяются в распределительных масляных трансформаторах аналогичного класса напряжения и более чем востребованы на российском рынке.
А вот ОАО «Ч–ВМЗ» продемонстрировало свою разработку для аграриев – доильные аппараты, отвечающие всем международным стандартам, которые по своим техническим характеристикам не только не уступают, но и во многом превосходят аналоги от зарубежных производителей. Надо отметить, что предприятием в рамках программы импортозамещения разработан и запущен в производство целый современный модельный ряд доильных аппаратов, в которых использованы последние разработки в области животноводства. Кроме того, на ОАО «Ч–ВМЗ» был запущен инвестиционный проект «Технологическая линия по производству шлангов из ПВХ». Благодаря новому оборудованию завод сможет минимизировать долю закупаемых у иностранных производителей комплектующих и создать дополнительные рабочие места.
«Самарская область справляется с задачей, озвученной в майских указах президента РФ Владимира Путина, – задачей создания новых высокотехнологичных рабочих мест. В рамках реализации региональных проектов по импортозамещению 10 тысяч жителей области будут обеспечены работой с заработной платой выше средней по области. Самарские предприятия уже сегодня выпускают продукцию, ни в чем не уступающую зарубежным аналогам, и наша экспозиция – яркие и убедительные примеры импортозамещения по-самарски», – отметил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
В разговоре с ним и заместителем председателя правительства – министром промышленности и технологий Самарской области Сергеем Безруковым Дмитрий Медведев отметил важность поддержки инвесторов и таких, как в Самаре, инвестиционных проектов и пожелал Самарской области продолжать наращивать темпы привлечения инвестиций.
Не ситуация, а стратегический процесс
Сергей Безруков,
заместитель председателя правительства – министр промышленности и технологий Самарской области:
– Для создания производств по выпуску импортозамещающей продукции, включенных в отраслевые планы импортозамещения, необходимо содействие по финансированию, технологической поддержке и сбыту готовой продукции. Поэтому, безусловно, подобный форум – очень важное и полезное мероприятие, который дает много информации и возможность коммуникаций для решения поставленных задач – не только «по горизонтали», но и «по вертикали».
Так, например, в настоящее время существует ряд тематических проблем на действующих производствах регионального нефтехимического комплекса и на производствах, которые планируется создать по выпуску импортозамещающей продукции. В частности, существует проблема утраты российского производителя ОАО «Химпром» (г. Волгоград), выпускавшего трихлорэтилен, являющегося сырьем для ОАО «Куйбышев-Азот», – в настоящее время Волгоградский ОАО «Химпром» находится в состоянии банкротства. Отсутствие отечественного производителя три-хлорэтилена способствует удорожанию себестоимости и цены продукции за счет увеличения закупок импортного сырья. В связи с этим необходимо импортозамещение трихлорэтилена за счет строительства новых мощностей или сохранения производства в ОАО «Химпром».
Такая же проблема существует и для ЗАО «Таркетт»: ОАО «Химпром» выпускал поливинил-хлоридную эмульсионную смолу, являющуюся сырьем для производства напольных покрытий. В связи с этим растет себестоимость и цена на продукцию за счет увеличения закупок импортного сырья. Необходимо импортозамещение поливинилхлоридной эмульсионной смолы. Как? Либо за счет строительства новых мощностей, либо – сохранения производства в Волгограде.
Так что проблема импортозамещения сама по себе имеет сложный характер и много особенностей, связанных с условиями производства в разных отраслях, наличием научно-технических разработок и интенсивностью отношений с зарубежными поставщиками. Сейчас уже всем понятно, что импортозамещение – процесс не быстрый, это не ситуативное мероприятие, а стратегическое направление работы в стране на ближайшие годы. Эта работа, полагаю, носит долгосрочный и фундаментальный характер.