Очень вкусное искусство

28 сентября 2015

Кондитерская продукция из Тимашево приобрела большую популярность благодаря своему высокому качеству

Местное предприятие «Александрия» работает на рынке восемь лет и делает ставку только на высококачественное натуральное сырье. Здесь постоянно совершенствуют ассортимент и придумывают новые наименования. В канун праздников в Тимашево начинается настоящее «паломничество» среди желающих приобрести лакомства. И, несмотря на ограниченные производственные мощности, тимашевские кондитеры всегда стараются произвести необходимое количество продукции.

Андрей САЗОНОВ, Илья БРЫЛЕВ (фото)

Началось все в 2007 году. Семья Лыковых, давно мечтавшая о собственном кондитерском производстве, приобрела небольшой цех. Любовь Лыкова всегда хотела делать вкусные сладости. Будучи технологом-кондитером по образованию, она стала творческим вдохновителем всего производственного процесса, создавая новое и эксклюзивное. Идеи постоянно крутятся в ее голове. Собственное дело стартовало всего с двух позиций. Семейное предприятие выпускало торты «Графские развалины» и «Бисквит». Постепенно ассортимент расширился до полусотни наименований. Продукция тимашевской фирмы реализуется и в Отрадном, и в Кинеле, и в поселках вокруг Самары, есть собственная торговая точка и в областном центре. Название бренда связано с древним египетским городом Александрия, являющимся символом чего-то постоянного, вечного. Сейчас предприятием руководит дочь Любови Лыковой Оксана.

Постепенно предприятие приобрело известность. Поселок Тимашево у многих теперь ассоциируются с вкусными домашними тортами. По словам Оксаны Лыковой, рынок нуждается именно в качественной кондитерской продукции. «Мы получаем больше заказов, чем в состоянии делать на небольшой площади. Люди хотят приобрести качественную и вкусную продукцию, сделанную с душой. Сырье мы покупаем у местных фермеров. Все ингредиенты должны быть натуральными. Если приобретаем масло, – значит, оно настоящее. И все остальное тоже. При изготовлении не используются так называемые улучшители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки. Вот производители, работающие на массового потребителя, применяют технологию шоковой заморозки. Бисквит привозится издалека и используется при производстве на месте. И разве это дело, когда кондитерская продукция хранится по полгода? Именно поэтому в крупных городах достаточно сложно найти свежие и натуральные торты», – рассказала Оксана Лыкова.

Сотрудники предприятия имеют возможность повысить свою квалификацию, посещая различные выставки, семинары и мастер-классы. Руководство кондитерской фирмы уверено, что стоять на месте недопустимо, нужно постоянно импровизировать. Создание чего-то нового – правило любого рынка. Особенно внимательно на предприятии следят за оформлением продукции, этим занимаются настоящие профессионалы своего дела. Все делается вручную, без автоматики. В последнее время большим спросом пользуются торты «Лакомка» и «Кайзер», произведенные по оригинальной собственной рецептуре. На тимашевском предприятии также выпекают замечательные пасхальные куличи из натуральных ингредиентов. Символ праздничного стола должен готовиться только вручную и безо всякой «химии». А еще куличи очень красиво оформляются в соответствии с пасхальной тематикой.

Чтобы расширить производство продукции, необходимо увеличение территории предприятия. Проблема в том, что собственник не продает соседний участок. Более того, местная поселковая администрация никак не может поспособствовать решению этой проблемы. «С властями Кинель-Черкасского района мы хорошо работаем, представляем муниципалитет на различных выставках и ярмарках. А здесь, в поселковой администрации, получается так, что ничего никому не надо. Вся надежда на то, что все изменится после прошедших выборов. Необходимо просто понимать, что в случае расширения производства на предприятии будет больше рабочих мест, что очень важно для небольшого поселка. Не помешал бы и новый склад рядом с цехом, ведь сырье пока хранится в другом месте, что не очень удобно. Причем мы никогда не жалуемся и все свои материальные вопросы решаем самостоятельно. Вот однажды подали заявку на получение гранта на развитие собственного дела. Но из-за ошибки в документе средства очень долго не перечислялись, поэтому решили больше не мучиться таким образом», – отметила Оксана Лыкова.

Интересно, что тимашевские торты из натурального сырья стоят примерно столько же, сколько и продукция, произведенная на крупных предприятиях. Ингредиенты там закупаются у иногородних поставщиков, действующих через посредников, что ведет к удорожанию товара. «После открытия магазина в Самаре нас сильно беспокоили «липовыми» жалобами, но надзорные органы не выявили ни одного недочета. Поначалу магазин возле медицинского университета на улице Гагарина вообще не приносил дохода из-за транспортных затрат. Однако постепенно все наладилось. Сейчас у нас работают два десятка сотрудников», – заявила Оксана Лыкова.

Предприятие уникально еще и тем, что на производстве трудятся исключительно женщины. Именно прекрасному полу свойственна пунктуальность, а также любовь к чистоте и порядку. Возможно, это еще один секрет успеха фирмы, ведь продукция производится заботливыми женскими руками в приятной обстановке. По словам старшего кондитера ООО «Александрия» Галины Самочкиной, все сотрудники влюблены в свою профессию. «Кондитер – это интересная и творческая работа. Торты делаем точно так же, как дома для своей семьи, ведь так приятно дарить людям радость. Здесь нельзя трудиться без таланта и творческого желания. Также очень важно, что руководство находится вместе с нами, всегда можно подойти и обратиться по любому вопросу. Так и работаем вместе, дружным женским коллективом», – поделилась Галина Самочкина.

Тяжелая и ответственная работа оплачивается должным образом. По словам кондитера Виктории Красноперовой, специализирующейся на выпуске торта «Графские развалины», как правило, сотрудницы зарабатывают больше своих мужей. Опытный кондитер способен оформить свыше ста тортов в сутки, и даже это не является пределом. За смену можно сделать двести килограммов торта «Графские развалины». Тем не менее трудившиеся на производстве молодые парни не смогли долго продержаться. И дело вовсе не в том, что они оказались слабыми или ленивыми. Просто точность и скрупулезность свойственна больше женщинам. Ведь при производстве кондитерской продукции важна любая деталь. «Если отойти от пропорции, желанный продукт может и не получиться. Мы стараемся, чтобы все было вкусно и выглядело красиво», – подчеркнула Виктория Красноперова.

Только настоящие профессионалы своего дела могут изготовить изумительные по вкусу торты, прекрасные пасхальные куличи и столь любимые всеми пирожные. Когда все производится с добротой и из натуральных компонентов, то такая продукция понравится каждому. Доброта и тепло женских рук, творческий подход, а также отличное настроение – вот важнейшие составляющие формулы кондитерского мастерства.

Александрия Лыкова в зеленом__MG_6549Оксана Лыкова, директор ООО «Александрия»:

– Мы получаем больше заказов, чем в состоянии делать на небольшой площади. Люди хотят приобрести качественную и вкусную продукцию, сделанную с душой. Сырье мы покупаем у местных фермеров. Все ингредиенты должны быть натуральными. Если приобретаем масло, – значит, оно настоящее. И все остальное тоже. При изготовлении не используются так называемые улучшители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки.

 

 

Александрия_Галина СамочкинаГалина Самочкина, старший кондитер ООО «Александрия»:

­– Кондитер – это интересная и творческая работа. Торты делаем точно так же, как дома для своей семьи, ведь так приятно дарить людям радость. Здесь нельзя трудиться без таланта и творческого желания. Также очень важно, что руководство находится вместе с нами, всегда можно подойти и обратиться по любому вопросу. Так и работаем вместе, дружным женским коллективом.

Обсуждение закрыто.