Основой воспитания в самарском детском саду №283 стали духовность и нравственность
Духовно-нравственное воспитание в дошкольном возрасте необходимо. Оно уже стало постулатом современного образования. Вот только каким образом затронуть душу ребенка? Это сложный выбор каждого ДОУ в отдельности. В самарском детском саду №283 «Солнечный город» такой акцент делают прежде всего во время различных праздничных мероприятий, каждое из которых пронизано чувствами любви и преданности к своей семье, окружающим людям, стране.
Евгения БУСЛАЕВА
Формирование личности ребенка, его мировоззрения, отношения к близким людям и сверстникам, к окружающим должны быть основами дошкольного образования. Так считает заведующий детским садом №283 Ольга Пичкурова: «Во всей нашей работе, в проводимых мероприятиях мы стремимся к тому, чтобы дети проявляли любовь ко всем, кто их окружает». И ее безоговорочно поддерживает весь дружный коллектив педагогов и сотрудников яркого, красочного, бурлящего активной, очень часто праздничной жизнью и в тоже время уютного и домашнего «Солнечного города».
В детском саду растут маленькие патриоты. Они уже граждане своего «Солнечного города». И так, как они сейчас любят свой маленький городок, они обязательно будут любить родную Самару и свою страну. И именно на массовых праздниках и мероприятиях это чувство появляется, проявляется, разгорается и не гаснет уже никогда. В этом году знаковым в плане воспитания чувства патриотизма стал 70-летний юбилей Великой Победы. Даже трехлетние малыши готовились к нему с особым трепетом. Во время парада в «Солнечном городе» гордо маршировали в форме и трогательно возлагали цветы к обустроенному на детской площадке фрагменту кремлевской стены с Вечным огнем, и, затаив дыхание, замирали во время минуты молчания. А потом выразительно и честно, так, как чувствуют, читали стихи о войне и пели фронтовые песни. До слез умилили не только родителей и педагогов, но и ветерана Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Веревкина, который с удовольствием приходит на такие мероприятия в детский сад и общается с малышами. А уж у них находятся десятки вопросов к человеку, защищавшему страну вместе с их прадедушками и прабабушками.
Помимо гражданских и календарных общероссийских дат юные жители «Солнечного города» с нетерпением ждут православных праздников. Уже не первый год руководство и воспитатели детского сада проводят их совместно с настоятелем Храма Всех Святых отцом Александром. И малыши с нетерпением ждут этих праздников. Рождество, Крещение, Пасха, Яблочный спас… Дети с интересом изучают обычаи и традиции, поют обрядовые песни, обмениваются подарками. Причем познавать культуру своей родины через православные традиции не против и родители из других конфессий. Тем более что иные торжества не обходятся без национальных традиций народов, населяющих нашу страну. «Самое главное, чтобы наши дети уважали друг друга, принимали каждого со своими достоинствами и недостатками», – считает Ольга Пичкурова.
Раскрытие творческого потенциала ребенка – еще один аспект духовно-нравственного воспитания в «Солнечном городе». И если в большинстве других дошкольных учреждений двух-, трехлетние малыши очень долго привыкают к тому, что нужно оставаться в детском саду без родителей – плачут, стесняются, прячутся, – то в 283-м уже через две недели выступают со сцены. И на установленной на территории детсада, и при Храме Всех Святых, и в концертных залах города. Интересными, любимыми, нужными дети чувствуют себя с самого раннего возраста. И становятся яркими лидерами с крепким духовно-нравственным стержнем.
Александр Хвесько, иерей, настоятель Храма Всех Святых:
– Проблема светского образования заключается в том, что тему мировоззрения изучают недостаточно глубоко. Человеку пытаются дать определенные навыки, но никто не думает, как он их потом использует, потратит ли на благо государства и общества. А заниматься этим нужно, чтобы люди относились к России как к Матери-Родине. И говорить о Родине, о ценностях нужно с детского сада, с малых лет, когда ребенок чувствует и понимает интуитивно, на подсознательном уровне, так или иначе относится к жизненным ситуациям.