Совместная российско-финская компания предлагает аграриям готовые модульные производственные предприятия с высокотехнологичным оборудованием
Сегодня уделяется большое внимание обеспечению продовольственной безопасности страны, поэтому развитие аграрной отрасли является одним из приоритетных направлений. Россия с ее огромной территорией, плодородными почвами и людскими ресурсами обладает гигантским сельскохозяйственным потенциалом. В случае применения самых современных энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий можно не только полностью отказаться от экспорта продовольствия, но и превратиться в мирового экспортера.
Андрей САЗОНОВ, Антон СЕНЬКО (фото)
До полного выполнения задачи по импортозамещению пока еще далеко. Особенно в животноводческой отрасли. А все дело в том, что большинство производителей используют устаревшие и несовершенные технологии. Впрочем, в последнее время и в этом плане наметился заметный прогресс. Так, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подписало соглашение с финской компанией «Кометос» о строительстве ферм и убойных цехов. В регионе будут реализовываться проекты, направленные на повышение эффективности в области убоя крупного и мелкого рогатого скота, свиней, первичной переработки мяса, производства молочной продукции. Кроме того, финские партнеры поставят самарским сельхозтоваропроизводителям технологии переработки корнеплодов, производства рыбы, корма для рыбы и комбикормов для скота.
Председатель комитета по энергосбережению, эффективному использованию энергии, возобновляемым источникам энергии и энергосервису Торгово-промышленной палаты Самарской области Виктор Царьков рассказал, что финские партнеры выбраны не случайно. «Уже давно было высказано предложение о необходимости изменения подхода к переработке в агропромышленном комплексе. Все понимают, что нужно отдавать приоритет передовым технологиям. Было принято решение провести мониторинг и выяснить, кто сможет удовлетворить сегодня по качеству, энергоэффективности и технологичности. Было выбрано финское партнерство, устраивающее нас и с финансовой точки зрения. После заключения соглашения было создано совместное предприятие: производственно-строительная фирма «Экодом-Регион», – отметил Виктор Царьков.
Компания «Кометос» работает на российском рынке уже 23 года, начав свою деятельность с арктических территорий. Всего в нашей стране было успешно реализовано больше 300 совместных проектов. Финская компания занимается проектированием, изготовлением и реализацией различного передвижного, производственного и перерабатывающего оборудования, а также комплексных линий для пищевой промышленности. Более того, специалисты компании занимаются подготовкой персонала, обучают особенностям производственного процесса.
По словам директора по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании «Кометос» Игоря Замараева, финские специалисты уделяют особое внимание вопросам сохранения окружающей среды. «Главная задача любого производителя – свести экономические потери до минимума. Когда внедряется безотходное производство, это очень удобно и выгодно. Финская компания занимается продвижением экологических производственных решений в сфере пищевой промышленности. Если идет вторичное использование воды, то в этом случае можно сэкономить значительные средства. Также продукция компании «Кометос» известна своей энергоэффективностью благодаря использованию материалов с отличными тепловыми свойствами», – рассказал Игорь Замараев.
Финские специалисты имеют огромный опыт создания модульных производственных предприятий. Причем производство можно начинать уже через несколько месяцев после заключения контракта. Модули собираются и оборудуются на заводе. Там же проводятся все необходимые тестовые проверки. Заказчик получает уже полностью собранный и готовый к эксплуатации комплекс, на монтаж которого уходит от двух дней до трех месяцев. При этом поставка происходит всего от двух до пять месяцев. Сроки выпуска готовой продукции бывают просто фантастическими: производство колбас можно открывать всего через три дня после начала монтажа (это почти мировой рекорд).
Сегодня назрела необходимость строительства новых скотобоен по причине действия в России нового технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому изменились требования к производственному процессу. Теперь убой скота и разделка туш с подсобных хозяйств кустарным способом запрещены. Все это должно осуществляться только на специальных сертифицированных и оборудованных убойных пунктах и площадках. Финские специалисты готовы всего за несколько месяцев спроектировать и установить высокопроизводительное предприятие, которое будет работать несколько десятилетий. В случае необходимости производственный комплекс достаточно легко перевезти на новое место. Более того, есть и технология использования мобильного комплекса по забою скота. Специальный грузовой автомобиль может приехать в любое место, где и будет выполнена работа.
Также весьма интересной выглядит тема кормов для разведения рыб. В России всего несколько фирм, предлагающих такую продукцию, и их явно не хватает на рынке. Есть идеи и технологические решения по решению такой проблемы. Почему бы и не попробовать создать такое производство в Самарской области? В компании «Кометос» уверены, что это будет разумное импортозамещение, а продукция будет реализовываться по всей стране.
У финской компании в России огромные планы. И именно созданное в Самарской области совместное предприятие готово внести свой вклад при выполнении стратегической задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Основным рынком деятельности будут регионы ПФО. Также в рамках действующего соглашения между Самарской областью и Республикой Крым о поддержке развития Сакского района – крупнейшего сельскохозяйственного производителя. Совместное предприятие подключится к выполнению официальной программы сотрудничества Минсельхоза Самарской области и Республики Крым уже в октябре этого года. Добиться высоких результатов в пищевой индустрии без использования самых современных технологий невозможно. И огромный опыт финских партнеров, несомненно, пригодится отечественным производителям.
Игорь Замараев, директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании «Кометос»:
– Специалисты компании владеют производственными технологиями во всех отраслях пищевой промышленности. Задача местных партнеров – организовать производство на должном уровне. Таким образом, будет удовлетворена потребность населения в высококачественной продукции. В России большие возможности и огромный потенциал. Однако некоторые технологии не применяются до сих пор. Например, в Финляндии выращенную картошку чистят, варят, а затем уже реализуют полуфабрикат в вакуумной упаковке. Такая продукция с успехом реализуется в торговых сетях и заведениях общепита.
Виктор Царьков, председатель комитета по энергосбережению, эффективному использованию энергии, возобновляемым источникам энергии и энергосервису Торгово-промышленной палаты Самарской области:
– Данный проект – очень необходимый и весьма своевременный с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Есть стратегия, нацеленная на выполнение существующих продовольственных программ. Совместное предприятие будет работать на территории Приволжского федерального округа. В дальнейшем будем исполнять заказы со всех регионов ПФО. Финская компания «Кометос» является международным новатором в сфере пищевой индустрии. Ее специалисты знают, как удовлетворить потребности российского рынка. Уверен: наше сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным.

Созданное в Самарской области совместное предприятие готово внести свой вклад в выполнение стратегической задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны