Аграриями Самарской области в сентябре намолочено более 1 млн тонн зерна, и процесс продолжается
Промежуточные итоги работы регионального агропрома показывают, что объемы производства сельхозпродукции растут: в 2015 году товаропроизводителям Самарской области удалось сохранить положительную динамику и по сравнению с прошлым годом даже улучшить отдельные показатели. Живой иллюстрацией сельскохозяйственных успехов стала XVII Поволжская агропромышленная выставка, прошедшая 4-5 сентября 2015 года в пос. Усть-Кинельский Самарской области на базе Поволжской машиноиспытательной станции. Из года в год, как зеркало, она отражает не столько сиюминутные колебания отрасли, этого «цеха под открытым небом», по выражению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, сколько «тектонические» структурные сдвиги в региональном АПК, произошедшие за несколько лет. Те, что превращают отрасль в инвестицинно-привлекательную, а села и деревни губернии – в современные и комфортабельные агрогородки, куда горожане переезжают на ПМЖ из мегаполисов. Чтобы жить и работать на земле. Изменить ракурс и с этой точки зрения взглянуть на прошедший самарский агрофорум «Первому» помог глава регионального Минсельхоза Виктор Альтергот.
Оксана ФЕДОРОВА
Актуальные агросистемы
Как-то Виктор Альтергот в одном из интервью обронил: «У меня уже давно существует такая поговорка, присказка: вот завтра скажут возглавить отряд подготовки космонавтов, и я пойду и буду возглавлять. Ведь там тоже живые люди это делают. Самое главное – не должно быть страха. Не должно быть страха перед тем, за что ты берешься. И нужно честно делать то дело, которое тебе поручено».
Сам он о себе говорить не любит и при любой возможности возвращается в разговоре к любимой теме – земле, которая притягивает, работе. И о хороших, трудолюбивых людях, которые и являются реальным достоянием отрасли АПК, ее «золотым запасом».
Виктор Вильгельмович стал министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в 2010 году. Том самом, аномально жарком, когда, казалось, всему сельскому хозяйству губернии край приходит, –
выжженная земля, кредиты-долги, разоренные крестьянские хозяйства… Случайность его назначение или закономерность – вопрос, верно, уже, как говорят, «академический». Не суть. А вот то, что региональному АПК с руководителем повезло, – факт. Как и то, что в нынешний сбор урожая, подводя промежуточные итоги сельскохозяйственного года, надо учитывать и завершение личной «пятилетки» министра Виктора Альтергота. Безусловно, сельскому хозяйству региона повезло не только с министром, но и с губернатором. Именно колоссальные лоббистские возможности, профессионализм и опыт Николая Меркушкина сделали возможным привлечение максимального количества федеральных денег в самарский АПК. А масштабность и глубина стратегического мышления губернатора – «верстку» среднесрочных и долгосрочных отраслевых программ развития.
Меркушкин и Альтергот — сильнейшая команда. Она «засеяла» поле возможностей регионального агропрома, первые плоды которого так воодушевляют и крестьян, и переработчиков, и потенциальных инвесторов, и отечественный ритейл. Недаром в приветственном слове к гостям и участникам агропромышленной выставки в поселке Усть-Кинельский Николай Иванович заявил, что «через три года нашей совместной работы мы достигли желаемого результата». По словам губернатора, агропромышленная выставка вышла на уровень международного и межрегионального форума высшего порядка: «Она стала, по-настоящему представительным мероприятием, охватив наибольшее количество сельхозпроизводителей. В этом году в выставке приняли участие предприятия и организации из 40 регионов Российской Федерации и 11 государств ближнего и дальнего зарубежья. Я уверен, что и в этот раз будут заключены договоры партнерства и взаимовыгодного сотрудничества на сотни миллионов рублей. Сегодня мы можем видеть результаты устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли в Приволжском федеральном округе. Вы, уважаемые аграрии и животноводы, доказали, что можете производить сырье высокого качества и теперь необходимо продвигать продукцию переработчиков на всех доступных рынка сбыта, в том числе международных». И хотя Меркушкин говорил о выставке, эти слова с полным правом можно рассматривать и как своего рода оценку всего губернского АПК. Он сегодня, как и его отражение – выставка, по выражению одного из федеральных экспертов, «хорошо структурированные актуальные агросистемы».
Действительно, Поволжская агропромышленная выставка – всегда ожидаемое и значимое для региональной агроотрасли событие. На выставке участники имеют возможность поделиться своим опытом с коллегами, узнать о прогрессивных наработках, найти новых партнеров из своей или соседней области. По отзывам участников, самарский агрофорум во многом уникален: в некоторых регионах Поволжья сельскохозяйственные выставки также проводятся, но они направлены на демонстрацию достижений в каких-то конкретных направлениях – семеноводстве, животноводстве, новых методах использования техники. Такого полного охвата всех направлений АПК, включая сельский туризм, народные ремесла и презентацию всех муниципальных районов губернии, нет нигде.
Хороший плохой год
Сегодня на полях губернии завершается уборка поздних яровых культур. Сколько зерна окажется в «закромах Родины» в итоге? Прошлый 2014 год был особо рекордным на урожай – было собрано 2 млн 160 тыс. тонн зерна. Именно поэтому его вряд ли можно брать за показатель. В нашей зоне рискованного земледелия год на год не приходится, и высокие урожаи, увы, не могут собираться постоянно и регулярно. Вот и 2015 год выдался непростым, и «аграрные» цифры совершенно другие: в результате сильной засухи урожай региона понес потери. В целом по области подлежат списанию посевы на площади около 200 тыс. га, в том числе зерновые культуры – на 135 тыс. га. На севере ситуация получше, там ущерб значительно меньше.
Больше всего пострадал юг региона. Всего же по прямым затратам убытки всех аграриев Самарской области составили около 800 млн рублей, а с учетом потерь при реализации урожая – 1,5 млрд рублей. В областном Минсельхозе сообщили, что господдержка из федерального бюджета пострадавшим от засухи будет обязательно выделена. Все документы были оперативно отправлены в министерство сельского хозяйства страны, прошли проверку и замечаний к ним не возникло.
«В этом году мы соберем 1-1,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур», – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. Это количество полностью даст возможность обеспечить Самарскую область продовольственным, фуражным, семенным зерном. (Да еще половину из этого – реализовать на рынке. Внутренняя потребность региона – порядка 600 тыс. тонн). Министр рассматривает эти показатели самарских аграриев как весьма позитивные, «…потому что в такие годы получить такую валовку – большое и еще раз большое достижение».
Плохой год, как ни парадоксально, выявил сильные стороны регионального АПК, трехлетняя системная работа в рамках стратегии форсированного развития агропрома Самарской области тоже принесла свой «урожай».
«Технологии поменялись на новейшие, применяются засухоустойчивые сорта. И качество семян у нас лучшее в России, и техническое перевооружение, которое проводилось последние годы – все шло по программе, содержащейся в посланиях губернатора с 2012 по 2014 год, и все рекомендации губернатора Николая Ивановича Меркушкина были выполнены. Поэтому не смотря на такую сильную засуху наши крестьяне ныне все-таки получают достойный урожай», – подчеркивает Виктор Вильгельмович.
Надо отметить, что режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой был введен в 12 из 27 районов губернии и в трех из 14 регионов ПФО – в Саратовской, Оренбургской и Самарской областях. Для сравнения: в этом году, по данным Минсельхоза России, в Самарской области на порядок выше погектарная урожайность –
15,9 ц/га против 13,2 ц/га в Саратовской и 9,3 ц/га в Оренбургской областях.
Наилучшего показателя валового сбора добились хозяйства Ставропольского района. Здесь намолочено
111 тыс. тонн зерна при урожайности
21 ц/га. Сельхозпредприятия Кинель-Черкасского района намолотили 98 тыс. тонн, Кошкинского –
60 тыс. тонн, Похвистневского –
70 тыс. тонн. Наилучшие показатели погектарной урожайности у сельхозпроизводителей Похвистневского района –
21,1 ц/га, Ставропольского – 21 ц/га и Кошкинского – 18 ц/га.
В общем объеме собранного урожая более половины составляет озимая пшеница, средняя урожайность которой в ряде районов превысила 25 ц/га, и озимая рожь. Свыше 60% от валового сбора –
озимая и яровая пшеница.
В специализированных хозяйствах области продолжается уборка картофеля и овощей.
Наряду с уборочными работами сельхозтоваропроизводители региона проводят сев озимых культур под урожай 2016 года. По данным Минсельхоза, на первую декаду сентября, аграрии засеяли 360 тыс. га – это 72% от плана и на 100 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, сельхозпредприятиями области ведется засыпка семян яровых культур и подготовка почвы под урожай будущего года.
Средняя урожайность по региону составляет чуть больше 16 центнеров с гектара. Но в Минсельхозе надеятся, что поздние зерновые культуры увеличат этот показатель.
Курс
на самообеспечение
Ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из-за рубежа, введенное в августе 2014 года, поставило перед регионом задачи по существенному увеличению продукции собственного производства. А в конце июня этого года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о продлении ответных санкций РФ сроком на один год. Так что импортозамещение, убеждены в региональном Минсельхозе, – это даже не задача, а стратегия на много лет вперед.
В целях обеспечения продовольственной безопасности распоряжением правительства Самарской области от 28.01.2015 №31-р утвержден «План мероприятий по содействию импортозамещению в Самарской области на 2015-2016 годы». По словам руководителя управления агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия области Рудольфа Ильина, он активно воплощается в жизнь. Кроме того, с целью стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей региона к увеличению производства импортозамещающей продукции министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подготовлены региональные инвестиционные проекты, способствующие импортозамещению. Все они претендуют на включение в перечень приоритетных федеральных проектов: предусматривают строительство молочно-товарных ферм, строительство современного комплекса по переработке мяса птицы, предприятий перерабатывающей промышленности (по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна, созданию плодоовощного логистического центра), а так же расширение производства грибов.
Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры по модернизации производства, внедрение инновационных технологий, реализация мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Так, по словам Рудольфа Ильина, большой популярностью в области пользуется программа по поддержке и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. Продукция фермеров и личных подсобных хозяйств занимает немалую долю в общем объеме производства. Характерная иллюстрация: за первое полугодие 2015 года в крестьянских (фермерских) хозяйствах было произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 11,1 тыс. тонн, что на 29,4% больше аналогичного периода 2014 года.
В Самарской области отмечена положительная динамика роста основных производственных показателей в АПК. Можно с уверенностью сказать, что регион полностью обеспечен таким стратегическим продуктом как зерно и почти на 90% картофелем и овощами. Кроме того, в Самарской области активно развивается овощеводство в закрытом грунте, что позволит практически полностью обеспечить регион местными овощами.
Санкции расчистили дорогу аграриям на рынок. Каков же здесь «урожай»? Так, доля отечественной продукции на полках торговых сетей растет и по многим позициям достигает 90-100%. Например, в магазинах X5 Retail Group доля импортной продукции не превышает 10%. Запрет на ввоз импорта дает возможность увеличивать объемы производства местного продукта, а спрос на него сегодня достаточно велик. Контрактов стало в разы больше. Большой спрос на мясо говядины, свинины, и они тоже легко уходят в торговые сети. По молоку – 100% ассортимента в магазинах местного производства.
Самарская область обладает и экспортным потенциалом. По предварительным данным Самарастата, вывоз продукции с территории региона в 2014 году составил: зерна – 672,3 тыс. тонн (при производстве 2 070,1 тыс. тонн), что на 154,5% выше по отношению к уровню 2013 года; мяса и мясопродуктов – 11,3 тыс. тонн, что на 121,6% выше по отношению к уровню 2013 года; картофеля – 7,7 тыс. тонн, что на 4% выше по отношению к уровню 2013 года.
По словам главы регионального Минсельхоза Виктора Альтергота, ограничений на экспорт не будет. Так же, как и в прошлом году, вывозимая продукция будет облагаться таможенной пошлиной. «Сейчас уже часть регионального зерна отправлена на экспорт по воде. Активно экспортируются подсолнечник и масло из его семян, так как мы производим его с избытком. Сбыт и хорошие цены на продукцию очень важны для сельхозпредприятий», – говорит он. Кстати, цены в этом году на 10% больше, чем в прошлом.
Мясо набирает вес
Долгие годы по производству молока и мяса Самарская область занимала примерно 12-е место в ПФО. А сейчас – от 4-го до 10-го по разным направлениям. По уровню рентабельности и росту поголовья скота регион на первом месте в ПФО. По производству молока всего за год поднялись с 12-го на 10-е место. Как удалось сохранить положительную динамику и улучшить показатели по сравнению с прошлым годом? По выражению Виктора Альтергота, «сделать революцию в животноводстве за один или два года невозможно, потенциал наращивался, и ныне он наработан весьма серьезный, ведь впереди много задач».
По данным регионального Минсельхоза, на 1 августа сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства губернии произвели свыше 130 тыс. тонн молока – это на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Растет продуктивность скота, и в этом году ожидается, что средний годовой показатель по надоям с одной коровы превысит 5 тыс. тонн. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был на уровне 2,8 тыс. тонн. Во многом достичь таких результатов помогли успехи в племенной работе. Если три года назад было всего около 13-15 племенных хозяйств, то сегодня их зарегистрировано 26. Поэтому в ближайшее время регион сможет обеспечивать хозяйства собственным племенным скотом.
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) сейчас насчитывает более 157,5 тыс. животных, в том числе коров – 63,6 тысячи, что превышает показатели семи месяцев прошлого года на 6% и 5% соответственно.
На 8,6 тысячи выросло поголовье овец и коз, а птицы – на 345 тысяч. Сельхозорганизации и КФХ региона дали свыше 55,8 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе (+3,3% к тому же периоду 2014 года). Стоит отметить, что эти показатели не включают в себя производство сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах.
Меж тем самые хорошие результаты демонстрируют крестьянско-фермерские хозяйства – прирост производства 20-60%. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот убежден, что рост производственных показателей животноводческой отрасли обеспечен благодаря эффективной деятельности именно крестьянских фермерских хозяйств.
По данным на 1 августа, у них насчитывалось более 66 тыс. животных (+35,5% к уровню прошлого года), в том числе – 26,4 тыс. коров. Крестьянские фермерские хозяйства произвели 11,6 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе и 43,3 тыс. тонн молока (+29,6% и + 21,3% соответственно).
«Всего за три года в регионе появилось 216 начинающих фермеров и 69 животноводческих семейных крупных ферм, – отмечает глава областного Минсельхоза. – На их становление из федерального и областного бюджетов было выделено около 800 млн рублей. И Самарская область продолжает лидировать по основным показателям развития отрасли животноводства среди регионов Приволжского федерального округа. Мы занимаем первое место в ПФО по темпам роста поголовья КРС, поголовья коров, овец и коз».
Кстати, в этом году гранты на развитие собственного дела получили 24 фермера. До 1,5 млн рублей выделено 21 начинающему фермеру из 13 районов области. Обладателями грантов до 10 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы стали три главы КФХ – из Кинель-Черкасского, Борского и Шенталинского районов. Эти деньги могут быть направлены на разработку проекта фермы, ее строительство или реконструкцию, на объекты по переработке продукции, а также на покупку оборудования, сельскохозяйственных животных и земельных участков.
В этом году на поддержку животноводства в областном бюджете предусмотрено около 600 млн рублей. В частности, на субсидии за произведенное и реализованное молоко – 146,2 млн рублей, а на возмещение затрат при покупке сельхозживотных – 55,4 млн рублей.
Семена
продовольственной
безопасности
С 1 августа на федеральном уровне введены новые направления господдержки аграрного комплекса. Теперь будут субсидироваться кредиты, взятые на развитие селекционно-семеноводческих, оптово-распределительных, селекционно-генетических центров. Самарская область будет претендовать на данные федеральные субсидии: совместно с федеральным Минсельхозом решено, что в нашем регионе будет открыт селекционно-семеноводческий центр.
«Мы очень зависимы от поставок зарубежных семян, особенно картофеля и овощей, 90-100% – импортные семена. Чтобы изменить эту ситуацию, Минсельхоз страны принял решение выделять 10 тыс. рублей на каждый гектар с семенами картофеля. И у нас есть претенденты на эти субсидии – «Самара-Солана» Ставропольского района выращивает семенной картофель на площадях около 900 га», – говорит глава регионального Минсельхоза Виктор Альтергот.
По его словам, уже ведется работа по созданию селекционно-генетического центра под эгидой ГУП СО «Велес». Еще одно новшество – это возмещение из бюджета 20% средств, потраченных на реализацию важных для импортозамещения инвестиционных проектов. В Минсельхозе рассчитывают, что эту поддержку на первом этапе получат несколько наших предприятий – молочные фермы «Экопродукт» и «Радна», а также овощеводческие предприятия «Скорпион» и «Тепличный».
Искусство
собирать урожай
У лидера региона свой взгляд на критерии эффективности агропрома Самарской области и параметры «урожайности». Рыночный спрос на научные достижения в сфере АПК, выпуск сельхозпродукции, которая ни в чем не уступает зарубежным аналогам, стратегическая ставка на село, которым будет «прирастать» экономическая и продовольственная мощь Самарской области – эти и другие темы губернатор Николай Меркушкин поднял в эфире ГТРК «Самара», в передаче «Круг вопросов».
Надо увеличивать производство зерна, развивать животноводство, считает губернатор. «Мы можем производить до 5 млн тонн зерна в год, – уверен он. – При этом у нас не все зерно идет на продовольственные цели, есть и кормовое, фуражное зерно. А куда его девать? Да, его тоже покупают за рубежом, но лучше, как и нефть, его переработать в продукт животноводства, получить, например, в итоге классные сыры или еще что-то. Такую продукцию можно везти в Иран, Пакистан или в Индию, где практически нет молочного животноводства».
По словам Николая Меркушкина, региону необходимы крупные производства, каждое из которых будет перерабатывать или скармливать скоту 200-300 тыс. тонн зерна в год. «Здесь пока мы продвигаемся медленно, а вот мелкое товарное производство, фермерские хозяйства у нас показывают очень хороший рост, – сообщил руководитель области. – У нас самый высокий в стране рост в этой сфере. Малые предприятия хороши тем, что они сохраняют села. Фермер важен, но очень важно и крупное сельскохозяйственное производство».
Руководитель области подчеркнул, что программы поддержки села в регионе будут работать и дальше. Россия может стать очень крупным экспортером продовольственной продукции, уверен губернатор.