Регион активного импортозамещения

30 сентября 2015

Ключевая задача – обеспечить взаимосвязь между отраслевыми планами, чтобы связать всю технологическую цепочку производства конечного продукта

В рамках выставки «Импортозамещение–2015» была предусмотрена конгрессная программа, которая, как и запланировали организаторы, стала трибуной для обсуждения стратегических вопросов в решении поставленных задач. С нее свое видение проблем и способы их решения излагали представители правительства РФ, руководители регионов, государственных корпораций, крупнейших предприятий и организаций, имеющих значительный экономический и производственный потенциал. В рамках этой деловой программы выступил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Оксана ФЕДОРОВА

 

Координация
с целью концентрации
Ровно год, как в России был провозглашен курс на организацию опережающего импортозамещения. Впервые задача была поставлена на уровне президента РФ и стала лейтмотивом экономической политики всей страны. Переориентация экономической модели потребовала выстраивания принципиально новой системы управленческих инструментов. Эта работа требует координации усилий на высшем уровне исполнительной власти, поэтому мы возлагаем большие надежды на работу правительственной комиссии по импортозамещению под председательством Дмитрия Медведева, созданной чуть более месяца назад.
В Самарской области задействованы те же инструменты, что и в других регионах. Главная задача –
межведомственная координация с целью концентрации на импортозамещающих проектах всех доступных на региональном уровне механизмов поддержки. В Самарской области утверждены методические рекомендации по отбору региональных производителей импортозамещающей продукции, содержащие систему критериев оказания государственной поддержки таким производствам, в том числе порядок расчета показателя доли импорта продукции, подлежащей импортозамещению.

Год надежд – год проблем
Большим подспорьем в проведении активной инвестиционно ориентированной государственной промышленной политики стал федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», вступивший в силу 30 июня. Но необходимо отметить, что в его тексте отсутствует понятие «импортозамещение», а среди предусмотренных инструментов поддержки отсутствуют адресные. Прежде всего эта ситуация порождает неуверенность бизнес-сообщества, банковской среды в долговременности проводимой в настоящее время политики импортозамещения. А это делает невозможным активную реализацию инвестиционных проектов.
В целом отсутствие в российском законодательстве нормативно-правового закрепления понятия «импортозамещение» также делает невозможным применение четких критериев для оказания государственной поддержки импортозамещающим производствам. Подобные положения, определяющие в целом политику импортозамещения, должны быть приняты в форме нормативно-правового акта федерального уровня. Их отсутствие ограничивает возможности проведения политики импортозамещения, в том числе препятствует разработке специальных целевых инструментов для поддержки импортозамещающих производств, в которых остро нуждается российская экономика.

Технология импортозамещения:
от «прилавка» до средств производства
В настоящее время основная работа в регионе ведется в рамках принятых отраслевых планов по импортозамещению. Все мы понимаем, что Министерством промышленности и торговли Российской Федерации была проведена огромная работа по их формированию. Ключевая задача на текущий момент, на наш взгляд, заключается в том, что необходимо обеспечить взаимосвязь между отраслевыми планами, чтобы они учитывали всю технологическую цепочку производства конечного продукта, а также содержали конкретные шаги и меры по поддержке товаропроизводителей.
Пример из опыта АвтоВАЗа: когда прорабатывался вопрос о локализации производства автомобильных блок-фар, выяснилось, что на территории России не производится поликарбонат. А для того чтобы производить поликарбонат, нужны соответствующие технологии и оборудование. Получается, что если мы включаем тот или иной продукт в отраслевой план импортозамещения, мы должны в другой план включить оборудование, на котором этот продукт будет производиться, а в идеале в третий план включить производство средств производства для изготовления необходимого оборудования. Только тогда мы сможем говорить о полноценном импортозамещении.

IMG_0489

Все дело в карте
Координация поддержки импортозамещающих производств, в том числе комплектующих и оборудования, должна базироваться на национальной технологической дорожной карте импортозамещения. В настоящее время технологические дорожные карты разработаны в рамках некоторых отраслей. Также в текущем году активно реализуется Программа национальной технологической инициативы, однако она направлена на работу с новыми рынками и не ставит задачи импортозамещения или модернизации технологических модернизации технологических процессов на существующих рынках. В то же время зарубежный опыт, например, Южной Кореи (национальная технологическая дорожная карта с 2002 года) или Китая (национальная дорожная карта научно-технического развития с 2009 года), показывает высокую эффективность разработки единой технологической дорожной карты на государственном уровне.
На основе национальной технологической дорожной карты импортозамещения и отраслевых планов по импортозамещению целесообразна разработка и утверждение государственных программ по поддержке всех стадий технологического процесса производства приоритетных товарных групп. Данные программы должны носить межведомственный характер, учитывать межотраслевые связи при производстве продукции, выполнять координирующую функцию, объединять действующие формы поддержки.

Продвигать отечественный продукт
Логичным следствием вышесказанного является то, что повышается актуальность импортозамещения в сфере наукоемких технологий. В связи с этим отдельной задачей в сфере импортозамещения является целенаправленное заимствование технологий, лежащих в основе производства импортной продукции. Решением этой задачи может стать создание и реализация федеральной программы приобретения, разработки и/или заимствования результатов НИР, ОКР и технологий.
Следующей проблемой является проблема доверия потенциальных потребителей к той продукции, которая будет производиться в результате импортозамещения. Очень часто производимое в России оборудование не отвечает качеству импортных аналогов, и компании принимают решение о покупке импортного оборудования. Это обуславливается тем, что срок его службы значительно превышает отечественные аналоги при гораздо менее значительном увеличении стоимости. Более серьезная ситуация складывается с применением технологического оборудования в отраслях, связанных с возможным возникновением угроз для жизни и здоровья человека: нефтехимии и др. Таким образом, необходимо преду-смотреть не только производство конечного продукта для замещения импорта, но и систему его сертификации и подтверждения потребительских свойств.

Где деньги брать
В условиях сохранения высокой стоимости кредитных ресурсов важнейшей проблемой реализации инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение, остается вопрос финансирования.
В настоящее время отдельное направление по поддержке импортозамещающих проектов выделено только в рамках Фонда развития промышленности в виде программы «Импортозамещение». Из выделенных Фонду развития промышленности в текущем году 20 млрд руб. в настоящее время выбрано уже около половины. На эти средства профинансировано 29 проектов. При этом на рассмотрении в Фонде находятся еще более 1100 проектов на сумму более 400 млрд рублей.
Также начал функционировать механизм проектного финансирования. Других дополнительных источников поддержки программ по импортозамещению не предусмотрено. При этом нетрудно подсчитать, что если мы планируем заместить хотя бы 50% импорта, ввезенного на территорию РФ в 2014 году, значит мы должны обеспечить увеличение производства на территории России на 7 трлн рублей. Исходя из сложившейся практики, годовой объем производства по вышедшему на проектную мощность инвестпроекту примерно соответствует уровню инвестиций в этот проект. Отсюда следует, что для достижения поставленной задачи необходимо достичь прироста инвестиций также не менее чем на 7 трлн рублей.
Анонсированные на данный момент федеральные меры поддержки по своему финансовому наполнению не соответствуют таким масштабам. Потенциал региональных бюджетов тем более незначителен. Это существенно снижает вероятность реализации разрабатываемых инвестиционных проектов, которые вместе с тем могут обеспечить десятипроцентный прирост ВВП Российской Федерации в течение трех лет.
Так, в Самарской области сформирован перечень приоритетных инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и технологическое развитие. Он включает 41 проект с суммарным объемом инвестиций около 320 млрд руб., планируемое количество новых рабочих мест по данным проектам – более 10 тысяч. 18 из указанных проектов поданы на рассмотрение в Фонд развития промышленности.
В условиях недостатка финансовых ресурсов повышению эффективности государственной поддержки инвесторов будет способствовать новация федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» – специальный инвестиционный контракт. Есть основания предполагать, что обличение отношений производителя и государства в подобную форму даст большую уверенность в успехе инвестиционных проектов за счет создания условий стабильности правового регулирования, так как срок действия такого контракта составляет до 10 лет. В июле этого года постановлением правительства Российской Федерации были утверждены правила заключения специальных инвестиционных контрактов и их типовая форма для отдельных отраслей промышленности.

Импортозамещающим инвестициям – зеленый свет
Полагаю необходимым отметить следующие риски, которые не сняты утвержденными правилами. Во-первых, это отсутствие порядка взаимодействия с региональными органами власти, которые могут выступать третьей стороной контракта. Во-вторых, отсутствие гарантий сбыта инвестором минимально необходимого объема производимой в рамках контракта продукции. И в-третьих, в земельном законодательстве не предусмотрена возможность заключения договора аренды земельного участка в рамках инвестконтракта без проведения торгов.
В Самарской области с учетом федеральной идеологии в настоящее время ведется работа по формированию аналогичного документа с учетом региональной специфики и опыта применения схожих по содержанию мер поддержки инвесторов. В том числе мы рассматриваем возможность предусмотреть в региональных правилах отнесение предполагаемой к производству в рамках реализации инвестиционного проекта продукции к импортозамещающей как преимущественного условия заключения контракта. Предлагаем на федеральном уровне сделать аналогичную преференцию импортозамещающим инвестиционным проектам.

IMG_0461

Коммуникации решают все
Отмечу еще одну перспективную задачу – формирование всероссийской информационной площадки, на которой бы размещались данные о спросе и предложении на оборудование, комплектующие, сырье отечественного производства, которые можно использовать в дальнейшем для выработки конечного продукта.
Инертность потребителей, в том числе предприятий, привыкших к работе с импортным продуктом, под который уже настроены линии и обу-чен персонал, в случае разработки в России нового продукта, превосходящего западные аналоги, тормозит процесс импортозамещения. Кроме открытия такой информационной площадки, облегчению входа на рынок новой отечественной продукции, особенно в производственной сфере, может способствовать и оказание иной помощи по поддержке сбытовой деятельности предприятий со стороны отраслевых министерств, например, через составление перечня продукции, прошедшей все необходимые испытания и рекомендованной для активного внедрения.

Обсуждение закрыто.