Территория доверия

28 сентября 2015

Впервые за последние 25 лет в Самаре сформирована полноценная система местного самоуправления

В Самаре избрали депутатов девяти районных советов. Убедительную победу одержала партия «Единая Россия», заручившись поддержкой почти 67% избирателей.

Отдел политики, Владимир КОТМИШЕВ (фото), «Волжская коммуна» 

В полтора раза больше

13 сентября в Самарской области прошли самые масштабные за последнюю четверть века выборы в представительные органы власти. В семи городах формировали новые составы дум, в 27 районах – собрания представителей городских и сельских поселений. Особое внимание, конечно, было приковано к Самаре, где выбирали депутатов девяти районных советов.

Представлять интересы горожан в новых органах власти будут 284 человека. Одна половина из них избрана по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. Теперь им предстоит определиться с составом городской думы и выбрать глав районных администраций.

Губернатор Николай Меркушкин уверен, что подобная схема управления городом будет наиболее эффективной: «Самара – единственный город в России, который пошел на столь кардинальные изменения местного самоуправления с целью максимально приблизить власть к людям, выполняя задачу, поставленную президентом страны».

По предварительным данным, явка избирателей в Самаре составила 32,69%. По сравнению с выборами в 23 субъектах РФ уровень активности наших избирателей оказался ближе к верхней половине «турнирной таблицы». Например, в Томске на выборы в городскую думу пришли 14,75% избирателей, в Новосибирске – 23,1%, в Воронеже – 23,76%, в Ульяновске – 28,56%, в Нижнем Новгороде – 28,48%.

«В большинстве регионов, где в этот день избирали глав субъектов РФ и депутатов региональных дум, на выборы пришло до 30% населения. В Самарской области гражданскую активность проявили в полтора раза больше человек, и это серьезный шаг вперед», – сказал губернатор на брифинге ночью 14 сентября, когда завершилась работа избирательных участков.

 

Показатели выше

Оценивая предварительные итоги выборов-2015, Николай Меркушкин вспомнил результаты избирательной кампании 2013 года по избранию депутатов Тольяттинской городской думы. Тогда явка составила 27%, «Единая Россия» получила около 52% голосов. Показатели прошедших 13 сентября  выборов оказались выше: состоявшаяся избирательная кампания превзошла тольяттинскую и по явке, и по уровню поддержки «партии власти» – по региону на 20.00 13 сентября явка составила 43,26%, «ЕР» поддержали около 70% избирателей.

KOT_7453

Для выборов в местные органы власти явка по Самарской области выше среднего по стране. Для сравнения: в 2010 году на выборы главы города пришли 37,8% избирателей.

Убедительнее всего на выборах в Самаре выступила «Единая Россия», набравшая почти 67% голосов избирателей, за ней следуют КПРФ (14,89%), «Справедливая Россия» (6,22%) и ЛДПР (5,82%). Среди одномандатников также лидируют представители команды губернатора. Непарламентские партии в сумме не смогли преодолеть планку в 2%.

Результат, полученный оппозиционными парламентскими партиями (в Самаре в сумме они набрали около 27%), эксперт считает невысоким: «Их агитация во время кампании была недостаточно активной, поэтому такой процент голосов вполне ожидаем».

Не удивлен результатами и известный юрист

А.А. Паулов: «Большая часть представителей «Единой России» шли под лозунгом «Команда губернатора». И полученные проценты на выборах – это показатель доверия к руководителю Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, хотя личный рейтинг губернатора значительно выше».

Председатель общественного комитета «За честные выборы» В.В. Полянский уверен, что в целом выборы прошли открыто и прозрачно, и их легитимность нельзя поставить под сомнение. «По сравнению с другими субъектами страны в Самарской области явка выше, – добавляет он. – Это говорит о том, что у жителей региона есть вера в позитивные изменения, которые связаны в первую очередь с политикой губернатора».

Территория доверия Впервые за последние 25 лет в Самаре сформирована полноценная система местного самоуправления В Самаре избрали депутатов девяти районных советов. Убедительную победу одержала партия «Единая Россия», заручившись поддержкой почти 67% избирателей. Отдел политики, Владимир КОТ МИШЕВ (фото), «Волжская коммуна»

Обсуждение закрыто.