Большие задачи

29 октября 2015

Ректор СГАУ Евгений Шахматов – о реформе высшей школы, студентах-«платниках» и о том, почему Evraz Group интересно готовить специалистов высшего звена управления именно в Самаре

К 2020 году СГАУ, который уже сейчас имеет статус национального исследовательского университета, согласно своей «дорожной карте», должен войти в первую сотню лучших мировых высших учебных заведений. Та же задача, несмотря на разницу двух вузов, ставится сейчас и перед объединенным университетом. Выполнить ее будет отнюдь не просто – считает ректор СГАУ Евгений Шахматов. Но только ставя большие задачи и добиваясь их выполнения, российские вузы могут успешно конкурировать с лучшими зарубежными образовательными центрами.

Вадим ПОНОМАРЕВ

 

СГАУ ШахматовВ октябре в России фактически появился новый мощный научно-образовательный центр – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ он образован путем вхождения Самарского государственного университета (СамГУ) в состав Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) – признанного мирового центра образовательных и научно-исследовательских компетенций в сфере авиации, космонавтики и двигателестроения.

 

 

«Американцы поначалу не поверили…»

 

– Полгода назад в Томске на защите «дорожной карты» Самарского государственного аэрокосмического университета на 2013-2020 годы в Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров президент университета штата Аризона Майкл Кроу, характеризуя представленную СГАУ программу, сказал: «Вы ставите амбициозные задачи. И если этим путем будете так же активно идти, вы станете одним из ведущих научно-образовательных центров в мире. И даже сможете опередить лидирующие американские центры». На чем основано мнение вашего американского коллеги?

– Для меня это высказывание Майкла Кроу стало неожиданностью. К 2020 году, согласно утвержденной «дорожной карте», СГАУ должен войти в рейтинг ста лучших вузов мира по направлениям «механика» и «аэронавтика». Но когда в 2013 году мы презентовали эту программу на Совете по повышению конкурентоспособности, президент университета штата Аризона выступил одним из главных критиков. «Вы очень самонадеянны. О вас никто ничего не знает, к вам никто не поедет, и вы вообще ничего не можете сделать на мировом уровне», – сказал он нам тогда.

Но за прошедшие два года мнение и Майкла Кроу, и многих его коллег кардинально изменилось. Наш университет, например, за это время разработал новую систему демпфирования беговой дорожки для космонавтов на Международной космической станции, которая заменила американскую, поскольку оказалась более эффективной. А это очень ответственная и сложная задача, поскольку вибрации от движения по этой дорожке непосредственно влияют на работу солнечных батарей станции, которые обеспечивают ее энергией. Нас поддержал и профессор аэронавтики, космонавтики и инженерных систем, ректор Сколтеха Эдвард Кроули. «Вы не знаете, что такое Самара. А я знаю – это одна из столиц мирового космоса», – неоднократно говорил он своим коллегам.

А когда американцы смогли воочию увидеть, что такое на самом деле Самара, РКЦ «Прогресс», объединение «Кузнецов», как при поддержке губернатора Самарской области, руководства Роскосмоса, правительства России этот мощный научно-производственный комплекс будет развиваться дальше, то их сомнения развеялись окончательно. Тогда-то президент университета штата Аризона Майкл Кроу и произнес слова о том, что у СГАУ есть абсолютно реальная возможность стать одним из ведущих научно-образовательных центров мира. Это меня, конечно, порадовало.

– Как еще проявил себя СГАУ в последние два года как национальный исследовательский университет?

– Мы разработали и запустили в космос два спутника «Аист», то есть, по сути, создали группировку учебно-научных спутников. Их управление также полностью передано от РКЦ «Прогресс» нам. С помощью этих спутников сотрудники и студенты СГАУ изучают магнитное поле Земли и возможности его использования для ориентации малых космических аппаратов, изучают возможности солнечных батарей на основе арсенида галлия и их эффективность по сравнению с другими солнечными батареями, исследуют микрочастицы и микрометеориты в том диапазоне высот, на котором находятся аппараты. Интересные исследования проводятся по изучению электромагнитных и тепловых режимов как внутри «Аистов», так и вокруг них. Мы боялись, что в небольшом космическом аппарате – 60 на 40 сантиметров – не будет выдержана стабильность температуры. Однако феномен заключается в том, что наши малые спутники гораздо лучше «держат» температуру, чем мы предполагали.

Следующий шаг – это использование данных, полученных от наших малых спутников, для создания и совершенствования больших. Учеными СГАУ и специалистами РКЦ «Прогресс» разработан космический аппарат «АИСТ-2», который уже можно использовать для дистанционного зондирования Земли как в оптическом, так и в радиолокационном диапазоне. В перспективе на нем может быть установлена гиперспектральная аппаратура. Этот космический аппарат вскоре будет запущен с нового космодрома Восточный первой ракетой-носителем.

Особенно радует, что за эти годы образовалась широкая кооперация по созданию этих спутников. В ней участвуют десятки и сотни студентов и преподавателей СГАУ, по наноспутникам создалась кооперация с Берлинским техническим университетом, а по большому космическому аппарату «АИСТ-2» Самарский аэрокосмический университет впервые в своей истории стал полноправным членом производственной кооперации с РКЦ «Прогресс».

Есть серьезные разработки и по двигателестроению, на базе нашего CAM-центра, в интересах объединенной компании «Кузнецов».

С точки зрения научных исследований особый интерес представляют работы по компьютерной оптике и обработке изображений под руководством Виктора Александровича Сойфера и его коллег.

– Что изменилось за последнее время в организации образовательного процесса СГАУ?

– Еще с 2006 года мы ставили задачу активнее использовать современные технологии образования, основанные на проектно-исследовательском подходе. Чтобы студенты не просто послушали лекции, провели традиционные лабораторные работы, отчитались и ушли, а стали участниками решения научных задач и вместе с преподавателями получали новые знания в этом процессе. Без технологии получения образования через научные исследования мы не можем быть исследовательским университетом.

– Вы довольны результатами приемной кампании в СГАУ? Те ли абитуриенты к вам пришли в этом году?

– Те, кто поступил к нам учиться, сделали правильный выбор. Судя по среднему баллу ЕГЭ, мы набрали более сильных ребят. Средний балл при поступлении на бюджетные места составил 72,94. И даже «платники» нам не сильно балл снизили – примерно до 72. Это очень хорошо для технического вуза. Мы входим в десятку технических университетов России, где такой средний балл.

Но не радует, что ребята с высокими баллами по-прежнему уезжают из Самары и Поволжья в Москву и Санкт-Петербург. Не за тем, чтобы получить высший уровень подготовки и обширные знания — во многих московских вузах нашего профиля средний балл ниже, чем у нас. Уезжают потому, что хотят учиться в Москве, иногда – хоть на кого. Вторая сторона итогов приемной кампании – неравномерность среднего балла по разным направлениям подготовки. В следующем году средний балл по каждому направлению должен быть выше 70 баллов. Это напрямую связано с финансированием вуза. Поэтому по каждому направлению предстоит сделать анализ.

– В этом году в Самарском аэрокосмическом университете увеличилось количество студентов из-за рубежа. Вместе с «Институтом Пушкина» СГАУ начал открывать для будущих студентов специальные образовательные центры в Латинской Америке. Зачем?

– Мы вышли на мировое пространство конкурировать с другими вузами в научно-образовательной среде.  И наличие студентов из-за рубежа – обязательное условие этой конкуренции. Мы убедились, что можем на равных конкурировать по уровню предоставляемых знаний и умений с нашими зарубежными коллегами. К примеру, моторостроительный факультет СГАУ недавно окончил студент из Африки Эмиль Райа. Он уехал из Самары, а затем решил принять участие в конкурсе на получение работы в филиале компании Rolls-Royce в Канаде. Конкурс составлял 50 человек на место, но приняли именно его. Он прислал декану факультета благодарственное письмо, в котором есть такие слова: «Я наглядно убедился в том, какие великолепные знания я получил в СГАУ. Я своих конкурентов «влегкую» обошел по всем вопросам тестирования на предварительном этапе отбора на такое конкурентоспособное предприятие, как Rolls-Royce». Эта похвала дорого стоит. Иное дело, что мы пока проигрываем зарубежным коллегам в доведении на международный уровень информации о нашем потенциале. Поэтому сейчас, например, делаем новый сайт университета, где информация будет размещена на 3-5 языках. Другая проблема, которую надо срочно решать, – значительно улучшить условия жизни в общежитиях. Есть и глобальная проблема: Самара должна стать крупнейшим после Москвы и Санкт-Петербурга студенческим городом России. Мы видим, какие положительные изменения в последние годы происходят в городе, но Самара должна зазвучать по-новому. Во всем мире должны узнать, что есть прекраснейший город на великой русской реке Волге, где человек может не только получить уникальные знания, реализоваться, но и получить удовольствие от жизни и отдыха здесь.

СГАУ DSC_2119

Оптимальный вариант

 

– Почему СГАУ включает в свой состав именно СамГУ, известный гуманитарной направленностью, и какую роль в этом сыграло руководство Самарской области?

– Николай Иванович Меркушкин, будучи еще главой республики Мордовия, отдавал много сил развитию Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, которому был присвоен статус национального исследовательского университета. После его назначения губернатором Самарской области он вскоре приехал в СГАУ, чтобы познакомиться с тем, как национальный исследовательский университет работает в Самаре, и в тот же день принял предложение возглавить попечительский совет нашего университета. Во многом благодаря его поддержке в 2013 году СГАУ победил в конкурсе ведущих университетов России и вошел в правительственную программу «5-100», направленную на повышение конкурентоспособности избранных российских вузов на мировом рынке образовательных услуг.

Все это время и в Москве, и в Самаре параллельно обсуждалась идея включить в состав СГАУ как национального исследовательского университета другие самарские вузы. Реформа высшего образования России предполагает, что на месте 3 тысяч нынешних высших учебных заведений будет выстроена своеобразная «пирамида» во главе с 50 ведущими вузами международного и национального уровня. Поэтому при непосредственном участии губернатора Самарской области этим летом министерство образования и науки РФ приняло решение создать в Самаре на базе Самарского государственного аэрокосмического университета мощный научно-образовательный центр путем объединения с Самарским государственным университетом.

Этот вариант, на мой взгляд, оптимален. СГАУ и СамГУ близки друг другу по уровням баллов ЕГЭ поступающих на бюджет абитуриентов, и четко виден эффект синергии двух вузов при слиянии фундаментального направления подготовки (государственный университет) с прикладным (аэрокосмический университет). Получается симбиоз технического и гуманитарного направлений, который, с одной стороны, расширяет диапазон направлений подготовки объединенного университета, с другой – повышает его узнаваемость в мире. Мы близки даже территориально – наши кампусы объединены Ботаническим садом.

– При сопоставимом количестве студентов в обоих вузах ежегодный бюджет СГАУ почти в пять раз превышает ежегодный бюджет СамГУ – 3,4 млрд рублей против 750 миллионов рублей в 2015 году. Есть ли у руководства объединенного университета программа повышения эффективности работы его «классического» направления?

– Задача ставится так, чтобы и нам увеличивать объемы, и чтобы факультеты, кафедры классического университета стали работать по правилам, к которым в национальном исследовательском университете уже привыкли, – конкурсная борьба, разработка новых проектов, поступление новых грантов, деятельность, связанная с предоставлением новых услуг для разных направлений, в том числе международных.

– Но гуманитарии не могут заключить договор на разработку какого-нибудь технического устройства для РКЦ «Прогресс» или «АвтоВАЗа».

– Есть много направлений, где структуры «классического» университета могут зарабатывать, обладая тем уровнем компетенций, который будет востребован заказчиком. В СамГУ готовят специалистов по экономике и управлению, ведут переподготовку кадров, юристы у них хорошие, филологи, специалисты по иностранным языкам.

Вот недавний пример. Полтора года назад я встречался с председателем Совета директоров Evraz Group Александром Григорьевичем Абрамовым. Это один из крупнейших мировых холдингов по производству стали, в которую входят металлургические, горнодобывающие, логистические компании. В беседе с ним я упомянул о том, что наш вуз осуществляет подготовку инженеров по организации производства. И Александр Григорьевич неожиданно спросил, можем ли мы из инженеров, которые работают в их холдинге, готовить менеджеров высшего звена управления, которые бы могли системно «увязывать» работу различных направлений и компаний при реализации крупных производственных проектов, например, по созданию нового горно-обогатительного комбината. «Я готов за каждого такого менеджера платить столько, сколько министерство образования платит университету за обучение всего первого курса», – сказал тогда Александр Григорьевич, и мы с «Евразом» начали взаимодействие. Вот где «золотое дно» для специалистов университета! Не в наборе «платников», хотя этим тоже надо серьезно заниматься, а в подготовке резерва управленческого звена для компаний и корпораций!

С этой точки зрения юридический факультет СамГУ, например, можно сделать юридическим институтом и привлекать туда для преподавания ведущих специалистов со всего мира. Но с условием, что юридический институт объединенного университета будет реально конкурировать с юрфаком МГУ, например. Задача должна быть поставлена именно так! И тогда к нам в Самару на учебу поедут не с баллами 57 на платное образование, а с баллами 75 на бюджет. И бюджетных мест на юрфаке при этом будет не 15, а 150! А если сможем доказать, что умеем обучать юристов по специализированным уникальным образовательным программам, то придут и корпоративные целевые заказы на подготовку таких специалистов. Недавно, кстати, я беседовал с руководителями Ассоциации юристов Самарской области, которые очень заинтересованы в таком взаимодействии. Возможность подняться на ступеньку выше есть у каждого гуманитарного направления.

– Плюс эффект синергии при достижении стратегической цели войти в топ-100 лучших учебных заведений мира?

– Безусловно. Физика, химия, математика, механика – во всем этом классический университет силен. Но его ученые больше направлены на достижение теоретического результата. А вот если это объединить с нашими производственными технологиями, аддитивными технологиями, виртуальным моделированием, суперкомпьютером «Сергей Королев» мощностью свыше 30 терафлопс… Да, у них есть центр по моделированию новых материалов, но при этом используется компьютер мощностью 1,5 терафлопса. 30 и 1,5 – это же разные возможности! Теоретические разработки ученых СамГУ могут лечь в основу получения новых технологий в материаловедении. И предлагать эти разработки мы сможем не только для аэрокосмической отрасли, но и для автомобилестроения и других отраслей. С другой стороны, появляется больше возможностей участвовать в программах государственных корпораций, Минтранса, Минпрома и показать себя полноправными участниками создания новых импортозамещающих технологий.

Если не будем этим заниматься, то все равно кто-то придет и займет эту нишу. Надо ставить большие задачи и достигать их. На встречах с коллегами из госуниверситета я приводил простой пример. Когда мы разрабатывали программу национального исследовательского университета, то СГАУ имел годовой бюджет 900 миллионов рублей. Мы запланировали перспективный бюджет в 2,5 миллиарда рублей, думая, что вряд ли достигнем этой цифры раньше 2020 года. А сейчас бюджет СГАУ уже 3,4 миллиарда рублей, и мы реально вышли в число ведущих вузов России. Нам помогает и Министерство образования и науки РФ, и «Роскосмос», и губернатор и правительство Самарской области. Эти возможности надо непременно использовать, чтобы и «классическое» направление ставило перед собой и решало такие же амбициозные задачи. И имело годовой бюджет не 750 миллионов рублей, как сейчас, а 1,5 миллиарда через год или два.

– В одном из своих интервью вы говорили, что перед СГАУ стоит задача наращивания количества магистров и аспирантов и более активно включать их в систему подготовки студентов. Будет ли этой же политики придерживаться и объединенный университет?

– За рубежом существует практика, когда у каждого профессора или доцента есть по одному-два магистра и по паре аспирантов. И они со своим наставником разделяют его преподавательскую нагрузку. Плюс студенты, которым тоже дают посильные задания. Это снижает нагрузку на преподавателей, дает им возможность больше заниматься научными исследованиями и более эффективно заниматься поиском заказчиков для решения исследовательских задач. То же можно сделать и в госуниверситете.

– Перед нынешней приемной кампанией в обществе вновь обострилась дискуссия о платном образовании в вузах. Какова будет политика по отношению к «платникам» в объединенном университете?

– На этот вопрос дал ответ министр образования и науки России Дмитрий Викторович Ливанов на последнем совещании по поводу реформы высшего образования. В ближайшие пять лет в нашей стране по-прежнему будет сокращаться выпуск детей из школ, а значит, будет снижаться и абитуриентская база для поступления в вузы. Соответственно, будет неизменно уменьшаться и число «платников», а также снижаться качество их знаний.

В объеме доходов от образовательной деятельности СГАУ «платники» занимают максимум 20-25%. Но у классического университета больше половины доходов от образовательной деятельности дают именно они. Поэтому отмахиваться от «платников», конечно, нельзя. Но нельзя и делать ставку на развитие только этого направления. В этом году СГАУ мог принять в полтора-два раза больше «платников». При этом наша приемная комиссия буквально уговаривала ребят идти поступать в другие вузы, потому что наши требования к уровню образования студентов гораздо выше, чем во многих других вузах, и мы сознательно не хотели принимать на учебу людей с низкими баллами ЕГЭ. Зачем зачислять их в университет, брать за их обучение деньги, если наверняка знаешь, что они не сдадут первую же сессию и будут отчислены из университета?

Мы настроены на дальнейшее повышение качества образования и надеемся за счет объединения вузов увеличить число бюджетников по тем направлениям, которые сейчас ограничены. Будем и в дальнейшем четко прогнозировать соотношение «платников» и бюджетников и четко понимать, кого принимать на бюджетные места. При этом должен расти и средний балл поступающих в Самарский национальный исследовательский университет.

– Как идет процесс формирования высших управленческих структур объединенного университета и единой материально-производственной базы?

– Акт приемки движимого и недвижимого имущества мы подписали, сейчас он находится на утверждении в Минобрнауки России. Готовится акт передачи всех финансовых активов. Это произойдет, когда получим утвержденный Минобрнауки устав СГАУ с изменениями в связи с объединением вузов.

Для факультетов, кафедр, студентов при этом все остается как есть. Все, кто работает сейчас в классическом университете, переходят на те же должности, на которых они работают, за исключением ректората и двух-трех административных подразделений. А дальше каждая структура определяет свой новый функционал, решает, сколько им надо сотрудников, и в течение нескольких месяцев структура административно-управленческого персонала окончательно определится.

– То есть процесс оптимизации дублирующих структур в обоих вузах не будет быстрым?

– Он не будет обвальным. Мы обсуждали это на заседании ректората, и уже разработана структура объединенного вуза. Думаю, процесс пройдет плавно и без потрясений для 99 процентов работников объединенного университета .

– Когда объединение будет завершено?

– Хорошо, если через год-полтора мы смогли бы сказать, что и традиции у нас стали общие, и подходы к решению проблем одинаковые, и друг друга мы понимаем с полуслова. Я всю жизнь проработал в СГАУ и могу сказать, что у нас никогда не было такого тесного взаимодействия, как сейчас, например, с РКЦ «Прогресс», объединением «Кузнецов», некоторыми московскими фирмами. Не случайно генеральный директор «Прогресса» Александр Николаевич Кирилин у нас возглавляет институт космического машиностроения, хотя он долго не решался на этот шаг. Но он взял на себя это бремя и принес с собой в университет атмосферу руководителя научно-производственного комплекса.

Хочется, чтобы такое же доверие и взаимодействие сложилось и на уровне ученых, преподавателей и сотрудников аэрокосмического и классического университетов. Оно уже есть во многом, потому что многие ученые госуниверситета уже работают по «дорожной карте» СГАУ.  Уверен, что наступит время, когда мы почувствуем себя единой командой. Тогда и скажу, что процесс объединения завершен, а процесс развития продолжается.

Обсуждение закрыто.