Детство и творчество

25 октября 2015

Как реализуется системный поход в работе с одаренными детьми

 

В ГБОУ СОШ «Центр образования» города Чапаевска сформировано единое образовательное пространство, позволяющее успешно развивать познавательную, творческую и гражданскую активность ребёнка. Педагогический процесс выстраивается на основе индивидуальной траектории, с учётом интересов и склонностей каждого ребенка. Содержательной основой интеграции дошкольного, общего и дополнительного образования стали сферы совместной учебной, творческой и спортивной деятельности детей.

 

Людмила МАРТОВА

 

«Центр образования» неоднократно входил в десятку лучших учреждений Юго-Западного образовательного округа по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку. Учащиеся стабильно показывают отличные знания по физике и обществознанию, а по химии дважды добивались стобальных результатов. В прошедшем учебном году ребята заняли 14 призовых мест на окружном этапе всероссийской предметной олимпиады, 6 – на окружной НПК, три – на региональном этапе НПК, стали призёрами регионального этапа всероссийской предметной олимпиады школьников по литературе, истории. Ежегодно выпускников награждают золотыми медалями «За особые успехи в учении». В этом году это Козлов Даниил и Тетерина Алена.

Территориально школа находится в поселке Нагорном, отдаленном от Чапаевска, где сосредоточены социокультурные учреждения, поэтому «Центр образования» является по сути единственным очагом знаний и культуры в поселке с населением около шести тысяч человек. Учитывая эти особенности, педагогический коллектив прикладывает все усилия, чтобы дети получали достойное образование и развитие согласно своим предпочтениям.

Надо сказать, что школа с опытом работы в 64 года, прочно стоит на сложившихся традициях преемственности и теплой доброй атмосферы. Руководит «Центром образования» Виталий Саркисов, который создает хорошую мотивацию для профессионального роста коллектива. Педагоги эффективно используют в своей работе современные технологии, различные ресурсы, открывающие качественно новые возможности в организации общего и дополнительного образования. В системе дополнительного образования реализуются 20 программ различной направленности. В этом учебном году открыто 24 детских объединения.

Важным показателем развития является охват услугами дополнительного образования детей от 5 до 18 лет. В 2014– 2015 учебном году он составил 73%, что соответствует уровню показателя по Самарской области. Учащиеся школы могут выбрать траекторию развития, посещая сразу несколько объединений различной направленности.

С 2011 года педагоги дополнительного образования включены в систему реализации внеурочной деятельности по ФГОС: «Детский музыкальный театр» и «Очумелые ручки». Эти педагоги и их воспитанники являются модуляторами единого воспитательного пространства, включающего школьный «Пресс-центр», клуб «Фоторепортер», музей истории «Память», школу организаторов досуга «Лидер», спортивный клуб «Универсал».

В прошедшем учебном году были организованы и проведены четыре конкурса –  «Истории великие страницы», посвященный открытию Года литературы в РФ, конкурс сольной песни «Школьный соловей», конкурс детского творчества к 70-летию Великой Победы «Вы отстояли этот мир» и школьные дельфийские игры в номинации «Фотография».

В «Центре образования» за последние два года открылись новые объединения технической направленности, в которых занимаются 143 человека. Педагоги и ученики по праву гордятся своими первыми успехами в фото- и видеотворчестве. В 2014– 2015 учебном году руководитель фотообъединения Светлана Шаймуратова подготовила восемь призеров областного конкурса «Волшебный луч» и фотомарафона «Мир, где я и ты».

Самые значимые победы привез с международных конкурсов  «Волга в сердце впадает моё», «Весенняя капель» и «Волжские созвездия» хореографический коллектив «Чудесники» во главе с руководителем Еленой Дёминой.

Чап_ЦО_Виталий СаркисовВиталий Саркисов, директор ГБОУ СОШ «Центр образования»:

–  Николай Иванович Меркушкин отметил, насколько важно для общества и для судьбы каждого ребенка выявление и развитие его творческих способностей.  Эффективность и результативность этой работы во многом зависят от кадрового потенциала, от профессиональной компетенции и творческой активности педагога. В рамках региональной политики учителя Валентина Колесникова, Ольга Илюшина получают премию губернатора Самарской области за подготовку победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.

 

Чап_ЦО_IMG_8896

 

Обсуждение закрыто.