Студенты СГАУ лидируют в проектах, интегрирующих вузовскую науку в производство
На Международноймолодежной научной конференци «XIII Королёвские чтения» в Самарском государственном аэрокосмическом университете молодые ученые из 13 российских и восьми зарубежных вузов и институтов Российской академии наук представили в Самаре свои научные работы. Всего – более 400 докладов. В «Королёвских чтениях» приняли участие молодые ученые и их руководители из США, Германии, Бельгии, Испании, Великобритании, Украины.
Оксана ТИХОМИРОВА
Звезды ближе
«Королёвские чтения» – своеобразный смотр молодой науки в аэрокосмической отрасли, эта площадка дает ребятам возможность общаться с молодыми коллегами из других вузов. История конференции насчитывает уже 20 лет. «Наш вуз носит имя академика С.П. Королева с 1966 года, поэтому было принято решение молодежную научную конференцию назвать в его честь. У нас в вузе много традиций, родоначальником которых выступил именно Королев. В свое время Сергей Павлович был инициатором создания совета главных конструкторов. Мы продолжаем эту традицию – создали союз молодых ученых из разных вузов России», – рассказал «Первому» начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов, отвечающий за организацию конференции. Самарские студенты и в этом году снова оказались на высоте – продемонстрированы сотни интересных проектов и идей. Но главное, что все они могут приносить реальную пользу: многие представленные работы в скором времени могут быть реализованы уже в промышленных образцах.
В этом году вспомнили девиз СГАУ – «Звезды ближе, чем кажется» – и подчеркнули: «Королёвские чтения» – очередной шаг к этим звездам.
Приветствуя участников «Королёвских чтений», ректор СГАУ Евгений Шахматов сделал акцент на наследии, которое было заложено Сергеем Павловичем Королевым еще в 50-е годы XX века.
С видами на перспективу
Конференция от года к году растет и развивается. Первый явный показатель – увеличивается количество участников. В этом году, например, в конференции приняли участие все самарские вузы. Во-вторых, меняется формат конференции. «Оставили лишь 10 секций, соответствующих главным направлениям развития университета. Зато ввели еще две: управление в социально-экономических системах (экономика, менеджмент, политология, социология), философию и историю техники», — говорит начальник управления подготовки научных кадров СГАУ Андрей Гаврилов.
Характерная особенность последних лет – усиление междисциплинарности. Так, например, биотехнологии на конференции представляли разработки лазерной техники студентов СГАУ, – у ребят много совместных работ со студентами медуниверситета. Экологические доклады – разработки совместно со специалистами-экологами: как раз такое сочетание, когда эксперты лучше понимают задачу проблемы, а «техники» могут предложить какие-то технические инструменты для этого.
Еще одна любопытная тенденция: авторами одного исследования выступают целые коллективы, причем не обязательно из одного вуза. Это тоже характерная черта нынешних «Королёвских чтений». Сейчас одной из тенденций в науке является создание межвузовской научной кооперации, которая подкрепляется связями с производством и научными институтами.
Заметно увеличилось присутствие зарубежных ученых либо в качестве руководителей проектов, либо в качестве соавторов. В этом году на конференции были представлены доклады, подготовленные в соавторстве с коллегами из трех вузов Соединенных Штатов Америки.
«Отмечу работу студентки СГАУ, написанную под руководством профессора Кая Борре – известного в мире специалиста по спутниковой навигации, – поделился с «Первым» сопредседатель секции «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение» Владимир Павельев. – Другая интересная тенденция – представление серьезных работ, каждая из которых является частью большого научно-исследовательского проекта. Тут я бы отметил работы по лазерной оптике и управлению лазерными пучками в оптических системах обработки информации».
Если сегодня общая задача такой конференции, как «Королёвская» – это мультидисциплинарная площадка для студентов, то к 2020 году ее роль изменится. Она должна будет приобрести характер межкультурной площадки, продвигающей связи с разными университетами и научными школами разных стран. В СГАУ уверены: так и будет.
Евгений Шахматов, ректор СГАУ:
— Осень 2015 оказалась для СГАУ насыщенна знаковыми событиями: Козловские чтения в ЦСКБ «Прогресс», посвященные памяти Дмитрия Козлова, соратника и заместителя Королева, который здесь, на самарской земле, освоил производство ракеты Р7, ракеты-носителя «Союз». Королёвские чтения, где мы не просто отдаем дань уважения величайшему конструктору, гениальному человеку, организатору практической космонавтики Сергею Павловичу Королеву, а говорим о том наследии, которое было им заложено в 50–60-е годы. И не только про ракето-космическую технику, а о сопутствующих направлениях развития. О медико-технологическом направлении, об информационных технологиях, связи, обработке изображений. То есть настолько широко пошла развиваться ветка отраслей, связанная с космонавтикой! Поэтому, говоря о наследии Сергея Павловича Королева, надо понимать, что королёвская эпоха принесла не только нашей стране, но и всему миру направления прогресса, без которых сегодня человечество уже просто не может жить. Это и сотовая связь, и цифровое телевидение, и навигация, и прогнозирование погоды. Все, что связано с жизнедеятельностью человека, и в быту и везде, во многом опирается на достижения, которые впервые были получены при подготовке космических полетов. Я желаю участникам «Королёвских чтений» творческого настроя, удивляться новому, учиться удивлять всех своей работой. Всего доброго на пути прогресса!
Виктор Сойфер, президент Самарского государственного аэрокосмического университета:
— 2015 год – год фотоники. Год света и световых технологий. И обойти вниманием эту тему я, конечно, не могу, поскольку это моя собственная научная специальность. Вот Дмитрий Ильич Козлов, когда переходил работать в Самару, два направления за собой закрепил, и Сергей Павлович Королев передал их сюда. Это знаменитая ракета-«семерка» и вся тематика, связанная с разведкой из космоса. Потом это стали называть мониторингом и дистанционным зондировании Земли. На самом деле речь шла о разведке, о фоторазведке. Первый спутник «Зенит», который был запущен через год после пилотируемого первым космонавтом Гагариным аппарата – это был 1962 год – начинает первым тему дистанционного космического зондирования Земли. Огромную роль сыграла фотонная техника в обеспечении безопасности нашей страны, в разрешении целого ряда кризисов. Сейчас все события, которые происходят на Земле, прежде всего в горячих точках, фиксируются сетью космических аппаратов. Сейчас на орбите находится 120 аппаратов дистанционного зондирования Земли. К сожалению, российских космических аппаратов сегодня не так много, но свою задачу эти ресурсы выполняют, решают массу проблем. Я все это говорю потому, что убежден, что будущее – за космосом информационным. Нас, безусловно, ждет высадка человека на далекие планеты, но освоение космоса может идти и по-другому. Уже 20 лет назад «Венера-14» и «Венера-15» обеспечили нас с помощью радиолокации уникальными данными об этой планете. Я хочу призвать представителей самых разных специальностей почувствовать себя генеральными конструкторами и поставить перед собой задачу, связанную с комплексным использованием и новых материалов, и новых конструкций, и новых каналов связей, новых способов получения информации. И таким образом спроектировать изделие, которое обеспечит новое качество и новые прорывы человека в Космос. Для этого и проводятся такие конференции, как наша.
Александр Кобенко, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
— Для Самарской области тема космоса и аэрокосмических технологий имеет огромное и особое значение. Накопленные десятками лет компетенции и сложившиеся научно-производственные и хозяйственные связи создают прочную основу для развития аэрокосмического кластера нашего региона, который участвует в федеральной программе поддержки инновационных территориальных кластеров. Сегодня уж несколько десятков компаний являются участниками этого кластера и ежегодно получают серьезную поддержку из бюджетов – Самарской области и федерального. Буквально за последние два-три года нам удалось реализовать целый комплекс новых интересных проектов, и во многих участвовала молодежь. На долю аэрокосмического кластера сегодня приходится до 40% всех космических пусков в мире, совокупный ежегодный объем производственных предприятий – участников нашего кластера мы оцениваем в более 50 млрд рублей, общая численность сотрудников этих предприятий – более 50 тысяч человек. Важно, что половина численности участников кластера занята научными разработками. Безусловно, это серьезный, хороший задел на будущее.
Сегодня правительство нашего региона активно поддерживает молодых инноваторов и ученых. Мы развиваем инновационную структуру университетов, оказываем поддержку молодежным проектам, реализуем доступные образовательные проекты. Все это позволяет выработать у молодежи инновационный тип мышления. Сегодня у нас проводится масса мероприятий для инициаторов инновационных мероприятий, стартаперов – образовательных, научных, неформальных мероприятий при участии университетов, как ведущих российских, так и наших самарских, где СГАУ играет особую роль. Мы активно работаем с Фондом инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, Российской венчурной компанией, другими институтами развития. Для меня было очень важно увидеть, что много проектов было именно из Самарской области, из аэрокосмического университета. Сейчас идет трек Аэроспейс, это программа, которую вот уже несколько лет ведет РВК, в этом году мы, наш регион, пилотируем это направление. У нас более 300 проектов из многих регионов России и, опять же, большинство – от студентов СГАУ. Мне бы хотелось рассчитывать на такую активность и впредь. Научное и студенческое сообщество СГАУ демонстрирует высокую изобретательскую активность, реализуя проекты в кооперации с ведущими промышленными предприятиями нашего региона. Выведенные на орбиту Земли студенческие летательные космические аппараты СГАУ являются уникальным проектом мирового масштаба.