Реформа системы здравоохранения благоприятным образом сказалась на деятельности Елховской ЦРБ
Здание центральной районной больницы Елховского района обращает на себя внимание не совсем стандартной для медучреждений архитектурой. Оно было открыто в 1997 году, и при строительстве за основу был взят образцовый проект европейской сельской больницы. Главный врач Елховской ЦРБ кандидат медицинских наук Андрей Житлов рассказал об особенностях работы и оптимизации деятельности лечебного учреждения, а также об оказании квалифицированной помощи подрастающему поколению.
Андрей САЗОНОВ
– Андрей Геннадьевич, серьезные изменения в структуре медучреждений повлекли за собой упразднение нескольких отделений «в связи с нерентабельностью». Как это отразилось на работе больницы?
– Это сделано с целью оптимизации деятельности. К примеру, было принято решение упразднить хирургическое отделение в стационаре, так как содержать его в небольшом районе оказалось нецелесообразно: в год у нас проводилось всего несколько операций, требующих круглосуточной госпитализации, при этом качество и результаты выполняемых вмешательств оставляли желать лучшего. В связи с этим мы отказались от практики узкопрофильного стационара и внедрили такую форму помощи, как плановая хирургия одного дня, а пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, переориентировали на межмуниципальный центр, организованный в ГБУЗ СО Красноярская ЦРБ, и на областные учреждения здравоохранения. При этом мы существенно сократили время доставки пациента, что не замедлило сказаться на результатах лечения.
В ходе реструктуризации высвобожденные работники прошли дополнительное обучение по другим остро необходимым специальностям и продолжают деятельность на благо района. Для повышения мотивации персонала мы внедрили в работу элементы эффективного контракта, что позволило сделать прозрачным процесс начисления заработной платы и дополнительных бонусов.
– Проблема нехватки кадров уже не столь острая?
— Проблема, безусловно, существует, однако ситуация стабилизируется. Мы пришли к той схеме, когда сформировали и укомплектовали специалистами участки врачей общей практики, на которые и возложены основные обязанности по оказанию медицинской помощи и профилактической работе. А консультации по узким специальностям можно получить у врачей-совместителей, ведущих прием один-два раза в неделю, что соответствует потребности района.
Так, например, в Елховской ЦРБ нет штатного рентгенолога, однако мы нашли выход, используя современные технологии. Снимки, сделанные на нашем цифровом флюорографе, отправляются в Красноярскую ЦРБ по защищенным каналам связи, там рентгенолог дает заключение, которое присылается нам таким же образом. Прекрасный пример оптимизации! Регулярно в Елховский район приезжают специалисты из СОКБ им. В.Д. Середавина, которые проводят амбулаторный прием пациентов и оказывают методическую помощь нашим докторам. Уже сегодня у нас есть определенный задел на будущее: пять человек поступили учиться в медуниверситет по целевому направлению от Елховского района. Считаю это огромным шагом вперед.
– Проводят ли ваши специалисты просветительскую работу с несовершеннолетними?
– Обязательно. Мы рассказываем в школах о пользе прививочной кампании и о необходимости здорового образа жизни. Активно ведется деятельность по предупреждению беременности у несовершеннолетних, профилактике абортов. Регулярно организовываются плановые профилактические осмотры, в том числе с привлечением узких специалистов СОКБ им. В.Д. Середавина.
Вообще профилактическая работа и оказание медицинской помощи детям должно быть приоритетным направлением в нашей работе. Только так можно вырастить здоровое поколение.
Нельзя не отметить тот факт, что сегодня у пациентов, в том числе у самых маленьких, появилась возможность получать помощь в рамках ОМС не только в районной больнице, но и при необходимости – в ведущих клиниках области и страны.
– Каково состояние материальной базы больницы?
– В настоящее время материально-техническую оснащенность больницы можно расценивать как удовлетворительную. В последнее время очень много сделано по программе модернизации. Отремонтированы поликлиника и стационар. Поступили современный гемоанализатор, биохимический анализатор, эндоскопическое и дыхательное оборудование. В 2012 году больница в рамках областной программы получила две современные машины скорой помощи: на базе «Газели» и «УАЗа».
Оставляет желать лучшего состояние ультразвукового диагностического оборудования. Аппарат УЗИ в медучреждении появился в 1997 году, что было на тот момент редкостью. В 2006 году еще один аппарат получен в рамках проекта «Здоровье». Конечно, учитывая интенсивность эксплуатации, можно сказать, что данное оборудование выработало все возможные ресурсы и требует замены. Но из-за объективных сложностей в экономике с заменой придется подождать.
– Вы совмещаете административную работу с проведением хирургических операций, как вам это удается?
– Это является моей обязанностью: я должен показать врачам, что в ряде случаев можно отойти от догм и пойти по другому пути. Пустые декларации неэффективны, а вот когда слова подкрепишь делом – начинают прислушиваться и шаг за шагом брать на вооружение. Естественно, речь идет о малой хирургии: доброкачественные опухоли наружной локализации, малая проктология, грыжи наружной локализации. То есть операции, не требующие длительных анестезиологических, реанимационных мероприятий, круглосуточного врачебного наблюдения.