Плоды земли

31 октября 2015

2015 год дал новый импульс сельхозпроизводству

Результаты 2015-го сельскохозяйственного года продемонстрировали: успешно работающие в АПК Самарской области компании убедительно доказывают, что сельское хозяйство не черная дыра, а золотое дно для тех, кто может грамотно строить бизнес.

Оксана ФЕДОРОВА

 

С новым зерновым годом!
6 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот провел заседание коллегии, посвященное предварительным итогам проведения уборочной кампании и задачам агропромышленного комплекса на следующий год. Кроме того, на коллегии были рассмотрены аспекты оценки кадастровой стоимости и изменений налогового законодательства в сфере имущественных земельных отношений, а также меры государственной поддержки по приобретению сельскохозяйственной техники товаропроизводителями региона на 2016-й и последующие годы. В мероприятии приняли участие специалисты областного Минсельхозпрода, представители администраций и руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов, эксперты, лидеры общественного мнения в отрасли.
Заместитель министра – руководитель управления растениеводства и земледелия Сергей Ершов рассказал о промежуточных итогах полевых работ. Так, сельхозтоваропроизводители области собрали 1,2 млн тонн зерна, 680 тыс. тонн из которых составляет озимая и яровая пшеница. Лидерами по производству зерна являются Ставропольский и Кинель-Черкасский районы, где намолочено более 111-112 тыс. тонн зерна. Замминистра отметил, что собранного урожая хватит на обеспечение полной потребности региона в продовольственном и фуражном зерне и семенном материале. В специализированных хозяйствах региона собрано картофеля 132 тыс. тонн, средняя урожайность – 240 ц/га. Убрано 75% площадей овощных культур. Собрано овощей 40 тыс. тонн, средняя урожайность – 195 ц/га. Лучший район по урожайности овощей – Ставропольский, там этот показатель достигает 318 ц/га.
Важной темой обсуждения стало освоение муниципалитетами средств в рамках переданных им полномочий. «В ряде районов освоение средств по переданным полномочиям составило 100%. Четкая, слаженная работа легла в основу выполнения планов большинством муниципалитетов. Необходимо помнить, что все средства должны быть нацелены на те направления, которые указаны в соглашениях с министерством», – отметил министр.
Заместитель министра – руководитель департамента экономики и финансов Роман Некрасов сообщил, что на сегодняшний день освоено 70% средств федерального бюджета. По его словам, в 2015 году на развитие сельского хозяйства в регионе федеральных средств будет выделено не менее 2,2 млрд рублей.
Областной Минсельхоз подготовил для муниципалитетов плановые задания на 2016 год: всего планируется собрать не менее 1,8 млн тонн зерна. Напомним, что в этом году даже при, мягко говоря, неблагоприятных погодных условиях, в регионе собрали неплохой урожай – 1,2 млн тонн. Самые большие надежды возлагают на Большеглушицкий, Большечерниговский, Кинель-Черкасский и Ставропольский районы. Перед ними поставлена задача собрать более 100 тыс. тонн зерна. Выбор районов и высокие ставки на их пашню – не случайны. По результатам нынешней уборки зерновых наилучшего показателя валового сбора добились именно хозяйства этих районов. В Ставропольском районе намолочено 111 тыс. тонн зерна при урожайности 21 ц/га. Сельхозпредприятия Кинель-Черкасского района намолотили 98 тыс. тонн, Кошкинского – 60 тыс. тонн, Похвистневского – 70 тыс. тонн. Наилучшие показатели погектарной урожайности у сельхозпроизводителей Похвистневского района – 21,1 ц/га, Ставропольского – 21 ц/га и Кошкинского – 18 ц/га.
Но, анализируя результаты уборочной–2015, региональный Минсельхоз видит не только «точки роста», но и «слепые зоны», где очевидно, что весь свой потенциал растениеводы не дорабатывают. «Планировалось, что озимыми под урожай 2016 года будет засеяно не менее 500 тыс. га, но посеяли всего 420 тыс. га. Ежегодно в сельскохозяйственный оборот вводятся заброшенные земли, но при этом не все они задействованы в производстве. Мы призываем районы найти ресурсы и силы для того, чтобы увеличить собственный валовой продукт. Никаких поблажек не будет, и господдержку будут получать самые эффективные», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
Кстати, в октябре стало известно, что заявка региона на предоставление компенсаций за потерянный от засухи урожай прошла согласование на федеральном уровне. «В ближайшее время выйдет постановление правительства Российской Федерации, которым предусмотрено выделить на поддержку пострадавшей от засухи Самарской области 592 млн рублей. Денежные средства будут распределены между сельхозпроизводителями до конца 2015 года», – рассказал «Первому» Виктор Альтергот.

Нарастили объемы мяса и молока
В этом году сельхозорганизации и КФХ региона дали свыше 55,8 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе (+3,3% к тому же периоду 2014 года). Стоит отметить, что эти показатели не включают в себя производство сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот убежден, что рост производственных показателей животноводческой отрасли обеспечен благодаря эффективной деятельности крестьянских фермерских хозяйств. По данным регионального Минсельхоза, на 1 августа сельскохозяйственные организации и крестьянские фермерские хозяйства губернии произвели свыше 130 тыс. тонн молока, это на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Растет продуктивность скота, и в этом году ожидается, что средний годовой показатель по надоям с одной коровы превысит 5 тыс. тонн. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был на уровне 2,8 тыс. тонн.
Во многом достичь таких результатов помогли успехи в племенной работе. Если три года назад было всего около 13-15 племенных хозяйств, то сегодня их зарегистрировано 26. Поэтому в ближайшее время регион сможет обеспечивать хозяйства собственным племенным скотом. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Самарской области сейчас насчитывает более 157,5 тыс. животных, в том числе коров – 63,6 тысячи, что превышает показатели семи месяцев прошлого года на 6% и 5% соответственно.
Показательный факт: в 2015 году В Самарскую область ни одного животного-«иностранца» не завезли. И причина вовсе не в санкциях. «Санкции не распространяются на ввоз сельскохозяйственных животных, – уточняет он. – Но из-за роста курса иностранной валюты эти покупки стали для фермеров невыгодными. Кроме того, все понимают, что если мы нацелены на импортозамещение, то и эту нишу постепенно нужно занять», –
говорит руководитель управления животноводства и племенного дела регионального Минсельхоза Сергей Лебедев.
В ведомстве отмечают, что список племенных хозяйств губернии может пополнить ООО «Имени Антонова» Кинельского района. Предприятие планирует стать племрепродуктором по разведению крупного рогатого скота породы герефорд. Надо отметить, что за три года число племенных хозяйств в Самарской области увеличилось с 10 до 25. В сентябре статус племенного репродуктора получили еще две сельскохозяйственные организации Шигонского района – ЗАО «Колос» и ЗАО «Берег-Агро». Региональный информационно-селекционный центр, созданный всего два года назад, готовит базу для ведения учета и отчетности по деятельности каждого племенного хозяйства губернии. Уже в самом ближайшем времени в регионе создадут в электронном виде базу высокопродуктивного «элитного» скота, обновлять которую будут ежеквартально.

dsc_0115
Продовольственный оптимизм
Цены на мясную продукцию (говядина, свинина в убойном весе) регионе в связи с увеличением затрат на производство мясной продукции (закупка и производство кормов, содержание, оплата труда, ветеринарное обслуживание) местных производителей (не забудем и инфляционные процессы в стране) возросли на 6-17%. В то же время отмечено снижение цены на мясо птицы, обусловленное насыщением регионального рынка данной продукцией, а также сезонным снижением цен. Об этом, в частности, заявил руководитель управления агропродовольственного рынка Минсельхозпрода Самарской области Рудольф Ильин, отчитываясь в ходе видеоконференции 15 октября перед федеральным Минсельхозом. Тема доклада – изменения цен на сельхозпродукцию в регионе – напрямую связана с продовольственной безопасностью, ходом импортозамещения и итогами урожая–2015.
Какие здесь тренды? Наблюдается повсеместное сезонное повышение цен на цельное молоко 3,2% жирности от промышленных производителей, которое подорожало почти на 10%, что объясняется удорожанием сырого молока, закупаемого у сельскохозяйственных товаропроизводителей для дальнейшей переработки. Проводимые ярмарки выходного дня успешно сдерживают рост цен на овощную продукцию самарских КФХ.
Докладывая о ситуации на продовольственных рынках губернии, Ильин отметил, что на отчетную дату средняя цена на гречиху составляет 16,9 тыс. руб. за тонну, по отношению к аналогичному периоду 2014 года цена увеличилась на 16%. Это обусловлено более низким урожаем гречихи в 2015 году, связанным с засухой. Цена на продовольственную пшеницу III и IV класса увеличились на 50% и 45% соответственно. Немного меньше подорожали фуражный ячмень и пшеница. Увеличилась цена и на зерновую продукцию. Тем не менее по отношению к четвертому кварталу 2014 года цены на пшеницу III и IV класса в настоящее время ниже на 8-10%.
В отдельных торговых точках отмечено повышение цены на хлеб из муки высшего сорта и ржано-пшеничной муки от 10 до 15%. Повышение цены региональные производители хлебобулочной продукции аргументируют ростом цен на сырье (масло сливочное, масло растительное, маргарин и др.), увеличением издержек на энергоресурсы, логистические, транспортно-заготовительные расходы и упаковочные материалы, а также повышением процентной ставки по действующим кредитам.
В свою очередь федеральный Минсельхоз отметил необходимость ежедневного мониторинга ситуации на продовольственных рынках страны, а также масштабность поставленных перед органами АПК субъектов задач, одна из которых – держать на особом контроле реализуемые в регионах инвестиционные проекты с высокой степенью готовности.

Инновационный рывок
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации составило рейтинг наилучших базовых технологий, применение и широкое распространение которых способно оказать максимальный социально-экономический эффект и внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Из представленных 389 организаций, в том числе органов управления АПК, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов субъектов РФ, наилучшим приоритетной апробированной базовой технологией признана инновационная технология воспроизводства КРС в условиях интенсивной технологии производства молока, разработанная ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. Кстати, на нынешней Российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2015» данный проект был отмечен благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.
Технология уже внедрена и успешно работает в ГУП СО «Купинское» Безенчукского района. Эффективность разработки Самарской ГСХА заключается в повышении молочной продуктивности на 12-22%, увеличении выхода телят на 15-20%, увеличении срока продуктивного долголетия коров на два-три года. Кроме того, технология призвана снизить выбраковку коров на 15-20%, уменьшить период плодотворного осеменения на 50-70 дней, повысить качество ремонтного молодняка и его сохранности, что позволит создать предпосылки для экспорта животных.
Меж тем перед аграриями-инноваторами Самарской области – новый вызов: департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России известил о начале проведения отбора инновационных проектов на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Обсуждение закрыто.