Впервые за последние двадцать пять лет в Самарской губернии прошли выборы в районные советы депутатов
В 27 муниципальных районах были вновь избраны депутаты собраний представителей 12 городских и 292 сельских поселений. Эти выборы стали финальным этапом масштабной реформы местного самоуправления, инициированной губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Опыт Самарской области предполагается распространить и на другие субъекты РФ. Об итогах состоявшихся выборов и планах по дальнейшему развитию Самарской области «Первому» рассказал председатель Совета ректоров вузов Самарской губернии, ректор СамГМУ, депутат Самарской губернской думы Геннадий Котельников.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Олег ДАВЫДОВ (фото)
— Выборы состоялись, первый этап реформы МСУ завершен, команда губернатора победила. Как вы оцениваете результаты муниципальных выборов?
— Как я это понимаю, команда губернатора – отнюдь не узкий круг людей, которые его окружают, а весь Самарский регион численностью в три с половиной миллиона человек. И чем больше у нашего губернатора единомышленников, тех, кто его поддерживает и понимает, тем больший эффект будет от его деятельности.
Я оцениваю прошедшие недавно в губернии выборы как более сложные, по сравнению с выборами губернатора. Выборы — муниципальные, а именно на этом уровне мы сделали больше всего ошибок. Так, выстроили вертикаль власти: в Самаре, а это миллион двести тысяч населения, власть была сконцентрирована в руках мэра и его администрации, а полномочия районов, которых у нас в городе десять, сошли на нет. Сначала у них материальных возможностей не стало, а затем и желания что бы то ни было делать. Сейчас дошло до того, что люди просто не знают, куда обращаться со своими проблемами! А раньше глав администраций районов города население знало в лицо. К несчастью, у людей уже сформировалось мнение, что до власти не доберешься, поэтому и на выборы перестали ходить. Так что положительная динамика в 10-12 % по явке на этих выборах — уже серьезная победа команды губернатора.
Выборы — успешны, с высоким процентом явки, особенно в сельских районах. В Самаре, конечно, результаты чуть ниже, признаюсь, меня это немного расстроило. Но если сравнивать с прошлыми годами, то динамика хорошая — явка составила почти 30%. Итоги этих выборов в Самарском регионе — лучшие по стране. Конечно, очень много сил было вложено, в том числе и лично губернатором. Сколько он сам выступал, встречался с избирателями, общественными организациями, разъяснял, добивался понимания. Это его идея, что наш регион осуществляет реформу МСУ первыми в стране. Задача – устроить власть в городе так, чтобы любой человек мог до этой власти в прямом смысле дотянуться. Также предполагается осуществить и децентрализацию финансовых ресурсов и полномочий – более семидесяти позиций передают в районы. Это чрезвычайно важно.
Весьма существенно, на мой взгляд, и изменение порядка формирования городской думы из числа уже избранных депутатов районных советов. Такой подход мне видится наиболее эффективным и логичным, в отличие от прямых выборов в городское законодательное собрание.
— Выборы состоялись, думу городскую сформировали, мэра города избрали, а дальше что?
— Сейчас наступает очень ответственный этап — мы избрали этих людей, и теперь важно, чтобы они стали работать эффективно, прозрачно, с желанием помогать людям. Если мы добьемся всего этого, я абсолютно уверен, что ситуация в нашем городе и во всей Самарской области изменится коренным образом.
На днях я проехал по городу поздно вечером на машине, с Поляны им. Фрунзе до Самарской площади, и не мог нарадоваться: ехал по хорошим дорогам, по освещенному городу. Казалось бы, такая сама собой разумеющаяся мелочь так может поднимать настроение! К сожалению, эти ощущения мы уже успели подзабыть. И это при том, что мы освоили только одну треть общего объема дорожного строительства, но уже заметно, что город приобретает новый современный вид. Это жителей радует. К нам в университет недавно приезжали гости — представители международной студенческой организации. Мы устроили для них экскурсию по Самаре. Они были в восторге от нашей набережной, от площади Славы, от посещения театра оперы и балета, от красоты наших зданий исторических, которые, слава Богу, сейчас приводятся в порядок. Меня это очень порадовало и вызвало чувство гордости за свой город. Побольше бы нам таких положительных эмоций! Правда, на этом позитивном фоне присутствует и другое: цены на лекарства в аптеках растут, цены на продукты на рынках и в магазинах растут. Проблема импортозамещения сегодня одна из наиболее насущных. Но ведь цены растут и на товары отечественного производства. Здесь главное – не допустить безобразных перегибов, когда, к примеру, разница в цене на один и тот же товар в разных регионах может доходить до пятикратного размера. Проблем, конечно, в стране пока еще очень много.
— Что еще нужно сделать по систематизации структуры власти в регионе?
— Мне, конечно, сложно губернатору рекомендовать, что нужно еще сделать по систематизации структуры власти. Могу, наверное, лишь выразить опасение, касающееся вновь избранных депутатов и районных советов, и городской думы. Не ошиблись ли мы в своем выборе? Хватит ли у них подготовки, чтобы грамотно и эффективно работать для того, чтобы приблизить власть к народу? Поэтому новой команде городской думы и районных советов и вновь избранному мэру города Самары необходимо это понять. Главная задача новой власти – показать людям, которые пришли на выборы и проголосовали за них, что эта власть более разумна, реальна и прозрачна.
— Что, по вашему мнению, должно быть изменено в ближайшие десять лет в Самарской губернии?
— Вопрос весьма непростой, потому что и бюджеты сейчас стали делать даже не на три года, а только на год. А тут десять лет! Я хотел был, чтобы губерния вернула себе многое из того, что мы потеряли. И в первую очередь, конечно, промышленность. У нас для этого есть мощный интеллектуальный потенциал: только в Самаре насчитывается 1200 докторов наук. Региону необходимы талантливые люди. Не случайно губернатор одной из своих главных задач определил создание областного Центра одаренных детей.
Я бы хотел, чтобы через десять лет наш город и вся губерния преобразились, а не только отдельные их островки, как это мы видим сегодня. Чтобы в центре города исчезли, наконец, деревянные дома-развалюхи, чтобы фасады всех исторических зданий были отремонтированы, чтобы в городе, в конце концов, построили современные общественные туалеты. Хочу, чтобы люди ходили в музеи и знали историю своего родного края. Мы многое забыли, а нам есть чем гордиться. Город у нас славный и место уникальное. Красивейшие места! Хочу, чтобы люди с гордостью отзывались о Самаре, чтобы губерния наша развивалась, показывая высокие экономические достижения и обеспечивая достойную качественную жизнь всем, кто здесь живет. В общем-то, это и есть цель, которую намерен достичь наш губернатор вместе со своей командой. О себе могу сказать, что я – член команды губернатора и горжусь этим. К Николаю Ивановичу отношусь с очень большим уважением, он для меня огромный авторитет. И что еще меня в нем поражает – присущий ему перфекционизм, неутомимое желание во что бы то ни стало сделать лучше, вплоть до самых мелочей.
Работает он колоссально много, с огромными перегрузками. Я недавно ему как врач сказал, что следовало бы уйти в отпуск, хотя бы на пару недель. Со стороны может казаться, что тут тяжелого и особенного: выступил губернатор на одном мероприятии, потом на другое поехал. Это человек, который все время в работе и на виду, он должен всегда полностью владеть ситуацией в области, а говорить так, чтобы каждый из многотысячной аудитории его не просто слушал, а слышал. И перед теми, и перед этими выборами он очень много ездил, выступал, встречался с людьми. Приведу только один пример –
всем без исключения медалистам – выпускникам школ он лично вручил медали, дал напутствие. И результат сразу налицо – на 15-20 % уменьшилось количество выпускников, поступающих в вузы других регионов. Его услышали родители, его услышали сами дети, они увидели, какое им оказывается внимание, что их проблемы небезразличны главе региона. Мы, высшая школа, по сути дела, структура федеральная, но как много губернатор помогает нам. Сколько стало губернских премий, именных стипендий, грантов, почетных званий. За последние неполные три года мы построили столько спортивных сооружений, в том числе и ФОКов, сколько за предыдущие 25 лет не строили. Для нас это очень важно, и мы это высоко ценим, потому, что это характеризует отношение власти к людям сферы образования и науки. Он хочет изменить ситуацию и меняет ее. Все федеральные министры уже побывали в губернии, как и руководители всех серьезных бизнес-структур. Нам очень повезло, что во главе области встал грамотный, высоко подготовленный специалист с богатым практическим опытом. И хватит нам жить прошлым, нужно стремиться в будущее.