Право на турнир

29 октября 2015

Самарская область признана мощным боксерским регионом России

С 21 по 29 ноября в Самаре пройдет чемпионат России по боксу. Право провести чемпионат России в предолимпийский год – признание заслуг региона. Это авторитетное мнение члена оргкомитета по проведению чемпионата, первого заместителя председателя Самарской губернской Думы Валерия Трояна.

Андрей БАБЕШКИН, «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

 

 

Ждем мировых звезд
– Почему проведение чемпионата страны – значимое событие для губернии?
– По двум главным причинам: право провести чемпионат России в предолимпийский год – это признание заслуг региона в развитии бокса. Во-вторых, это признание Самарской области в качестве мощного боксерского региона. В этом большая заслуга руководителя областной федерации бокса Андрея Королева. Благодаря ему в феврале Самара увидела поединок Всемирной боксерской серии (WBS) между командами России и Мексики. В ноябре нас ждет еще одно знаковое событие – чемпионат России, посвященный 70-летию Победы. Андрей Королев прикладывает большие усилия для того, чтобы почетными гостями турнира стали звезды бокса – Сергей Ковалев и Рой Джонс. И если получится привезти их в Самару и провести мастер-класс и автограф-сессию, то это станет событием осени для губернии. Кроме того, о своем желании приехать на чемпионат мне сообщил наш земляк, чемпион мира Александр Алексеев.
– Чего вы ждете от соревнований?
– Мне интересно увидеть бои 22-летнего уроженца Новокуйбышевска Василия Веткина. На мой взгляд, он не до конца сумел реализовать свой потенциал на первых Европейских играх, проиграв на предварительной стадии немцу Тоубе. Я хочу понять, сможет ли Василий стать лидером в весе 52 кг после ухода Миши Алояна, будет ли главным претендентом на поездку на Олимпиаду-2020? У Василия – отличные данные, но при этом есть над чем работать. На мой взгляд, ему не хватает «физики», жесткости и скорости. Это было видно даже в выигранном у мексиканца Орландо Утзиля Аутля в WBS-бою. Было бы здорово, чтобы Василию и его тренеру Юрию Хорошеву оказывали более квалифицированную и серьезную помощь на научно-методической основе.
– С появлением возможности завоевать лицензию на Олимпиаду по версиям AIBA Pro Boxing и WSB не снизилось ли значение победы на чемпионате России?
– Мне импонирует позиция главного тренера сборной России Александра Лебзяка. В недавнем интервью он сказал, что для него «золото» чемпиона страны при прочих равных показателях станет определяющим фактором при определении олимпийского состава». Это правильно. Ведь раньше в боксе был железный закон: стал чемпионом страны – едешь на чемпионат Европы или Олимпиаду. На протяжении нескольких лет два прекрасных боксера – Виктор Агеев и Борис Лагутин – конкурировали между собой. Тот, кто становился лучшим в СССР – входил в сборную. В итоге первый – четырехкратный чемпион СССР и двукратный чемпион Европы. Второй – двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы и шестикратный чемпион СССР. Сейчас система отбора на Олимпиаду изменилась: учитываются результаты международных турниров и различных серий. Но значимость титула «чемпион России» снижаться не должна.

троян и кубок

Фехтование на кулаках – это не бокс
– Любительский бокс в последнее время изменился – боксеры сняли шлемы, перчатки стали более жесткими. Вы «за» эти изменения?
– Двумя руками. Но это лишь возвращение к тому, что было – к классическому боксу. Шлемы, изменения количества раундов, другие перчатки – это привело к тому, что бокс за последние 20 лет превратился в иной вид спорта.
– Какой?
– Фехтование на кулаках. Когда на ринг выходили два примерно равных соперника и «прыгали» весь бой, попадая другу друг по шлемам, то стали не столь актуальны сила удара, напор, физическая готовность, воля к победе. Так из бокса ушел накал страстей, драма, непредсказуемость. А еще изменения в правилах, произошедшие в 80-90-е годы, привели к пропасти между профессиональным и любительским боксом. Что мы получили? Большинство известных боксеров-любителей, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, перейдя в профессионалы, растворились. Если раньше олимпийский чемпион – это через три-четыре года почти гарантированная звезда в профессионалах – вспомните Флойда Паттерсона, Джорджа Формана, Мухаммеда Али или Роя Джонса, то сейчас такого нет.

Бокс – это классика
– А в профессиональном боксе все гладко?
– Его главной бедой я считаю его излишнюю коммерциализацию. Помимо четырех основных боксерских версий – WBA, WBC, IBF и WBO – сейчас появилось еще несколько называющих себя «всемирными» боксерских организаций. И вместо того, чтобы провести объединительные бои и выяснить, кто же из боксеров сильнейший в каждой весовой категории, обладатели чемпионских поясов по разным версиям «бегают» друг от друга. Раньше все было проще и жестче: есть Артуро Гатти и Микки Уорд. Вот они и месили друг друга три поединка. А бои между «Бешенным быком» Джеймсом Ламоттой и Рэйем Робинсоном? А поединки Форман – Али – Фрезер? А сейчас «отпрыгали» 12 раундов и получили неплохие суммы. Мне не нравится, что за неделю перед боем, немного разбираясь в боксе, можно предсказать, чем завершится поединок. Исключение из правил – Мэнни Пакьяо и Хуан Маркес, которые встречались между собой четыре раза и «рубились» от души.
Поэтому изменения в любительском боксе, которые я назвал «возвращение к классике» – 3 раунда по 3 минуты, отказ от использования защитных шлемов, возвращение на ринг «панчеров» (нокаутеров), – сделали его зрелищнее профессионального. И это должно вернуть ему былую популярность. Да, в последнее время у любительского бокса появилось много конкурентов в виде разных стилей и видов единоборств. Но бокс – это классика. Этим он всем и нравится.

DSC_0325

Обсуждение закрыто.