Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вручил Олегу Фурсову удостоверение главы города
«Это удостоверение позволит Олегу Фурсову открывать все двери, даже в правительстве», –сказал губернатор. Руководить Самарой Олег Фурсов будет в течение следующих пяти лет.
Отдел политики, Юлия РУБЦОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото), «Волжская коммуна»
Выбор сделан
В Самаре к логическому завершению близится процесс формирования местных органов власти в рамках реформы МСУ, инициированной губернатором Н.И. Меркушкиным. Вчера выбирали главу города на ближайшие пять лет, впереди остался еще этап определения глав администраций внутригородских районов.
На инаугурации, состоявшейся во время торжественной части заседания городской думы, Олег Фурсов получил из рук губернатора удостоверение главы города и произнес клятву на Конституции РФ и Уставе города: «Клянусь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, действовать в интересах жителей городского округа Самара, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, законодательство Самарской области, Устав города и иные правовые акты городского округа Самара».
Зал встретил слова нового руководителя города аплодисментами.
Николай Меркушкин назвал этот день знаковым для Самары и области, потому что впервые был избран глава города в соответствии с новым законом о местном самоуправлении. Губернатор отметил, что выбор в пользу Олега Фурсова сделали уважаемые люди, прошедшие большую жизненную школу и имеющие серьезный управленческий опыт.
«Сейчас все начинается практически с чистого листа, – сказал губернатор, обозначая первоочередные задачи перед главой города. – Необходимо вместе с областным правительством, депутатами, главами районных администраций и общественностью делать все, чтобы Самара активно двигалась вперед».
Выбирали по-новому
Выборы руководителя областного центра прошли по новой схеме. После избрания депутатов городской думы шестого созыва стартовал конкурс на пост главы Самары. Желающие побороться за кресло мэра могли подать соответствующие заявки в конкурсную комиссию, которой предстояло определиться с наиболее достойными и квалифицированными претендентами. В состав комиссии входит 20 человек: одну половину формирует гордума, другую – губернатор. В их числе – городские и губернские депутаты, представители областного правительства, почетные граждане Самары, уважаемые жители региона. Возглавил комиссию глава региона.
Затем решение конкурсной комиссии обсуждают депутаты ¬– именно они определяют, кто из кандидатов наиболее подходит для работы на посту главы. В результате руководителя города выбирают люди, которым самарцы уже доверили представлять их интересы в думе. Это один из механизмов, введенный в деятельность органов местной власти в рамках реформы МСУ. Подобная конкурсная процедура отбора главы была опробована уже в 15 муниципалитетах. После недавних выборов конкурсы пройдут еще в нескольких районах и городах региона.
По мнению вице-губернатора Дмитрия Овчинникова, который также входил в состав конкурсной комиссии, эта схема полностью себя оправдала.
Глава региона Николай Меркушкин считает, что такая процедура не только проще и дешевле всенародных выборов, но еще и дает прозрачный механизм отзыва главы города: «В итоге руководитель муниципалитета более остро ощущает свою ответственность. Каждый день он должен думать о том, что делает для людей, об их комфорте, об их мнении о работе власти».
Восемь человек на место
Конкурс на должность главы прошел максимально демократично: участвовать в нем могли не только известные управленцы, но и рядовые самарцы. Собрать необходимые документы и принести их в городскую думу мог любой горожанин.
Впрочем, желание занять кресло мэра изъявили только восемь человек. Первым пришел пенсионер, капитан милиции в отставке Р.А. Сафин. Следом за ним документы представили еще семь человек. В их числе: заместитель председателя Самарской губернской думы М.В. Белоусов (он представляет ЛДПР), доцент кафедры социального управления и организации работы с молодежью в НОУ «Международный институт рынка» Т.П. Карпова, два пенсионера – Е.Е. Черезова и А.Н. Новейчук (бывший начальник отдела продаж в ОАО «Первый республиканский банк»). В понедельник документы принес глава администрации Самары О.Б. Фурсов. И в последний момент о себе заявили временно неработающие Л.А. Башаркина и А.С. Бердин.
При отборе кандидатов ключевую роль играли два параметра: наличие всех необходимых документов, второй – готовность грамотно управлять городом-миллионником. «Под готовностью понимается не просто опыт управленческой работы, но и собственное видение развития города, его возможностей и перспектив», – подчеркнул вице-губернатор. Выяснилось, что требованиям конкурса соответствуют далеко не все. Так, пенсионер Новейчук не проходил по возрасту, у Сафина нет высшего образования, у Башаркиной, Черезовой и Карповой – необходимого опыта работы. Но конкурсная комиссия решила все же провести собеседование со всеми участниками.
Итоговое заседание комиссии под председательством губернатора выдвинуло двух кандидатов на пост – О.Б. Фурсова и М.В. Белоусова. На заседании городской думы Николай Меркушкин сообщил, что предпочтение отдали соискателям, представившим программы развития Самары: «У большинства участников таких программ не было. Глубоко проработали направления и механизмы развития Самары только два кандидата – Олег Фурсов и Михаил Белоусов. Комиссия решила рекомендовать депутатам поддержать кандидатуру Олега Борисовича Фурсова, у которого есть опыт руководства органами исполнительной власти Самары».
Депутаты большинством голосов поддержали это решение – свои голоса за Фурсова отдали 38 из 40 народных избранников.