Продукция под торговой маркой «Георгиевский» отличается своим качеством и использованием только натурального сырья
Растущая мода на натуральные продукты заставляет внимательно присматриваться к производителям. В эпоху повсеместного применения «химии» стоит только восхищаться предприятиями, выпускающими полезную, вкусную и здоровую продукцию. Хлеб, продающийся под торговой маркой «Георгиевский», известен своим особенным вкусом, секрет которого – в использовании старинных рецептов. Предприятие, основанное в 1960 году и бывшее небольшим сельским хлебозаводом, сегодня представляет собой крупный производственный комплекс. Ассортимент выпускаемой продукции – это несколько десятков наименований хлебобулочных изделий, а также различные напитки. Директор предприятия Петр Ковалев всегда придерживается главного правила – все должно быть натуральным и качественным. В этом и состоит миссия руководителя ООО «Агропродукт».
Андрей САЗОНОВ, Илья БРЫЛЕВ (фото)
Хлебозавод в Георгиевке еще 15 лет назад находился в упадочном состоянии. Тогда работал всего один цех, еле-еле покрывавший потребности села. С приходом Петра Ковалева на пост руководителя предприятие получило второе рождение. Сегодня торговую марку «Георгиевский» знают во всей области, прежде всего – за высокое качество продукции. На предприятии трудится около двухсот человек, что серьезно решает проблему занятости населения. За 14 лет объем производства вырос в 600 раз. Завод выпускает более 400 тонн продукции в месяц. Здесь работает современное оборудование, но используется ручная формовка. Автоматическое производство снижает качество продукции, тогда как традиционный процесс изготовления хлеба дает дополнительные рабочие места.
«Я считаю, что работать всегда нужно честно, и данный принцип прививаю своим детям, – рассказывает Петр Ковалев. – Прогресс в техническом плане – это здорово. Однако зачастую в современных условиях страдает качество продукции. При производстве того же ржаного хлеба гораздо проще добавить определенный химический продукт. При использовании консервантов, усилителей и прочих добавок снижается себестоимость, но и назвать такую пищу натуральной уже нельзя. Прямого вреда от них нет, но такие вещества влияют на процессы клеточного деления, что потом может привести к различным заболеваниям. Более того, при употреблении ненатуральных продуктов снижается барьер насыщения. К сожалению, именно в мегаполисах сложнее всего найти качественный хлеб».
Предприятие растет и развивается, здесь постоянно что-то возводится. Продолжается строительство нового кондитерского цеха, производство планируется запустить к концу года. Закуплено сортировочное и упаковочное оборудование, причем сделанное в России, на петербургском заводе «Таурас-Феникс». Кондитерская продукция будет самой разнообразной: и печенья, и пряники, и прочие сладости. Внедрено производство кваса, питьевой воды и лимонадов. Кстати, на территории завода есть собственная скважина. Для повышения качества продукции функционирует двенадцатиступенчатая система очистки воды минералами для ее оживления. Этот процесс длится несколько месяцев, но только так можно добиться совершенства. Лимонад производится из натурального сырья и только на сахаре, без добавок. Сейчас так мало кто делает. Продукция завода неоднократно отмечалась высокими наградами на различных продовольственных выставках. Так, питьевая вода и лимонад были представлены на «Золотой осени-2015» в Москве. А вот различные семинары сотрудники предприятия посещают, как правило, ради интереса. Все-таки на них практически всегда говорится об использовании «химии».
Руководство предприятия занимается модернизацией производства исключительно за счет собственных средств. Если грамотно вести дело, можно обойтись без крупных кредитов в банке. Полученная прибыль вкладывается в развитие завода. Приходится реагировать и на потребности рынка, именно поэтому в Георгиевке занялись производством качественных напитков. При этом от реализации столь полюбившегося всем ржаного хлеба с сухофруктами пришлось отказаться. Все дело в том, что цены на сырье подскочили в пять-десять раз. Возможно, было бы проще при наличии собственной сети сбыта.
«Мы отвечаем за качество своей продукции, – отмечает Петр Ковалев. – Бывает так, что к нам приходят жалобы на то, что якобы с георгиевским хлебом что-то не так. Посмотрев образец, сразу видишь, что это подделка, без нашей фирменной эмблемы. Мы в свое время приняли решение обезопасить себя от подобных вещей. На донышке каждой формы для хлеба имеется уже давно узнаваемая эмблема предприятия – «мельница». По ней и можно отличить подлинный георгиевский хлеб. Это не просто товарный знак, это особая ответственность за натуральный и высококачественный продукт. Конечно, отечественных производителей неплохо было бы отмечать знаками качества и вводить определенные стандарты. Рано или поздно мы все равно к этому придем».
Любое предприятие не должно стоять на месте. Все должно развиваться и прогрессировать. Необходимо лишь грамотно организовать производственный цикл. Это прекрасно знает и Петр Ковалев. Возможно, в этом ему здорово помогает любовь к спорту. Спортзал – это неотъемлемая часть жизни руководителя хлебозавода. Занятия спортом помогают решить все проблемы, способствуют выработке порядка и организации любого дела.
Большая роль на предприятии принадлежит супруге Петра Ковалева, заведующей производством. Любовь Александровна работает активно, ее отличают чистота и аккуратность, а также настроение в смене. Хлеб аккумулирует человеческую энергетику, поэтому очень важно выпекать продукт только со светлыми мыслями. Сын директора Семен также трудится на заводе с энтузиазмом. Ему интересно создавать что-то особенное, внедрять новые виды продукции. Причем для этого он может долго и терпеливо экспериментировать. По словам Петра Ковалева, замечательный и профессиональный коллектив, который работает на предприятии, представляет собой одну большую семью. А если люди трудятся с интересом, тогда все обязательно получится.
Петр Ковалев, директор ООО «Агропрордукт»:
– Наше главное правило – не использовать «химию», какой бы продукт мы ни производили. Я всегда считаю, что работать нужно честно, и данный принцип прививаю своим детям. Прогресс в техническом плане – это здорово. Однако зачастую в современных условиях страдает качество продукции. При производстве того же ржаного хлеба гораздо проще добавить определенный химический продукт. При использовании консервантов, усилителей и прочих добавок снижается себестоимость, но и назвать такую пищу натуральной уже нельзя.