Свыше 10 лет самарское образование работает по территориальному принципу
Главное завоевание системного подхода – создание равных стартовых возможностей для городских и сельских учеников и повышение доступности качественного образования, что, собственно, отвечает как общественным запросам, так и новым образовательным стандартам. Журнал «Первый» предоставил площадку руководителям округов для обмена передовым опытом, реализуемым в системе управления образованием Самарской области.
Людмила КРУГЛОВА
Татьяна Гороховицкая,
руководитель Западного управления министерства образования и науки Самарской области:
– За три года на 27% сократилась очередность в дошкольные учреждения детей от года до трех лет и таким образом задача по предоставлению мест выполнена на 100%. Для решения кадровой проблемы в губернском колледже увеличен плановый набор на обучение специальности «Дошкольное образование».
Доступность образования обеспечивается хорошей логистикой, в 30 образовательных учреждениях организованы школьные перевозки, базовые сельские школы, где учатся дети из отдаленных поселений, на 100% оснащены транспортными средствами. Все образовательные учреждения Западного управления имеют широкополосный доступ к сети интернет. В школах округа продолжается организация доступной среды для обучения детей с ОВЗ.
Виктория Пасынкова,
руководитель Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области:
– В настоящее время на 80% решена проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях детям от трех до семи лет, очередность во всех муниципалитетах незначительная. Летом этого года в поселке городского типа Осинки и м.р. Приволжский открыто дополнительно по одной группе, соответственно на 25 и 20 мест. Средства выделены из областного и муниципального бюджетов. Актуальной остается проблема обеспечения местами детей младше трех лет. Демографическая ситуация такова, что в ближайшее время потребность в новых местах будет сохраняться – за счет увеличения рождаемости. Например, в 2015 году в Чапаевске родилось на 25 детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Светлана Сазонова,
руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области:
– Качество организации образовательного процесса во многом зависит от степени развития школьной инфраструктуры, и в создании необходимых условий огромную поддержку нам оказывают муниципалитеты. Это и капитальные ремонты школ в поселке городского типа Стройкерамика и Курумоче, и отремонтированные спортивные залы, и привлеченные главами поселений попечительские средства. В Новокуйбышевске практически решены вопросы с ограждениями образовательных учреждений, не будет проблем с кровлями еще в шести школах и трех детских садах, капитально отремонтированы школы №15 и №18.
Что касается доступности дошкольного образования, то в округе дополнительно создано 1104 места за счет средств консолидированного бюджета, на общую сумму 441 млн 340 тысяч рублей, из них на долю муниципалитетов приходится 50 млн рублей. На сегодня охват детей дошкольным образованием в возрасте от трех до семи лет составляет 95%.
Елена Баландина,
руководитель Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области:
– Ключевым моментом считаю переформатирование понимания родительской общественностью роли школы и образования. Это результат последовательной работы регионального министерства образования и науки, инициировавшего создание площадок для диалога с родителями, на которых помимо обсуждения актуальных проблем определялись системные приоритеты, ставилась высокая планка качества образования. Запросы родителей к современной школе весьма разнородны, это и качественная подготовка детей, имеющих повышенные образовательные потребности, и удовлетворительное освоение стандарта, и образование детей с ОВЗ. Родители и школа в полной мере осознают свои задачи и меру ответственности в системе индивидуализированного образования, необходимого для создания инновационной экономики.
Светлана Сазонова:
– Разработка и реализация программы развития кадрового потенциала позволила нам повысить долю молодых учителей до 11,9% (со 101 до 118 человек), что выше показателей предыдущих лет и выше среднего областного индикатора. Доля педагогов до 30 лет составляет 14,5 % (рост со 108 до 114 человек). Для закрепления молодежи в школах, повышения их профессионального уровня организована ассоциация молодых педагогов.
С целью карьерного роста в округе сформирован кадровый резерв из числа наиболее активных учителей и руководителей школ. Сейчас восемь человек из кадрового резерва стали специалистами управления образования, директорами школ, заведующими структурными подразделениями. Индикатором карьерного роста являются конкурсы профессионального мастерства. В прошлом учебном году 18 учителей, в том числе и молодых, участвовали в конкурсе «Учитель года Поволжского управления». В областном конкурсе методических пособий «Растим патриотов России» девять человек стали победителями и призерами. В конкурсе на присуждение премии губернатора Самарской области в число претендентов вошли 10 педагогов округа. Весной этого года наше управление учредило конкурс-марафон «10 идей для программы развития педагогов в Поволжском доме учителя». Как результат: подано 110 заявок из 66 образовательных учреждений округа.
Виктория Пасынкова:
– В 2014–2015 учебном году на территории впервые было организовано проведение единых методических дней муниципалитетов, входящих в состав округа. Каждый район и город Чапаевск представили передовой опыт по разным направлениям образовательного и воспитательного процесса. В методических днях приняли участие более 50 образовательных организаций и структурных подразделений.
На территории округа стало традицией проводить конкурс профессионального мастерства «Учитель года». Ежегодно проходят муниципальные и окружные этапы. Юго-Западный округ дважды являлся организатором зонального этапа. Наши педагоги ежегодно становятся победителями и призерами зонального и участниками областного этапа конкурса «Учитель года». За последние пять лет три учителя вошли в пятерку финалистов областного этапа конкурса. Для профессионального роста начинающих учителей на базе округа действует «Школа молодого педагога».
– Какие новые компоненты и технологии
применяются в оценке качества образования?
Елена Баландина:
– Сейчас активно обсуждается тема проведения в начальной школе всероссийских проверочных работ по единым правилам и контрольно-измерительным материалам. Окружная система уже с 2008 года включает диагностику уровней образовательных достижений учеников четвертых классов по единым материалам. В округе ежегодно формируется график проведения диагностики учебных достижений, в основе которого – анализ региональных мониторинговых работ, результатов итоговой аттестации, олимпиадного движения и т.д. По результатам диагностики определяются направления и содержание деятельности методических объединений. Именно поэтому два года назад мы пришли к пониманию, что их работу следует переводить на практико-ориентированную основу, благодаря чему они органично вписались в систему областных учебно-методических объединений. Результаты диагностики становятся основой работы не только с учащимися, но и с педагогами, родителями, администрацией школ. Мы видим здесь возможности как для понимания направлений коррекции методики преподавания, так и для трансляции опыта эффективной профессиональной деятельности, такой как системная работа окружного объединения учителей русского языка и литературы. В октябре 2015 года подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса сочинений. Из четырех работ, направленных регионом на федеральный этап, две работы – учащихся школ нашего округа: ГБОУ СОШ №1 города Нефтегорск (учитель С.Н. Мурзабекова) и ГБОУ СОШ села Алексеевка (Л.И. Зайцева).
Татьяна Гороховицкая:
– Мы участвуем в апробации дополнительных форм оценки качества обучения в школах, включающих мониторинг качества предметных знаний учащихся, мониторинг качества преподавания отдельных предметов. В округе проводятся статистические и социологические исследования по вопросам качества образования и контрольно- оценочных процедур в образовательных учреждениях. На основе обобщенного опыта осуществляется экспертиза школ, содержания и результатов аттестации учащихся, формируются предложения по совершенствованию работы, а также принимаются управленческие решения по результатам оценки качества, обеспечивающие повышение качества образования. Кроме того, мы участвуем в разработке методик оценки качества образования, в разработке системы показателей, характеризующих состояние и динамику развития региональной оценочной системы качества образования, в разработке методики и организации проведения рейтинговой оценки работы образовательных учреждений.
Виктория Пасынкова:
– В рамках мониторинга качества учебного процесса экспертные комиссии оценивали качество и эффективность учебных занятий и внеурочной деятельности. В мониторинге приняли участие три образовательных учреждения округа (из 28 по области) –
школы с. Екатериновка м.р. Приволжский, с. Наталь-ино м.р. Безенчукский и чапаевская школа №22. Основной задачей мониторинга качеств знаний учащихся была оценка уровня предметной обученности по литературному чтению в третьих классах, физике в восьмых классах и географии в девятых-десятых классах. Кроме того, по результатам независимой экспертизы ГБОУ СОШ села Красноармейское вошла в «Топ-200» сельских школ России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников.
Светлана Сазонова:
– Системой, позволяющей оценивать знания каждого ученика, отдельно взятого класса или всей школы в соответствии с четко заданными критериями является модуль «Многоуровневая система оценки качества образования», разработанный сотрудниками компании «ИРТех». Внедрение автоматизированного модуля МСОКО в образовательную организацию позволяет создать оптимальную модель внутренней системы оценки качеств образования, оценки эффективности образовательного процесса, профессиональной деятельности учителя и коллектива в целом. Методическое сопровождение перехода школ Поволжского округа на использование модуля МСОКО уже начато. В октябре текущего года прошли первые обучающие семинары для администраций образовательных организаций с участием автора методики, к.п.н. Н.Б. Фоминой. Результаты региональных контрольных работ по физике в десятых классах были подведены с помощью модуля. Первый опыт работы в данной системе получили учителя физики.
– Какие инновационные проекты
стали «хэдлайнерами» в округе?
Елена Баландина:
– Наши приоритеты находятся в русле стоящих перед страной и регионом задач развития наукоемкой промышленности и технологий. Следовательно, на первый план выходит задача привлечения талантливой молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Уже в начальной школе ученики открывают для себя мир исследований и проектной деятельности, что становится началом серьезной работы по формированию у детей инновационного мышления. Межтерриториальная олимпиада младших школьников, окружная научно-исследовательская конференция для учащихся начальных классов и воспитанников детских садов, научно-практическая конференция для учащихся 5-6 классов «Первые шаги в науке» – эти формы работы сравнительно недавно получили развитие в округе, но осознавая их потенциал, мы намерены продолжать эту работу в дальнейшем. Наши ученики осваивают программы инженерно-технического профиля, пробуют свои силы в робототехнике и трехмерном моделировании, успешно работают в ФОП «Школьная лига РОСНАНО», становясь участниками летних школ «Наноград» в Тольятти и Саранске. В активе ребят – победы регионального конкурса по 3D-моделированию в среде ArtСАМ, компьютерном марафоне «В ХХI век с Инфотех».
Татьяна Гороховицкая:
– Центральное место в подготовке начинающих кадров занимает школа молодого педагога, которая, помимо всего остального, является площадкой для продвижения педагогических инноваций. На протяжении трех лет в рамках выездной сессии «Школы», проводится областной семинар для молодых учителей Самарской области. Актуальная тематика семинаров, обсуждение педагогических идей, совместный поиск трудных решений в практике молодых специалистов – все это способствует росту профессиональной компетентности педагогов.
В 2014 году впервые наш округ совместно с СИПКРО был организатором областного августовского совещания работников дошкольного образования, посвященного методическому сопровождению введения ФГОС дошкольного образования. Эта новая форма проведения совещания была инициирована министерством образования и науки Самарской области.
Светлана Сазонова:
– Из 22 инновационных проектов, представленных на форуме «Инновации в образовании Поволжского округа–2015», в пятерку лучших вошли следующие сетевые проекты: ТАП (территориальная апробационная площадка) «Использование робототехники в учебном процессе», ТОП (территориальная опорная площадка) «3D-моделирование», ТАП «Внедрение технологий дистанционного обучения для организации урочной и внеурочной деятельности», ТАП «Апробация МСОКО по предмету физика», ТАП «Формирование элементарных математических представлений дошкольников с использованием современных средств математического развития». Проекты нацелены на создание образовательной среды по развитию технических способностей детей, повышение эффективности образовательного процесса через новые формы его организации.
Виктория Пасынкова:
– В округе сложилась целостная система работы с одаренными детьми. Она включает разные, как по форме, так и по содержанию, образовательные технологии. Стали традиционными окружные предметные олимпиады, НПК школьников, профильные предметные смены для выпускных классов. Более 10 лет в округе проводится конкурс для учеников начальной школы «Рукотворные шедевры» и НПК «Первые шаги в науке». В текущем году впервые был проведен турнир «Всем экспертам эксперт» для повышения интереса учащихся к изучению химии. В конкурсе приняли участие более 70 ребят из 18 школ. В планах – проведение аналогичного мероприятия по физике и геометрии. В прошлом году 11 учеников нашего округа получили единовременную премию губернатора Самарской области, три ученика стали лауреатами именной премии губернатора. Маша Викулова (СОШ №4 г.о. Чапаевск) удостоена премии президента РФ. Во всех муниципалитетах реализуются программы поддержки талантливой молодежи. В прошлом году муниципальный премиальный фонд составил 790 тысяч рублей. Учителя также поощряются премиями за подготовку одаренных детей, из средств муниципалитетов в 2014-2015 году выделено
637, 8 тысячи рублей.
– Какие проблемы остаются актуальными
и что необходимо сделать для их решения?
Татьяна Гороховицкая:
– Один из главных вопросов – достижение стопроцентного охвата дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до трех лет. Для решения поставленной задачи разработана «дорожная карта» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реконструкцию существующих зданий в образовательных учреждениях, капитальный ремонт и открытие дополнительных групп в существующих зданиях, строительство новых детских садов, капитальный ремонт нежилых зданий. Еще одна проблема связана с уровнем профориентационной работы в школах. Только 60,4% выпускников Западного округа поступили в вузы Самарской губернии. В этой связи в 2016 году мы планируем организовать предпрофильную подготовку учащихся девятых классов с привлечением организаций СПО и высшей школы.
Светлана Сазонова:
– Основная задача – увеличить охват детей в возрасте от пяти до 18 лет услугами дополнительного образования, в том числе в объединениях технической направленности, расширить перечень социально-педагогических программ, которые ставят целью развитие коммуникативных способностей ребенка, его умений равноправно взаимодействовать с окружающим сообществом. Очередные вопросы ставит перед нами демографический подъем. Уже сейчас мы наблюдаем увеличение детей в школах, в городе – на 355 человек, в районе – на 340 человек. Значит, впереди проблема нехватки мест в образовательных учреждениях и увеличение количества детей, занимающихся во вторую смену. Очевидно, что рано или поздно речь пойдет о необходимости новых площадок для образовательной деятельности.
Виктория Пасынкова:
– Реальный сектор экономики нуждается в специалистах технического и естественно-научного профиля, для поступления в вузы требуется основательное знание физики. Как факт, за два года доля выпускников, выбирающих на ЕГЭ физику, выросла на 7,4% и составила 41,4%. Работа с выпускниками в направлении осознанного выбора профессии –
еще одна точка приложения усилий школ. На протяжении трех лет в округе отмечаются увеличение профессиональных образовательных организаций и достаточно гибкое реагирование системы на запросы регионального рынка труда. Основной источник формирования студентов для организаций СПО – выпускники девятых классов. В 2015 году программу основного общего образования завершили 1478 выпускников, из них 54% поступили в учреждения СПО и 34,1% – в окружные учреждения профобразования. При этом остаются как проблема открытия в учреждениях СПО востребованных специальностей, так и проблема проведения информационной работы по привлечению выпускников в организации СПО.
Елена Баландина:
– По-прежнему актуальна задача привлечения молодых кадров. По оценкам, в ближайшие год-два нашим школам потребуются учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики, иностранного языка. Сегодня налажено хорошее сотрудничество с ПГСГА, систематически проводятся встречи студентов выпускных курсов с потенциальными работодателями – директорами школ. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом. В фокусе пристального внимания – повышение образовательного результата олимпиадного движения и итоговой аттестации, ключевым условием здесь является кадровый ресурс. Поэтому нам еще предстоит немало потрудиться для обеспечения профессионального развития кадров. Пути решения видим во взаимодействии с региональным центром одаренных детей, преподавателями высшей школы. Мы начали эту работу в рамках деятельности ряда методобъединений, получили позитивную динамику и будем продолжать начатое дело.