Воскресенье, 16.03.2025

Будущее – за инклюзивным образованием

28 декабря 2015

Самарский детский сад № 377 уже пять лет успешно реализует модель инклюзивного образования дошкольников

В канун Нового года самарский детский сад «Эрудит» стал лауреатом областного конкурса «Детский сад года», представив на суд жюри уникальную
модель организации инклюзивного образования дошкольников. Слово «инклюзивный», если кто не знает, – это основанный на совместном обучении, когда дети здоровые и с ограниченными физическими возможностями учатся (или воспитываются) в одном коллективе и никто не подчеркивает их различий.

Светлана ИШИНА

…В детский сад на улицу Дзержинского, 18, я приехала чуть раньше назначенного времени и – не застала руководителя. Ольга Карева была на жеребьевке конкурса «Детский сад года». Время заведующей расписано по часам, и неудивительно: она руководит огромным комплексом, расположенном в двух зданиях (второе – на Пензенской, 69А), численность детей – 515 человек. Пока ожидала руководителя, рассматривала выставку рисунков: Красная площадь, храм Василия Блаженного и огромная елка. Автор – Соня Айрапетян, воспитатель Ю.Р. Алексеева. Рядом – веселый снеговик, катится с горки, а из-за сугроба выглядывает зайчик – не просто картина, а инкрустированная какими-то цветными камушками или стеклышками. Автор – Шамова Полина, воспитатель В.П. Ильмузина.
На противоположной стене – стенд «Для вас, педагоги». На нем слова выдающегося учителя, врача и общественного деятеля Януша Корчака: «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, – переживет много вдохновенных минут…». Этим – все сказано. Еще до встречи с заведующей я понимаю, что здесь работают, руководствуясь этими словами.
В кабинет Ольги Каревой идешь, как по красной дорожке Каннского фестиваля: справа и слева – многочисленные дипломы воспитанников, едва успеваешь прочесть, за что: I место в областном конкурсе «Зимняя фантазия», I место во всероссийском конкурсе «Декоративно-прикладное творчество», за победу в международном конкурсе «Я знаю правила дорожного движения»… И первый вопрос руководителю: вы что, принимаете в детский сад каких-то особо одаренных детей?

Консультация учителя-дефектолога Соколовой О. с родителями

Консультация учителя-дефектолога Соколовой О. с родителями

Ноль процентов зрения
Нет, ребятишки здесь обычные. Необычный – подход к воспитанию. У 46 детей диагноз по зрению, у 5 детей диагноз «слепота». Причем тотальная, когда зрение – ноль процентов или сотые доли процента, когда ребенок различает лишь контуры предметов. В Поволжье таких детских садов больше нет. В России – только в Москве и Санкт-Петербурге.
Началось всё с того, когда пять лет назад к заведующей пришла мама 5-летнего мальчика – она очень хотела, чтобы ребенок ходил в садик. «У нас не было ни методик, ни опыта работы с подобными детьми, но мы его взяли», – говорит руководитель.
И произошло чудо: мальчик влился в коллектив детей, они его приняли, никто не показывал на него пальцем, напротив, все старались ему помочь, подружились и играли, как с обычным зрячим сверстником. В итоге он «выпустился», как говорят педагоги, вполне социализированным ребенком, готовым к учебе в школе – это была общая победа!
Почему это важно? Потому что сидя дома, один на один с мамой, привыкнув к ее голосу и ее запаху, слепой малыш растет в замкнутом пространстве, он лишен общения с ровесниками и, подрастая, не умеет контактировать с окружающими людьми. Как правило, незрячие ориентируются в пространстве с помощью палочки. В 377-м детсаду дети полагаются на свои чувства и руки. Никто ни разу не потерялся, в гардеробе у каждого свой шкафчик – его не перепутают с другим. Они полностью себя обслуживают, самостоятельно могут дойти до туалета, знают, где умывальник – без напоминания моют руки перед едой, самостоятельно едят и так далее.

Физкультурный зал

Физкультурный зал

Слово иностранное, содержание – русское
Первоначально у слепого ребенка есть сопровождающий – тьютор. Но очень скоро малыш научается сам ориентироваться в пространстве и уже
не нуждается в помощнике. Откуда берутся тьюторы? С кафедры медицинской психологии и психотерапии СамГМУ, которую возглавляет профессор Ольга Ковшова. Заведующая детским садом считает это сотрудничество подарком судьбы: студентки сами еще совсем юные, вчерашние школьницы, но у них столько любви к детям и столько радости от того, что помогают слепым малышам…
Главное в работе тьютора, как и любого специалиста, как это ни парадоксально, – не жалеть ребенка. Точнее – не демонстрировать жалости к нему как к слепому.
В первую очередь малышей учат ориентироваться в пространстве, распознавать предметы на ощупь (особенно нравится ребятишкам «узнавать» любимых кукол, мягкие игрушки). Дети запоминают, как в помещении расставлена мебель, где находится выход, где лестница и так далее. Кроме этого специалисты занимаются со своими подопечными всем тем, чем занимаются с остальными детьми. Например, сейчас, зимой, делают кормушки для птиц. Есть занятия музыкой, рисованием, лепкой – как это ни удивительно, слепые рисуют так же хорошо, как и зрячие!

Из четырех стен квартиры – в детский сад
Сегодня в этом детском саду из 20 групп три – специализированные. В них занимаются 46 «инклюзивных» детей. Пять – полностью слепые. Двое из них – в специализированных группах, один, трехлетний мальчик, в обычной группе, еще двое – в так называемой лекотеке. Это игровая зона для малышей с глубокими нарушениями зрения, которые не посещают детский сад, а приходят сюда на два-три часа в день (от шведского слова «leco» – игрушка и греческого «theke» – хранилище). В этом «хранилище игрушек» с ребятами, помимо студентов-тьюторов, занимаются все узкие специалисты, которые работают в детском саду: учителя-дефектологи, учителя-логопеды, тифлопедагоги, педагог-психолог, социальный педагог, олигофренопедагог. У каждого из этих специалистов есть свои собственные, авторские программы и методические разработки – с ними они и выходили на городской конкурс «Детский сад года». Так что победа в нем – поистине заслуженная!
Значение их работы трудно переоценить. По словам Ольги Каревой, подавляющее большинство маленьких инвалидов живут вдвоем с мамами: папы оставляют семью, когда узнают, что родился незрячий ребенок. И посещение детского сада, в котором он встречается с такими же, как он (по возрасту, а не медицинскому диагнозу) детьми, в буквальном смысле становится для малыша «окном в мир». С января 2016-го в лекотеку берут еще пятерых слепых детишек – сотрудники детского сада сами ходили по домам, убеждали родителей, что их детям такое «окно в мир» необходимо.
В заключение нашего разговора руководитель с благодарностью называет тех, кто работает вместе с ней, и кто тогда, пять лет назад, поддержал ее стремление взять в детский сад слепых детей. Это заместитель заведующего Елена Александрова, дефектологи Юлия Назаревская и Ольга Соколова, психолог Светлана Семенова, учитель-логопед Теплякова Галина, молодой тифлопедагог Надежда Медведева, детский врач-офтальмолог больницы им.Ерошевского Римма Русяева, медсестра-ортоптистка Галина Павлова – они настолько профессионально работают, что восстанавливают зрение тем, у кого оно ослаблено, и дети идут в школу без очков! Остается добавить, что сама Ольга Карева – отличник просвещения, имеет огромное количество наград. Два года назад победила в региональном конкурсе «Женщина-руководитель», а в прошлом году – во всероссийском конкурсе «Женщина – лидер ХХI века».

Карева О.А.Ольга Карева, заведующий автономным дошкольным образовательным учреждением центр развития ребенка детский сад № 377 г.о. Самара:
– Наш детский сад имеет 20 возрастных групп в их разных сочетаниях: общеразвивающие с 3 до 7 лет, коррекционные группы для детей с патологиями зрения. Основные диагнозы – косоглазие и амблиопия. Но в последнее время все чаще стали приходить дети с более сложными диагнозами, такими как отслоение сетчатки, катаракта, ретинопатия. Особое внимание уделяем инвалидам по зрению – наши специалисты являются авторами уникальных методических разработок по работе с такими ребятами. Результаты их занятий поистине потрясают: уже после нескольких недель пребывания в детском саду незрячие дети чувствуют себя уверенно, играют с другими детьми, участвуют в праздниках и даже шалят так же, как обычные ребятишки! Это то, к чему мы все и стремились, начиная эту работу.

Благотворительный бал для детей слепых

Благотворительный бал для детей слепых

Обсуждение закрыто.