Гарантия благополучия

30 декабря 2015

Молочное производство готово брать новые высоты, несмотря на кризис

ООО «РАДНА», крупнейший производитель молока в Самарской области, своими успехами подтягивает сельское хозяйство и возвращает людей в некогда забытые всеми колхозы.

Николай СОМОВ, директор Союза производителей молока Самарской области, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы

 
Общий результат

В 2015 году Самарская область стала лидером по росту поголовья коров и производству молока. Такой результат стал возможным благодаря продуманной аграрной политике регионального правительства. Сотни грантов способствовали началу деятельности многих новых крестьянских фермерских хозяйств – теперь их в области более 2700. Вновь созданы десятки семейных молочных ферм, а рост производства молока в этих категориях хозяйств рекордный. Свой вклад в общий результат внесли и новые молочные комплексы: «Экопродукт» на 1000 голов в Богдановке Кинельского района и «РАДНА» на 2400 голов в Беловке Богатовского района. Вместе эти два комплекса производят более 50 тонн молока высшего сорта, 10% от всего сданного на переработку.
Модернизированные молочные фермы, такие как ЗАО «НИВА» Ставропольского района и молочный комплекс «Ольгинский» в Новокуровке, тоже демонстрируют уверенный рост продуктивности и объемов производства. Безусловно, стабильность отрасли создают устойчивые и перспективные хозяйства: ГУПы «Красногорское» и «Купинское», племзаводы «Кряж» и «Дружба», хозяйства «Луначарск», «Клондайк», «Нота», «Агрофирма им. Ленина», СПК им. Куйбышева, ПСК им. Кирова, «Северный Ключ» и многие другие.
В этом году молочное животноводство способно «взять» еще одну значимую «высоту» – превысить показатель средней продуктивности по области, который составляет 5000 литров молока на корову. Это не случайность, а результат кропотливой работы вышеперечисленных хозяйств, который стал возможным при активном участии созданной в нашем регионе Ассоциации производителей КРС голштинской породы. Созданная Марией Петуховой и чешским партнером Люмиром Груссманом, при поддержке министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, теперь она является общероссийской породной племенной организацией, официально признанной международным профессиональным сообществом животноводов.
Достигнутые показатели ряда молочных предприятий в партнерстве с Ассоциацией позволили сохранить динамику развития отрасли даже при значительном сокращении деятельности личных подсобных хозяйств – в этом секторе ежегодно наблюдается устойчивое снижение производства примерно на 5%. При этом необходимо отметить положительное влияние ГУП «Велес», который делает простым решение сложнейшей проблемы увеличения поголовья. Есть еще центр репродуктивных технологий и информационно-консалтинговая группа Самара-АРИС. Все это вместе составляет системный подход регионального министерства сельского хозяйства к развитию животноводства, результаты которого мы уже видим. Тем не менее многое еще предстоит сделать.

Радна SAV_0440

Люди возвращаются в колхозы


Молочный комплекс «РАДНА» в селе Беловка уже не первый год является самым крупным производителем молока в Самарской области. К 2013 году в комплексе было 1200 голов дойного стада, что и было указано в первоначальном проекте 2011 года. Собственные инвестиции в 2011–2014 годах составили около 1,4 млрд рублей, большая часть из которых – банковские кредиты.
Сейчас на комплексе идет модернизация, после которой производственная мощность вырастет в два раза. Дойное стадо молочного комплекса сформировано из элитного крупного рогатого скота айрширской и голштинской пород, общее поголовье составляет 2540 голов. Показатели качества молока стабильно находятся на уровне высшего сорта: жирность – 4,4%, белок – 3,6%. Основная часть продукции поставляется на самарский завод «Данон», 5-6 тонн реализуется через розничные торговые точки, еще 4 тонны – местным производителям сыров. Ежедневно свежее молоко доставляется в Отрадненскую детскую молочную кухню, в Беловские школу и детсад.
На ферме работают 74 человека, еще 58 сотрудников занимаются выращиванием и заготовкой кормов. Еще около 40 человек трудятся в селе Васильевка Шенталинскго района, которое было основано два года назад. Когда-то там был крупный колхоз, который был единственным местом работы для жителей Васильевки и трех соседних сел. Когда он закрылся, многие были вынуждены искать заработки на стороне. Люди с хорошими рабочими специальностями уезжали в другие края, работали охранниками и грузчиками… Сейчас заброшенную землю постепенно возвращаем в оборот. Мы увидели, что люди в Шенталинском районе бережно относятся к переданной технике, дорожат нашими отношениями, многие вернулись на родную землю.

Радна SAV_0734
Успехи непростого года
Этот сельскохозяйственный год выдался непростым. Всходы в полях гибли под палящим солнцем и суховеями. Во многих районах Самарской области было объявлено чрезвычайное положение по засухе. Но несмотря на трудности эту битву за урожай мы выиграли.
Урожайность наших полей везде была выше среднеобластных показателей, например, ячмень в Беловке дал 32 центрнера с гектара, что стало лучшим показателем по области. Средняя урожайность зерновых составила 31,4 центнера с гектара.
Нам удалось заготовить столько кормов, сколько мы и планировали, причем хорошего качества. А это значит, что все наши животные благополучно перезимуют, и коровы смогут давать много молока.
Так вышло, что погодные сложности выпали на то время, когда наше предприятие несет максимальную финансовую нагрузку по полученным еще на строительство фермы кредитам. Приходится возвращать банкам 14-15 миллионов ежемесячно, столько же на зарплату сотрудникам и налоги, и еще производственные затраты на сырье, материалы, ГСМ. Немалые деньги нужны на посевную и на уборочную кампании. За все 19 лет истории нашего предприятия такой нагрузки не было никогда. В следующем году будет легче, половину кредитов мы уже вернули, теперь платежи заметно снижаются, финансовое положение входит в норму.

В 2015 году ООО «РАДНА» заняло 13-ю позицию в рейтинге предприятий-лидеров аграрного сектора России. Однако больше радуют итоги XVII Поволжской Агропромышленной выставки, где проводилась выводка-показ животных голштинской породы. Международное жюри оценивало животных по множеству параметров: продуктивность, здоровье, долголетие и потенциал воспроизводства. Несмотря на серьезную конкуренцию, представительницы «РАДНЫ» оказались в лидерах. Первое место заняла наша первотелка, ей же дали приз в номинации «лучшие ноги», и она же стала вице-чемпионкой. Золото завоевали и телка случного возраста и наш хендлер – сотрудник, который производил выводку.

За всеми этими достижениями стоит огромный и нелегкий труд работников. Приятно, что это замечают на уровне региона. В этом году почетным знаком Трудовой Славы отмечен механизатор СПК «Беловский» Сергей Сергеев, почетной грамотой губернатора Самарской области награжден механизатор Геннадий Попов. А Анатолий Сметанников, председатель СПК, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области». Отрадно, что такие люди не один десяток лет трудятся в нашей компании, и достойных еще много.
Наши планы предопределены целями, которые перед самарскими аграриями поставил губернатор Николай Иванович Меркушкин. Еще в 2012 году в своем послании он определил молочную отрасль как приоритетное направление сельскохозяйственного сектора.
Мы сразу же начали работать в этом направлении, подготовили четыре перспективные площадки для строительства ферм и создания кормовой базы. В 2013 году за свой счет приобрели технику, заготовили зернофураж, сочные и грубые корма в Борском и в Богатовском районах, разработали проект фермы в селе Подсолнечное, провели геологические изыскания.
В этот многомиллиардный проект мы вложили 226 миллионов рублей собственных средств, дальнейшее финансирование будет производить одна из госкорпораций Самарской области.
Вместе с тем мы не прекращаем поиск средств для инвестиций. А также продолжаются работы над проектом молокозавода в Отрадном, проводятся переговоры с потенциальными инвесторами для финансирования строительства молочных комплексов в Борском и Шенталинском районах.
Кризисы приходят и уходят, а животноводческие предприятия нужны всегда, более того, они становятся опорой регионального АПК и гарантией благополучия сельской жизни.

Радна SAV_0361

Обсуждение закрыто.