Как попасть в русскую сказку

28 декабря 2015

В Заплавном детей воспитывают на народных традициях

На региональном конкурсе «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска» традиционно самой популярной номинацией становится «Духовно-нравственное воспитание». В этом году было подано более 30 заявок от самых разных школ – городских и сельских, больших и не очень. И победу заслуженно одержала самая маленькая из них, находящаяся в глубинке Борского района.

Евгения БУСЛАЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

Село Заплавное расположено на самой границе Бузулукского бора, до соседней Оренбургской области рукой подать. Местность уникальная по своей красоте. Зимой как в старую добрую сказку попадаешь: деревенские дома занесены снегом, а на холме над селом возвышается храм. Продолжение сказки – на территории местной школы, где обустроен крестьянский двор с плетеным забором и беседкой. Здесь проводятся массовые гулянья на Троицу, Рождество, Масленицу и другие народные праздники со всеми традиционными обрядами и играми.

Школа в селе Заплавное небольшая: в девяти классах учатся 69 учеников, воспитывают которых в народных традициях девять педагогов. Вот мимо проносятся младшие школьники с деревянными ложками и трещотками. Это третьеклассники на репетицию перед концертом торопятся. Тут же и старшеклассницы в русских сарафанах и с заплетенными длинными косами – им не впервой для гостей экскурсию в этнографическом музее проводить.

Именно вокруг школьного этнографического музея «Родная сторонка», который был открыт в 2008 году, и строится вся воспитательная работа. На протяжении нескольких лет здесь использовали воспитательную систему «Школа народной культуры», а с 2013 года действуют по модели «Школа – духовно-нравственный и социокультурный центр села».

В этнографическом музее воссозданы практически все элементы крестьянского быта. При этом знания учеников не ограничиваются тем, какой предмет для чего применялся. Например, с ученицами начальных классов работают по программе «Этнография детства», в рамках которой изучаются традиционные способы воспитания детей с младенчества. «Наши девочки – будущие матери, — констатирует педагог школы Дарья  Долгих, – поэтому здесь они осваивают навыки материнства, которыми владели наши предки. Мы учим их с помощью потешек, прибауток и колыбельных ребенка будить, умывать, кормить, причесывать, укладывать спать и так далее. Наши девочки знают, как успокоить плачущего малыша и как с ним поиграть». Кроме того, в музее находится ручной ткацкий станок. И он не пылится в углу. Хранительница музея Тамара Иголкина учит детей на нем ткать, а также плести тесьму на бердышках.

Любой уголок школы – отдельный маленький музей. На каждой стене холла – особая экспозиция. Здесь, например, разместили символическое древо национального самосознания русского народа, знакомящее детей с историей России, Борского района, Заплавного, с духовно-нравственными и культурными ценностями россиян.

Духовно-нравственное воспитание неразрывно связано с историей и природой родного края, поэтому кабинет биологии преобразился в краеведческий музей. Здесь находятся коллекции полезных ископаемых и останков древних животных, которые ребята собирали на территории Борского района. На стене – подробная карта района с указанием всех памятников природы, мест обитания диких животных и залежей полезных ископаемых.

В соседнем кабинете расположился музей народной игрушки. Ученики любого класса с удовольствием расскажут, что на одном стенде находятся обережные куклы, на другом – обрядовые, на третьем – игровые.

Мастерская кукол – одно из отделений дополнительного образования, которые работают на базе школы под патронажем Детского епархиального образовательного центра. Всего таких девять. И каждое из них тесно взаимосвязано с основным направлением деятельности школы по духовно-нравственному воспитанию.

 

Заплавное_OSA_4971Любовь Басырова, директор ГБОУ ООШ села Заплавное Борского района:

– Перед педагогами школы стоит непростая задача. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники, покидая маленькую школу, легко влились в социум, нашли свое место в жизни и стали успешными. Во многом благодаря тому, что в школе собрался дружный коллектив единомышленников, посредством духовно-нравственного воспитания мы успешно с этой задачей справляемся.

Заплавное_OSA_4974

Обсуждение закрыто.