В пансионате для ветеранов развивают способности и таланты обитателей
Пансионат для ветеранов войны и труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов) в селе Майском Пестравского района производит впечатление хорошего санатория: просторные, обставленные по-домашнему комнаты на трех человек, картины на стенах коридоров, сверкающих не стерильно-казенной, а тоже какой-то домашней чистотой, уютные закутки с мягкими диванчиками… Снаружи с широкого крыльца ведет удобный пандус – можно съехать на коляске и подышать свежим воздухом, покататься по дорожкам среди берез и молодых яблонь…
Надежда ЛОКТЕВА Василиса СУРКОВА (фото)
Почти в домашних условиях
На днях пансионат, открытый в 2003 году в реконструированном здании бывшей участковой больницы, отметил свое двенадцатилетие. Помимо жителей Пестравского района сюда попадают и люди из других уголков Самарской области. И попадают, конечно, не от хорошей жизни, но здесь им стремятся создать условия, близкие к домашним. «Мы всегда стараемся войти в положение наших проживающих, потому что никто не застрахован от того, чтобы оказаться на их месте», – поясняет директор пансионата Татьяна Захватова.
Помимо одиноких пенсионеров и тех, кому по каким-то причинам не смогли обеспечить домашний уход, в заведение поступают и молодые инвалиды первой-второй групп, с нарушениями опорно-двигательной системы, после инсульта. В пансионате есть физиотерапевтический и процедурный кабинеты, кабинеты массажа, лечебной физкультуры, работают врач, фельдшер, медсестры, инструктор по ЛФК. На платной основе здесь могут получить десятидневный реабилитационный курс и пациенты из сел района. Созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме трех- и двухместных комнат имеются и одноместные, повышенной комфортности. В каждой комнате – телевизор, холодильник, можно пользоваться и так называемой «домашней кухней»: вскипятить чай, приготовить еду по своему вкусу. Питание здесь, кстати, четырехразовое, с заказной системой блюд, однако побаловать себя и угостить фирменными кушаньями соседей по комнате или навещающих родственников хочется многим.
Большинство обитателей пансионата – сельские пенсионеры, с детства привычные к труду, не мыслящие жизни без огорода и домашнего подворья. И администрация старается не только идти навстречу их пожеланиям, но и всячески поддерживать тягу к активному образу жизни тех, кого здесь называют «сохранными» и «мобильными». Ведь движение и сознание своей нужности, привычка заботиться о ком-то или о чем-то – это и есть секреты долгой и счастливой жизни. Так, например, ульи были приобретены для одного из проживающих, занимавшегося пчеловодством. А чтобы облегчить адаптационный период для женщины, ранее державшей коз, завели козу с козленком.
Подсобным хозяйством распоряжается Совет пенсионеров, куда входят наиболее активные из ветеранов. У совета имеется фонд, куда собираются небольшие ежемесячные взносы, на эти средства был оборудован и «живой уголок» с аквариумом и попугайчиками. Несколько лет назад в сарайчике во дворе завели кур и декоративных фазанов, но всю пернатую живность передушил забравшийся в клетки хорек или норка. Так что теперь в загончике возле сарая резво носятся по свежему снегу два уже крупных подсвинка – черный и рыжий. И пожилым людям забота, и есть куда девать пищевые отходы с кухни…
Немало радости приносит огород – еще весной в столовой появляется свежая зелень из теплицы. Летом весь двор утопает в цветах, рассаду для которых начинают выращивать на подоконниках уже в феврале. Растут на участке и картошка, и капуста, и другие овощи, многие припасли на зиму банки с соленьями из собственноручно выращенных помидоров и огурцов.
А у кого-то, как у активиста Совета пенсионеров Николая Петровича Кириллова, помидорки на подоконнике плодоносят даже зимой. «Николай Петрович – наш основной помощник, – улыбается Татьяна Васильевна. – Встанет в пять часов, зимой дорожки расчистит от снега, весной и летом цветы поливает…».
Есть здесь и свои таланты – например, Елена Васильевна Соколова раньше пела в вокальном ансамбле «Ладушки», а теперь без песен в исполнении ее и других певуний, объединившихся в коллектив «Сударушка», не проходит ни одно праздничное мероприятие пансионата. А сколько мастеров с поистине золотыми руками! Например, Александр Сергеевич Сафонов задался целью построить из спичек макеты всех церквей Самарской области. Его шедевры спичечной архитектуры уже обошли множество выставок, а декоративные фигуры, сплетенные им из бумажных трубочек, – медведя, улей, крокодила Гену и многое другое – можно увидеть в разных уголках пансионата. Украшают стены и необычные картины Виктора Лаврентьевича Положенцева, выполненные методом торцевания из разноцветных лоскутков. Повсюду радуют глаз маленькие цветущие деревца, сплетенные из бисера Ларией Ивановной Постниковой, которую здесь называют более привычно – Лариса Ивановна. Она ни минуты не сидит без дела – вяжет, вышивает, плетет из бисера, создает объемные декоративные подушки, панно из ткани…
Кстати, именно здесь Лариса Ивановна встретила и свою «вторую половинку» – Виктора Яковлевича Ситникова. Молодоженам выделили отдельную комнату. Другая семейная пара пансионата – это ветеран войны Василий Михайлович Ланкин и Таисия Михайловна Балахнина, жители села Майского.
Одна команда
Коллектив пансионата – 48 человек из Майского и Пестравки. Основной костяк составляют люди, проработавшие здесь от семи до десяти лет, – крепкая, давно сложившаяся команда. Поистине самоотверженна работа санитарок, на плечи которых ложится помощь в поддержании гигиены, уход за лежачими больными… Нескольким, в том числе санитарке-ваннщице Валентине Изотовой, санитарке Анне Вельдиной, присвоено звание лучших социальных работников. Не менее важна и медицинская служба, которая находится в надежных руках врача Лидии Пестриковой, медсестер Любови Моисеевой, Алевтины Александровой, Гелены Небритовой и их коллег.
Психолог Татьяна Казанцева в 2012 году заняла второе место в конкурсе на лучшего социального работника России в номинации «Молодой специалист», а кадровик Светлана Нестеренко – второе место по области в конкурсе специалистов своего профиля. Культурно-массовую работу обеспечивают культорг и библиотекарь Алевтина Петрова и инструктор по труду Екатерина Хорунова, чей супруг Александр работает в пансионате водителем. Нельзя не отметить и тех, кто обеспечивает бытовые потребности, как машинист по стирке белья Мария Машковцева или столяр Сергей Соловьев. «Каждый специалист на вес золота, – отмечает директор пансионата. – Тут требуются терпение, душа. И, конечно, чтобы удержать кадры, их постоянно нужно мотивировать. Где-то стимулировать материально, где-то поддержать, похвалить, сказать: девочки, какие вы молодцы!..»
Друзья и помощники
Среди спонсоров, оказывающих помощь пансионату, – ООО «Союз», возглавляемое Андреем Щербининым, индивидуальный предприниматель Ольга Митусова, руководитель пекарни Александр Уняев, на все праздники обеспечивающий ветеранов кондитерскими изделиями и вкусной выпечкой.
В попечительском совете и настоятель пестравского православного храма в честь святого Николая Чудотворца, отец Алексий, часто посещающий обитателей пансионата. Навещают ветеранов и волонтеры из пестравского районного Дома молодежи и из школы – то с поздравлениями и с концертной программой, то с конкретной помощью. Частые гости здесь и ребята из детского сада, выступающие перед обитателями с концертами. И сердца бабушек и дедушек неизменно тают, когда они смотрят на малышей, слышат их звонкие голоса… Особенно теплые отношения сложились с детьми из социально-реабилитационного центра «Звездочка», с которым у пансионата проходит много совместных мероприятий.
Татьяна Захватова, директор ГБУ СО «Пестравский пансионат для ветеранов труда»:
– Мы стараемся поддерживать и развивать те интересы наших проживающих, которые у них есть. И наши санитарки – они уже, как психологи, им даже учиться не надо. Они проработали здесь по пять, по десять лет, и у них уже выработался индивидуальный подход к каждому, они лучше психолога могут его охарактеризовать, сказать, что ему нужно, а что не нужно. И это самое важное.