В Большеглушицком пансионате каждый сотрудник – друг
Не секрет, что никому не хочется в преклонном возрасте оказаться на попечении у государства и доживать свои дни в доме для престарелых. Ведь в нашем представлении это учреждение, где находятся одинокие, больные, обездоленные, никому не нужные старики, монотонно и уныло ожидающие своего конца. Таков сложившийся десятилетиями стереотип. Но сегодня его ломают такие заведения, как, например, Большеглушицкий пансионат для ветеранов войны и труда.
Евгения БУСЛАЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото)
Стереотипам – твердое «нет»
Первое, что отличает Большеглушицкий пансионат от того самого стереотипного учреждения, – это комфортные условия проживания. Построен он по коттеджному типу, чтобы люди, прожившие большую часть своей жизни в деревенских домах, чувствовали себя свободно. На территории – и огород, где можно привычно сажать грядки и ухаживать за растениями, и сад, и даже небольшая церквушка. Для облегчения передвижения инвалидов-колясочников в зданиях установлены поручни, при входе в жилые помещения и столовую построены пандусы, между всеми строениями проложены специальные дорожки.
Второе отличие – в атмосфере, царящей в учреждении, которое этим жестким официальным словом и называть-то сложно. В этом доме взаимоотношения таковы, что забываешь о том, по каким, чаще всего неприятным, обстоятельствам пожилые люди в пансионат попали. Сотрудники пансионата прилагают максимум усилий, чтобы создать настоящий домашний уют.
Дружный коллектив пансионата складывался не один год. Здесь не задерживались люди, которые считают, что на работе нужно лишь профессионально выполнять должностные обязанности. Те, кто остается, вкладывают в свой труд не только физические силы, но и всю душу. Без умения сопереживать проблемам пожилых и желания эти проблемы решить или хотя бы снизить степень их влияния работать в пансионате невозможно. И отрадно, что таких людей оказывается немало.
Родственное отношение
По признанию сегодняшнего директора Николая Назарова, возглавившего пансионат два года назад, коллектив сразу стал для него родным. Тринадцать лет он руководил реабилитационным центром для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Богатый опыт позволяет ему с ходу разглядеть человека, работающего только за зарплату. Таких в Большеглушицком пансионате нет. «Как без человеческого, теплого отношения к людям ухаживать за пожилыми, большая часть из которых уже не может самостоятельно ходить? – задается вопросом Николай Назаров. – А ведь у каждого из них еще и характер свой, зачастую очень не простой. Без доброты и сопереживания – невозможно».
Основной объем работы по уходу за маломобильными людьми ложится на плечи палатных санитарок. Бабушек и дедушек, а проживающих здесь называют только так, по-родственному, и никак иначе, и покормить нужно, и помыть, и переодеть, и «утку» за каждым вынести. С этим успешно справляются Ирина Ломакина, Анна Савельева, Ирина Лаврова, Татьяна Коваленко, Вера Клинцова и др. «Работа трудная даже не столько физически, как морально, – признается Наталья Долгошеева. – К сожалению, у многих пожилых людей характер трудный, и бабушки не всегда понимают, что мы хорошо к ним относимся. Стараемся к каждому найти свой подход. При этом унывать нам никак нельзя, потому что именно с санитарками лежачие люди проводят больше всего времени, и мы должны им хоть как-то приподнимать настроение».
За настроение проживающих вот уже год отвечает культорганизатор Алсу Шайкамалова. С ее приходом жизнь в пансионате стала намного разнообразнее. Она и на концерты, экскурсии, в пестравский зоопарк, на службу в церковь старичков вывозит. И целый ряд мероприятий внутри пансионата проводит. Любимый праздник постояльцев – День именинника. В этот день всем пансионатом поздравляют родившихся в одном месяце, пекут большой и вкусный пирог, устраивают чаепитие, проводят конкурсы, разыгрывают призы. «Все эти мероприятия приносят в их жизнь смех и веселье, – говорит Алсу Шайкамалова. – Мы пытаемся создать им такие условия, чтобы они не чувствовали одиночества, а ощущали себя нужными людьми, которых мы любим».
Новый энергетический заряд привнесла с жизнь постояльцев и инструктор по лечебной физкультуре Марина Потапова. Она бабушек и дедушек буквально растормошила, убедила больше внимания уделять своему здоровью, показав, что вовсе не таблетки повышают жизненный тонус организма. Теперь физкультура по утрам – обязательная процедура, от которой никто не отлынивает. И регулярные прогулки на свежем воздухе для тех, кому это по силам– закон.
Точный «механизм»
Большой груз ответственности ложится на сотрудников медицинского отделения. Их помощь необходима каждому проживающему здесь человеку. «В больнице пациент у тебя пролечился и уехал домой, а здесь бабушки и дедушки все время живут рядом с нами, – сравнивает заведующая медицинским отделением, врач-терапевт Нина Воробьева. – Мы для них самые близкие люди, от которых они ждут внимания, милосердия, доброжелательности. И после нескольких дней, например, отпуска, нас встречают здесь как родных». Медицинская помощь оказывается проживающим круглосуточно. Все возможное для того, чтобы продлить их жизнь, делают медсестры Наталья Спиридонова, Ольга Киселева, Светлана Разливанова, Ирина Надеина, Валентина Урюпина, Наталья Сидорова, Наталья Козлова и остальной медперсонал. В том, что в пансионате есть долгожители, находящиеся здесь с самого открытия учреждения, а это больше 20 лет, огромная заслуга именно медиков.
Как, впрочем, и поваров. Готовят в пансионате вкусно и полезно. За вкус отвечает отличник социальной службы Российской Федерации шеф-повар Римма Лаврова. Все 22 года существования пансионата иной хозяйки на кухне не было. Не хотят с ней расставаться жильцы пансионата, слова благодарности и просьбы о добавке она слышит чуть ли не каждый день. Как и повар второй смены Татьяна Аляпова. Существенную помощь поварам на кухне оказывают изготовитель полуфабрикатов Юлия Вахрушева, мойщица посуды Наталья Попова, санитарки пищеблока Людмила Марух и Светлана Курбанова. Не из простых задача у официантов Ирины Мамонтовой и Натальи Столярчук. Они разносят завтраки, обеды и ужины по коттеджам проживающим, кому до столовой дойти уже тяжело, и в дом милосердия, где находятся немобильные постояльцы пансионата. А вот за полезностью и сбалансированностью питания следит диетсестра Людмила Смирнова. Фрукты, сладкое, кисломолочные продукты – проживающие получают все необходимое. Причем, диетсестра рассматривает и заказное меню, когда бабушки и дедушки вносят свои пожелания в разнообразие рациона.
«Коллектив – это сложный и точный механизм, состоящий из разного размера шестеренок, – рассуждает Николай Назаров. – И каждая из них важна, даже самая маленькая. Поверьте, в нашем механизме все шестеренки на своем месте и действуют слаженно». Работа большого механизма, а в трудовом коллективе пансионата 81 человек, безусловно зависит и от главного бухгалтера Светланы Гагиевой, бухгалтеров Светланы Балановой и Гульнары Смирновой, экономиста Марины Верещагиной, юриста Екатерины Гатиловой, инспектора отдела кадров Наили Умяровой. А скромного библиотекаря Ирину Чистоходову директор считает даже не, как это принято, своей правой рукой, а мозгом пансионата. Через нее проходят все личные дела постояльцев и, следовательно, она знает многое о судьбах этих людей. К ней идут проживающие не только за книгами, но и поделиться своими чаяниями и переживаниями. В общем, каждый участвует в жизни постояльцев, все стараются сделать максимум для того, чтобы люди пожилого возраста, ветераны и инвалиды не чувствовали себя одинокими.
Николай Назаров, директор Большеглушицкого пансионата для ветеранов войны и труда:
– Коллектив – это сложный и точный механизм, состоящий из разного размера шестеренок. И каждая из них важна, даже самая маленькая. Поверьте, в нашем «механизме» все шестеренки на своем месте и действуют слаженно.