Крепкое хозяйство – достойное будущее села

3 декабря 2015

Земледельцы ООО «Парфеновское» используют высокопроизводительную технику и внедряют современные технологии

ООО «Парфеновское» считается одним из самых передовых земледельческих хозяйств Кинельского района. На территории муниципального образования сельхозпредприятие обрабатывает 7000 га земли. Хозяйство является крупнейшим работодателем для небольшого села Парфеновка. Его уроженец Иван Попов пятнадцать лет назад решил возродить на своей малой родине сельхозпроизводство. У руководителя ООО «Парфеновское» все получилось, однако планов еще предостаточно. Но самое важное, что на этом хозяйстве держится село. А если у местных жителей есть возможность зарабатывать, значит, можно не беспокоиться за будущее. Иван Попов рассказал нам о работе сельхозпредприятия.

Андрей САЗОНОВ, Анна ПОПОВА (фото)

Парфеновка_1-33-1– Иван Иванович, какие успехи были достигнуты за последнее время?

– Наше хозяйство не стоит на месте, здесь постоянно появляется что-то новое. В текущем году было построено два зернохранилища площадью 2000 и 9000 кв. м. Склады способны вместить свыше десяти тысяч тонн зерна. Планируется модернизация зерноочистительной машины ЗАФ и приобретение сельхозтехники. В хозяйстве работают на комбайнах производства «Ростсельмаш», в основном это модели «Акрос» и «Торум». Причем сельхозпредприятие стало первым в Самарской области, где стали использовать принципиально новую модель ростовского завода – RSM-161. Машина оснащена уникальной системой бережного и сверхэффективного обмолота. Предприятие предоставило нам комбайн для испытаний с правом последующего выкупа. Также используются тракторы Кировского завода и машины марки «Бюллер» производства «Ростсельмаш». Земледельцы ООО «Парфеновское» работают на современных посевных комплексах. Серьезным подспорьем является возмещение части затрат при покупке отечественной сельхозтехники. Старую технику продаем, заменяем ее на современную, высокопроизводительную.

– Какие культуры выращивают в хозяйстве?

– Наши земледельцы выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу на зерно, а также бобовую культуру нут, хорошо зарекомендовавшую себя в условиях засушливого климата. Мы перешли к технологии безотвальной обработки почвы, отказавшись от пашни. И это дало положительные результаты. Применяем интенсивный метод посева с использованием минеральных удобрений. Продукция востребована, с реализацией проблем не возникает.

– Государственная поддержка ощущается?

– Безусловно, без государственной помощи нам было бы гораздо тяжелее. Поначалу хозяйство было убыточным: заросшие земли, недостаток надежных механизаторов, старая техника, которая ремонтировалась дольше, чем работала… Ситуация стала улучшаться где-то с 2007 года, когда появилась возможность приобрести технику в лизинг на льготных условиях. Далее заработали различные стимулирующие программы. Большую поддержку на местном уровне оказывает и администрация Кинельского района. Хочется сказать большое спасибо главе администрации Николаю Абашину и руководителю управления сельского хозяйства Евгению Хрисанову. Все возникающие вопросы решаются максимально оперативно, например, с подводом энергосетей. Не возникает проблем даже при выделении земли под строительство, бюрократические проволочки отсутствуют вообще. Также стоит отметить, что многое изменилось после того, как регион возглавил Николай Меркушкин. Приятно, что губернатор прекрасно разбирается в сельском хозяйстве, зная все нюансы отрасли. Именно поэтому у него высокий рейтинг, особенно в сельской местности. А еще вдохновляет его открытость, Николай Иванович ведет себя просто, на любом мероприятии может спокойно пообщаться с людьми.

Парфеновка_IMG_7455

– Сколько человек работает в хозяйстве?

– В хозяйстве трудятся 70 человек, причем это не только жители Парфеновки, к нам приезжают из Утевки, Бариновки, Домашки и других сел. Для своих сотрудников мы используем систему поощрения, лучшие работники имеют различные бонусы. Естественно, большое внимание уделяется социальной поддержке. Так, для своих передовых работников мы за собственный счет приобрели три квартиры в Парфеновке. Построена новая столовая, где сотрудники питаются бесплатно. Возведено новое общежитие с банно-прачечным комплексом. Государство также не остается в стороне, программа стимулирования работников агропромышленного комплекса действует. Наш молодой специалист, собрав нужный пакет документов, уже получил квартиру от государства. Сейчас много различных программ, помогающих как предпринимателям, так и специалистам в сфере АПК. Если вы приедете в Парфеновку, увидите, что деревня зажиточная. Люди, желающие трудиться, зарабатывают более чем достойно.

В хозяйстве трудятся 70 человек, причем это не только жители Парфеновки, работники приезжают из Утевки, Бариновки, Домашки и других сел

В хозяйстве трудятся 70 человек, причем это не только жители Парфеновки, работники приезжают из Утевки, Бариновки, Домашки и других сел

– Почему вы в свое время решили заняться именно сельскохозяйственной отраслью?

– Я прекрасно помню, когда в 90-е годы начали забрасывать поля и все стало приходить в запустение. Колхоз имени Калинина и колхоз имени Антонова прекратили существование, земли начали зарастать. Я сам родился в Парфеновке и не мог спокойно смотреть на такие вещи. Не хотелось, чтобы мое село постигла участь тысяч российских деревень, канувших в лету. Начали обрабатывать 100 гектаров земли, а сейчас в общей сложности площадь составляет 20 000 га в трех районах области – Кинельском, Волжском и Нефтегорском. Возможно, займемся животноводством, все будет зависеть от социально-экономической ситуации.

– В каком году был получен рекордный урожай?

– В 2013 году были самые благоприятные погодные условия. Урожайность озимой пшеницы составила в среднем 45 центнеров с гектара, а на некоторых полях достигала 57 ц/га. Это был один из лучших показателей во всей области. Впрочем, мы всегда стараемся получить максимально возможный результат.

– Сколько обрабатываемых земель находится в собственности хозяйства?

– В собственности хозяйства находится 80% обрабатываемых земель, остальные участки арендуются, как у пайщиков, так и у муниципалитетов.

– Известно, что в ООО «Парфеновское» применяются различные передовые технологии…

– Полагаться только на природу бессмысленно. У нас имеется химическая карта полей с подробным агрохимическим анализом. Мы знаем, какие удобрения нужно вносить на определенные участки. А еще у нас запущена специальная программа, благодаря которой я могу видеть на экране компьютера, где в данный момент находится техника, ее производительность, работает она либо простаивает.  Где бы я не находился, могу контролировать процесс. Все видно, стояла ли техника целые сутки или работала. Такие вещи дисциплинируют работников.

Кстати, есть принципиальная позиция – пьющих сотрудников мы не держим. Доверять современную и дорогостоящую технику безответственным работникам никто не собирается. Люди потихоньку стали осознавать, что пьянство – это бессмысленное занятие. Зачем тратиться на алкоголь, если эти средства можно вложить в семью. Если каждый так будет мыслить, значит и у села есть будущее.

27 ноября 2015 года на праздник Воздвижение Креста Господня отец Тихон из Красносамарского освятил поклонный крест, установленный парфеновскими фермерами на въезде в село

27 ноября 2015 года на праздник Воздвижение Креста Господня отец Тихон из Красносамарского освятил поклонный крест, установленный парфеновскими фермерами на въезде в село

Обсуждение закрыто.