Миссия Владимира Кожевникова – работать на благо страны и развивать родное село
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Кожевников недавно был награжден почетной грамотой губернатора Самарской области за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса губернии. Фермер из села Чекалино Сызранского района принадлежит к категории людей, нашедших свое призвание в работе на земле. Он смог с нуля организовать крепкое хозяйство и не допустил запустения местных угодий. После окончания техникума Владимир Кожевников вернулся в родное село, чтобы созидать. Занимаясь любимым делом, фермер понимает, что еще многое не сделано и не все цели достигнуты. Значит, надо продолжать трудиться.
Андрей САЗОНОВ, Илья БРЫЛЕВ (фото)
Владимир Кожевников вспоминает, что все начиналось с восьми гектаров, которые стали обрабатывать в 1993 году. Тогда еще существовал колхоз «Победитель», от него и отошли эти земли. Со временем хозяйство росло и развивалось. Сегодня уже обрабатывается 2500 гектаров, 300 из которых приходится спасать после длительного неиспользования. Выращивают здесь зерновые, бобовые. «У нас нет цели довести размеры своих площадей до гигантских показателей, ведь в этом нет никакого смысла. Главное – создать современное и крепкое хозяйство. Хочется, чтобы здесь было не хуже, чем в передовых сельхозпредприятиях страны. Все должно быть красивым и ухоженным, на такие пейзажи приятно смотреть. Но до полного совершенства надо дорасти не только финансово, но и психологически», – рассказывает Владимир Кожевников.
В хозяйстве понимают, что ошибки неграмотного возделывания исправлять очень сложно, поэтому обязательно проводят агрохимический анализ почвы. Исходя из полученных данных, вносятся необходимые объемы удобрений, микроэлементов, стимуляторов роста. В сельхозпредприятии помимо растениеводства занимаются также выращиванием свиней, их там примерно 300 голов. Но это скорее хобби Владимира Кожевникова, поскольку домашняя и экологическая продукция сегодня оценивается так же, как и «промышленное» мясо.
Нынешним летом руководитель хозяйства предоставил возможность поработать на комбайне своему четырнадцатилетнему сыну. Фермер очень надеется, что он пойдет по стопам отца. «Любая работа должна быть по плечу, даже самая сложная и тяжелая. Только так можно добиться максимального результата. Я и сыну говорю: если научишься выполнять самую тяжелую работу, все остальное будет нипочем. Не надо никуда уезжать, надо трудиться здесь и работать на благо своей страны и малой родины», – подчеркивает глава КФХ.
Тем не менее сегодняшние реалии таковы, что даже уроженцы сел и деревень предпочитают осесть в городах. Большинство из них не имеют возможности приобрести там жилье, довольствуясь съемными квартирами. Работа в сфере услуг молодым людям нравится больше, чем тяжелый физический труд. «При устройстве на работу парни, как правило, заявляют, что будут работать только на дорогой импортной технике. То есть в максимально комфортных условиях. Амбиции некоторых работников сегодня порой завышены, это факт. Некоторые люди потеряли желание трудиться, и я не знаю, кто будет работать на этой земле через несколько десятилетий», – отмечает фермер.
Действительно, на селе остаются в основном пенсионеры, а молодежь стремится переехать в крупные города. Достаточно посмотреть на статистические показатели, говорящие о неутешительной тенденции. И те же официальные данные не всегда корректны, ведь не все жители сел и деревень работают в сфере АПК. Особенно если населенный пункт находится недалеко от города. То же Чекалино фактически превращается в спальный район Сызрани.
Владимир Кожевников – патриот. Ему небезразлично будущее его родного края и всей страны. Бывая в различных российских регионах, аграрий замечает контрасты. Где-то можно увидеть преуспевающие хозяйства, в которых применяют современные ресурсосберегающие технологии, а где-то бросается в глаза разруха и запустение. «Понятно, что сегодня в сельскохозяйственной отрасли используются высокопроизводительные комплексы, позволяющие сэкономить на количестве сотрудников, но на Руси всегда основой были именно крупные села. Сегодня деревни продолжают исчезать. Проезжая по Ульяновской области, я вижу заброшенные населенные пункты. Дома стоят пустые, заколоченные, будто чума прошла. Естественно, туда никто не вернется, жить там никто не будет», – говорит руководитель КФХ.
При этом, конечно, фермер не считает сегодняшнюю ситуацию такой уж чудовищной. Заработавшие государственные программы остановили отток населения в города, но кадровый вопрос на селе стоит остро. Возможно, на самом высоком уровне стоит разработать механизм поощрения хозяйственников, трудящихся на земле, размышляет глава КФХ: «Я же выкупаю землю не для последующей перепродажи, а хочу создать современное хозяйство с крепким и постоянным коллективом. Очень важно вкладывать средства и в инфраструктуру. Если у людей будет стабильная зарплата и комфортные условия проживания, никто не будет уезжать в город. Я понимаю свою социальную ответственность, ведь мы создаем рабочие места».
Вот и в хозяйстве Кожевников пытается сделать все, чтобы людям было максимально комфортно. Сейчас ведутся работы по строительству нового спортзала. Уже закуплены котлы, произведенные в Новосибирске. «Спортзал обязательно нужно строить, он нужен людям», – не сомневается Владимир Кожевников.
С момента создания хозяйства прошло уже больше двадцати лет. Оглянувшись назад, руководителю КФХ есть чем гордиться, ведь за это время сельхозпредприятие сделало огромный скачок вперед. Позитивный опыт и самоутверждение позволяют фермеру смотреть в будущее с огромным оптимизмом, несмотря на различные трудности.
Владимир Кожевников, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:
– Я воспитывался еще в советский период, когда прививались немного другие ценности. Тогда очень много значила семья. Сегодня молодые люди любят говорить, что они никому ничего не обязаны. А ведь у них нет элементарного понимания основных принципов построения общества. Я всегда пытаюсь объяснить это понятным языком. Сегодня ты молодой, красивый и быстрый, но ведь может случиться так, что попадаешь в больницу. А это уже государственное учреждение, поэтому каждый должен с уважением относиться к своей стране. И образование у нас тоже дается бесплатно, что нельзя не отметить. Я люблю свою страну, люблю свою родную землю. И хочется верить, что все у нас получится, и жить мы будем лучше.