Мир глазами незрячих

5 декабря 2015

Школа-интернат открывает неограниченные возможности воспитанников

 

Международный день слепых напоминание о том, что рядом живут люди с проблемами зрения. Несмотря на свое осложненное видение мира, они умеют радоваться жизни и быть счастливыми. Благодарить за это надо коррекционных педагогов, взявших на себя ответственность пробудить внутренние силы воспитанников, научить их смело идти по жизни. В этот день, 13 ноября, «Первый» побывал в тольяттинской школе-интернате № 4, которая стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России2014» и победителем Всероссийской выставки-форума образовательных учреждений 2015 года.

 

Людмила КРУГЛОВА

 

В чем сила школы

В прошлом году тольяттинской школе исполнилось 50 лет. Из них 15 лет ГС(К)ОУ школу-интернат № 4 для слабовидящих детей возглавляет заслуженный учитель РФ Тамара Чертогонова.

«Самое большое достижение в том, что нам удается поднять зрение детей до того уровня, когда они могут перейти учиться в обычную школу, лицей или гимназию. Это говорит о качестве медицинских и образовательных услуг в нашей школе. Но мы всегда предупреждаем родителей о том, что интенсивность обучения там гораздо выше, это может отразиться на зрительных функциях ребенка, объясняет она. Нашей целью является сохранность зрения, и за все годы работы школы ни у одного ребенка не было отрицательной динамики, напротив, у 30% детей зрение улучшилось. Безусловно, мы решаем эту задачу совместно с офтальмологическими клиниками Самарской области и России».

Для слабовидящих детей предусмотрено 12-летнее образование. Помимо освоения предметного стандарта отводятся часы на занятия, связанные с адаптацией, например, на социально-бытовое ориентирование, чтобы дети с низким зрением могли ориентироваться в жизни. Все уроки проходят с соблюдением зрительного режима, из 254 воспитанников два ученика находятся на индивидуальном обучении. Зрительные возможности детей разные, для некоторых подходит только система Брайля, то есть обучение при помощи рельефно-точечного шрифта. Но и они, под наблюдением тифлопедагогов, успешно осваивают образовательные программы. Выпускники становятся массажистами, педагогами, программистами, поварами, открывают свой бизнес. В прошлом году Никита Мататов окончил школу с золотой медалью, поступил в СГАУ. Бывшие ученики успешно адаптируются в социуме, находят свою стезю. Но дорога в школу остается для них открытой и незабываемой. Они приходят к Тамаре Александровне поделиться своими успехами, да и проблемами тоже. К тому, кто им всегда рад и кому они дороги.

 

Доступность образования

17 ноября в школе-интернате №4 состоялся региональный семинар «Помощь педагогам в организации инклюзивного образования слабовидящих детей», который собрал более 80 участников педагогов и руководителей коррекционных школ Самарской области. Свыше 20 тифлопедагогов – специалистов тольяттинского учреждения обменивались опытом, давали открытые уроки с применением специальных методических приемов и оптических средств коррекции, направленных на доступность учебной информации. Было отмечено, что школа оптимально оснащена необходимой базой. Так, установлены пандусы, подъемник для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата, тактильные и световые направляющие, интерактивные доски, компьютеры, мультимедиапроекторы. Многое удалось осуществить в рамках государственной программы «Доступная среда». Кроме того, на спонсорские средства приобретены портативные цифровые лупы, которые значительно облегчают проблемы слабовидящих детей.

Столь же содержательны были мастер-классы: «Помощь при нарушении зрения», «Слабовидящие и компьютер», «Азбука тифлопедагога» и другие. Участники могли узнать, как адаптировать монитор под зрительные возможности учащихся или как еще можно использовать телефон при нарушениях зрения, какие вспомогательные средства коррекции существуют в помощь ребенку. Перед гостями выступали опытные педагоги, со стажем в тифлопедагогике более 10 лет. Вместе с тем мастер-классы проводили выпускники школы-интерната №4, теперь работающие здесь учителями –  Николай Смирнов, Андрей Строганов (выпускник и программист Центра интеллектуального развития), Елена Ястребова. Словом, коллеги приобрели хороший опыт, в том числе и на примере успешных выпускников. Семинар прошел при поддержке Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области и Центра специального образования Самарской области.

 

Школа-интернат 4 _Тамбов_А.Носик в центреСамая позитивная команда

Общественная открытость – одна из сильных сторон школы. Слабовидящие ребята активно участвуют и побеждают в конкурсах различного уровня и в спортивных состязаниях, благо, спортивная база в школе хорошая, есть плавательный бассейн. Не случайно ребята становятся чемпионами паралимпийских игр. В этом году они заняли первое место в областной спартакиаде, приуроченной к 70-летию Великой Победы. Телестудия «Радужка» создала фильм «Победная весна», который получил высшую оценку на всероссийском фестивале детских телестудий в Тамбове.

А уж сколько радости было, когда пришло приглашение на фестиваль «Здравствуй, Сочи», где проходили паралимпийские игры. Конечно, прежде дети защищали свою программу, подготовили презентацию о городе, даже на английском языке, для гостей России. В результате 10 ребят, в том числе и «колясочники» (в интернате воспитываются и такие дети), побывали на мировом событии. Кстати, для просмотра соревнований очень пригодились электронные лупы. Ребята восхищались волевыми качествами спортсменов-паралимпийцев и наверняка кто-то подумал: «Я тоже хочу быть сильным». За 10 фестивальных дней дети нашли новых друзей, а сделанные их руками сувениры, матрешки-благополучницы, шли нарасхват. Домой вернулись с множеством дипломов и грамот, оценка фестиваля – самая позитивная команда. В плане социализации слабовидящие дети получили бесценный опыт.

 

10 ребят, в том числе и «колясочники», побывали на мировом событии – паралимпийских играх в Сочи

10 ребят, в том числе и «колясочники», побывали на мировом событии – паралимпийских играх в Сочи

Символ неугасающей любви

Белая трость – без нее не обходится ни один незрячий человек. В школе-интернате ежегодно, 15 октября, отмечается Всемирный день белой трости. По мнению Тамары Чертогоновой, именно традиции закладывают основу формирования успешности детей и повышают их самоценность. 12 ноября школа празднует день толерантности, посвященный народам Поволжья. Ребята готовят презентацию каждой национальности, выходят на сцену в красивых костюмах – татарских, мордовских, чувашских, исполняют песни и танцы, угощают национальными блюдами. Этот праздник неоднозначен по смыслу. Другой аспект толерантности напрямую обращен к детям с ограниченными возможностями здоровья, показывая, что они могут быть успешными. Это дань уважения людям с разными физическими возможностями.

Любое мероприятие начинается школьным гимном – текст написал самарский поэт Павел Руденко, а музыку – учитель Михаил Мирошников. Школьная газета носит название «Адонис» цветок неугасающей любви, возвращающий зрение. Эмблема символизирует руку помощи. Есть у коррекционной школы и защита – икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». Традиционно 30 сентября сюда приезжают друзья – дети и педагоги коррекционных школ Самары, Тольятти, Уральска и Ульяновска. На фестиваль «Давайте дружить» приглашаются священники храма Иоанна Крондштадского, которые ведут с ребятами беседы на православные темы. В эти дни в храме читают молитвы о незрячих. Дай Бог, чтобы у этой школы всегда была защита.

 

Школа-интернат 4 ТамараАлександровна1Тамара Чертогонова, директор школы-интерната№ 4 г.о. Тольятти:

Дети говорят, что в нашем интернате они, как дома. Для меня это высшая похвала: значит, нам удалось преодолеть стереотип интерната, создать благодатную для ребят среду. За мои 40 лет работы в коррекционной педагогике многое изменилось к лучшему, государство больше внимания стало уделять развитию детей с ОВЗ. Труд педагогов, их служение детям оценены, и это дает огромный импульс для дальнейшей плодотворной работы. С 1 сентября мы переходим на новые специальные ФГОСы для коррекционных школ. Наши педагоги готовы к работе в новом формате на сто процентов.

 

Школа-интернат 4 КирееваВалентина Киреева, педагог, победитель конкурса профессионального мастерства:

Я выросла из этой школы, окончила вуз и 22 года работаю педагогом, помогая таким же слабовидящим, как и я сама. Тамара Александровна поддерживает нас во всех начинаниях, старается, чтобы у детей было все самое лучшее, чтобы жизнь в школе рождала свет в их сердцах. Я благодарна ей, потому что она заряжает нас своим оптимизмом, помогает найти себя в жизни. Здесь я обрела судьбу, профессию, счастье.

 

Школа-интернат 4 гости_мордва

Обсуждение закрыто.