На новую орбиту

26 декабря 2015

Объединение СГАУ и Самарского госуниверситета приведет к появлению мощного научно-образовательного центра

 

Сегодня Самарский объединенный университет уже занимает лидирующие позиции в регионе по объемам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Научные результаты самарских исследователей, прежде всего в сфере космических технологий, очень востребованы самарскими предприятиями. В 2015 году в СГАУ выполнены НИР и НИОКР более чем на 1,18 млрд рублей, а новейшие результаты СГАУ в области компьютерной оптики произвели фурор на мировом уровне.

Павел ФИРСОВ

 

Синергия объединения

 

Объединение Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского госуниверситета стало самым заметным событием 2015 года в системе образования нашего региона. Идея создания крупного научно-образовательного центра, которую в Самарской области активно продвигал губернатор Николай Меркушкин, нашла принципиальную поддержку в Министерстве образования и науки России.

Минобрнауки в течение нескольких лет реализовывало проекты объединения университетов в других регионах. Теперь пришла очередь Самарской области. В качестве базового вуза был выбран СГАУ, вторым участником процесса стал СамГУ. Логика такого выбора понятна и оправданна. В России лишь 15 вузов имеют статус национального исследовательского университета НИУ. Это элита университетской науки, и мало какой из регионов России может похвастаться наличием собственного НИУ. У Самарской области он есть это СГАУ им. академика С.П. Королева.

Помимо высокого статуса, заслужить который очень непросто, Самарский «аэрокос» участник федеральной программы повышения конкурентоспособности вузов «5100». Перед участниками этой программы поставлена задача войти в первую сотню ведущих университетов мира. Чтобы объединенный вуз сохранил место в престижной программе и полагающееся при этом федеральное финансирование, а также статус национального исследовательского университета, приказом Министерства образования и науки РФ подразделения СамГУ вошли в состав СГАУ.

Де-юре это объединение уже состоялось, и сегодня запущен процесс изменения наименования объединенного вуза. По решению наблюдательного совета СГАУ под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, объединенный вуз будет называться Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

А на вопрос, когда можно будет сказать, что объединение завершилось де-факто, ректор СГАУ профессор Евгений Шахматов отвечает так: «Хорошо бы, если через год-полтора мы смогли бы сказать, что и традиции у нас стали общие, и подходы к решению проблем одинаковые, и друг друга мы понимаем с полуслова. Уверен, наступит время, когда мы почувствуем себя единой командой. Тогда и скажу, что процесс объединения завершен, а процесс развития продолжается».

СГАУ_DSC_2420

Кадры для Восточного

 

Задачи перед объединенным вузом стоят грандиозные. Например, сегодня одно из интереснейших направлений его работы подготовка специалистов для нового российского космодрома Восточный. Как рассказал первый проректор СГАУ проректор по науке и инновациям профессор Андрей Прокофьев, эта проблема детально обсуждалась на «круглом столе», который объединенная ракетно-космическая корпорация проводила в рамках авиационно-космического салона МАКС-2015.

Специалисты ОРКК и представители Минобрнауки России пришли к выводу, что наиболее перспективной будет сетевая модель обучения, когда студент часть знаний приобретает «дома», в Амурской области, а часть предметов изучает в ведущем аэрокосмическом вузе, например, в СГАУ.

Сегодня уже известно, что целевой подготовкой специалистов для Восточного СГАУ будет заниматься совместно с Амурским государственным университетом. В декабре 2015 года договор об этом подписали ректор СГАУ Евгений Шахматов и ректор АмГУ Владимир Плутенко.

Возможны разные варианты подготовки. Например, студентов из Амурской области можно готовить полностью по направлениям обучения в СГАУ, можно после бакалавриата принимать в магистратуру СГАУ, а можно переводить в СГАУ на завершающих курсах бакалавриата, чтобы они специализировались на решении задач, актуальных для космодрома Восточный.

«Конечно, от Самары до Благовещенска далеко. Но я не считаю расстояние большим препятствием, говорит Евгений Шахматов. Готовить профессионалов лучше там, где уже отлажена система подготовки. Впрочем, со временем, возможно, СГАУ откроет в Благовещенске свой филиал, и мы будем готовить специалистов непосредственно там, где они нужны». Помимо совместной подготовки кадров для Восточного на принципах сетевого образования, СГАУ и АмГУ будут реализовывать и совместные научно-исследовательские проекты.

СГАУ_61

Союз науки с производством

Но подготовка кадров это только одно из направлений работы Национального исследовательского университета. Сегодня всем понятно: вывести российскую экономику на современный уровень способен только союз вузовской науки и предприятий. Самарский государственный аэрокосмический университет исторически самым тесным образом связан с ведущими профильными предприятиями региона, прежде всего с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».

СГАУ ежегодно выполняет в интересах «Прогресса» 15 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и НИОКР). Это и разработка устройств контроля токопроводящего покрытия на диэлектрических материалах, и разработка методов наземной отработки статической прочности летного образца космического аппарата, и многое, многое другое. Тематика исследований очень широкая.

Что касается научной аппаратуры для спутников, большую часть таких разработок выполняет Институт космического приборостроения СГАУ. Параллельно РКЦ «Прогресс» активно сотрудничает с Институтом электроники и приборостроения по направлению микро- и наноэлектроники.

Целый комплекс работ ведет факультет информатики СГАУ и Институт систем обработки изображений под руководством президента СГАУ члена-корреспондента РАН Виктора Сойфера. Это оптика, информатика и ряд других тем.

 

Весомые результаты

В 2015 году завершился важный этап в сотрудничестве РКЦ «Прогресс» и аэрокосмического университета. Совместными усилиями вуза и предприятия создан малогабаритный космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д». В апреле 2016 года вместе с наноспутником SamSat-218 и МКА «Михайло Ломоносов» Московского государственного университета «Аист-2Д» должен отправиться на орбиту во время первой пусковой миссии с нового российского космодрома Восточный.

И если «Аист-2Д» это совместная разработка вуза и предприятия, то наноспутник SamSat-218 это чисто университетская разработка. Его разрабатывали и собирали молодые ученые и студенты «аэрокоса» под руководством заведующего межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессора Игоря Белоконова. Сегодня этот аппарат уже получил сертификат летной годности и ожидает отправки на космодром.

Что касается «Аиста-2Д», то его научная «начинка» это разработки Института космического приборостроения СГАУ. Под руководством директора ИКП профессора Николая Семкина созданы оригинальная система компенсации микроускорений, прибор для определения состава собственной воздушной атмосферы и ионизирующих излучений внутри спутника, датчик космических частиц и прибор «Метеор» для определения плотности потоков микрометеоритов и направления их полета.

«Проведение научных исследований в интересах промышленности – это стратегическое направление развития нашего университета, считает Евгений Шахматов,  ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева. Это хорошо видно на примере нашего сотрудничества с РКЦ «Прогресс». Сегодня по заказу «Прогресса» помимо НИР и НИОКР мы проводим еще и испытания определенных видов аппаратуры. Говоря об участии подразделений СГАУ в сотрудничестве с РКЦ «Прогресс», хочу особо отметить вклад Института космического машиностроения, созданного в конце 2012 года».

СГАУ_JUL_5386

Космический завод, университетский ЦУП

«Аист-2Д», SamSat-218 это ценный опыт, полученный студентами СГАУ в ходе работы над проектами реальных космических аппаратов. Но это только часть масштабного проекта, который реализован на площадке СГАУ в 2015 году.

На средства, выделенные Минобрнауки России, РКЦ «Прогресс» вместе со СГАУ не просто создал новый космический аппарат. На территории университетского кампуса создан и оснащен производственно-испытательный комплекс ЭИК-3, где планируется развернуть серийное производство МКА. Часть испытательного оборудования приобретена на средства, выделенные правительством Самарской области.

«Появление такого комплекса создаст СГАУ уникальные возможности для подготовки кадров и научных исследований», считает начальник научно-образовательного комплекса малых космических аппаратов СГАУ профессор Сергей Ткаченко.

В 2015 году состоялось еще одно «космическое» событие, значение которого для СГАУ трудно переоценить. С 2013 года университет располагает собственной орбитальной группировкой из двух МКА «Аист», которые были первым опытом разработки космических аппаратов вместе с РКЦ «Прогресс». А в сентябре 2015 года предприятие передало функции управления обоими «Аистами» первой серии специалистам СГАУ. Теперь в университете появился и собственный Центр управления полетом. Не только собственная орбитальная группировка, не только космический завод, но и самый настоящий ЦУП!

 

Терагерцовый плазмон

Уникальные результаты ученые СГАУ получили и в других областях исследований. Пятеро российских ученых специалисты из СГАУ, НГУ, НГТУ, новосибирского Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и самарского Института систем обработки изображений РАН, первыми в мире получили бездифракционные «закрученные» бесселевы пучки в терагерцевом диапазоне и впервые использовали их для формирования поверхностных электромагнитных волн (поверхностных плазмонов) на поверхности металла. Статья об этом достижении, опубликованная прошедшей осенью в одном из самых авторитетных мировых журналов по физике Physical Review Letters, буквально «взорвала» научную общественность.

«Это очень интересное направление и там много возможностей», подчеркивает один из авторов статьи заведующий кафедрой наноинженерии СГАУ, главный научный сотрудник ИСОИ РАН Владимир Павельев. С помощью приборов, работающих в терагерцовом диапазоне, можно, например, обнаруживать важные химические вещества, «просвечивать», подобно рентгену, вещи и одежду в аэропортах, разделять изотопы, исследовать атмосферу, создавать новые системы связи и многое другое».

Российские ученые соединили два ключевых компонента в области исследования «терагерца»: самый мощный источник терагерцевого излучения в мире лазер на свободных электронах, созданный в Новосибирске, и дифракционные оптические элементы, над созданием которых в СГАУ и ИСОИ РАН в Самаре работают с 1980-х годов под руководством члена-корреспондента РАН профессора Виктора Сойфера.

Эти исследования становятся реальной предпосылкой к появлению в мире новых технологий в медицине, связи, исследованиях окружающего пространства.

 

Он сказал: «Поехали!» 3Евгений Шахматов, ректор СГАУ им. академика С.П. Королева

– СГАУ – технический вуз, научные исследования, которые ведут ученые СГАУ, носят сугубо прикладной характер. В СамГУ, напротив, представлены гуманитарное и естественнонаучное направления. Что дает объединение таких разных учебных заведений?

Идея включить в состав СГАУ как национального исследовательского университета еще один-два самарских вуза обсуждалась в Министерстве образования и науки России в течение длительного времени. В конце 2014 года эта идея начала обретать реальные очертания. Этим летом при непосредственном участии губернатора Самарской области Николая Меркушкина Минобрнауки РФ приняло решение создать в Самаре, на базе государственного аэрокосмического университета, мощный научно-образовательный центр путем объединения с Самарским государственным университетом.

Этот вариант, на мой взгляд, оптимален. СГАУ и СамГУ близки друг другу по уровням баллов ЕГЭ поступающих на «бюджет» абитуриентов. Четко виден эффект синергии двух вузов при слиянии фундаментального направления подготовки государственный университет с прикладным аэрокосмический университет. Этот симбиоз, с одной стороны, расширяет диапазон направлений подготовки объединенного университета, а с другой, повышает его узнаваемость в мире. Кроме того, мы близки даже территориально, ведь наши кампусы объединены Ботаническим садом.

Обсуждение закрыто.