На страже здоровья

3 декабря 2015

ГБУЗ «Кинельская центральная больница города и района» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим медицинскую помощь жителям двух муниципалитетов.

Кинельский район – один из самых крупных в Самарской области, при этом находится среди лидеров в губернии по привлечению инвестиций и основным социально-экономическим показателям. И одним из важнейших факторов успеха в жизнедеятельности муниципального образования является состояние здравоохранения. На страже здоровья жителей района уверенно стоит ГБУЗ «Кинельская центральная больница города и района», где работает более 1000 сотрудников. Главный врач лечебного учреждения Сергей Плешаков говорит, что люди, работающие в больнице, – это самое главное богатство.

Андрей САЗОНОВ, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

– Сергей Иванович, какие изменения произошли в лечебном учреждении за последние годы?

– Стоит отметить, что наше лечебное учреждение обслуживает жителей Кинельского района и городского округа Кинель, то есть почти 90 тысяч человек. В последнее время в российское здравоохранение вложено немало средств. Не обошли стороной и нашу больницу, было выделено более 100 млн рублей в 2011-2012 гг. В 2013 году в поселке Октябрьский за счет средств областного бюджета был развернут первый в губернии модульный фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает около 900 жителей населенного пункта. За счет средств регионального бюджета приобретен компьютерный томограф, произведен ремонт помещения для его размещения. Капитально отремонтировали детскую поликлинику, спасибо губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину и министру здравоохранения Г.Н. Гридасову. За счет собственных средств приобрели аппарат УЗИ, наркозно-дыхательный аппарат  и другое оборудование. Большую помощь оказывают и меценаты.

– Как складываются отношения с администрацией Кинельского района?

– Хочется сказать большое спасибо руководству района и лично главе муниципалитета Николаю Абашину за понимание и оказанную поддержку. Так, для двух врачей были построены квартиры в селе Георгиевка, еще один специалист получил жилье в Чубовке, готовятся к сдаче жилье в селах Сколково, Гурьевка. Выделено три квартиры для медработников в поселке Октябрьский.

– Насколько остро стоит кадровый вопрос?

– Кадровый вопрос один из самых сложных на данный период развития здравоохранения. Проводим работу по привлечению кадров в больницу, говорим о возможности поступления в медунивеситет и медколледжи по целевым направлениям. В 2013 году в СамГМУ поступили восемь человек и еще семь стали студентами медколледжа. В 2014 году профессию врача выбрали уже 14 молодых людей, а в текущем году – 21 человек, что не может не радовать. Мы проводим отбор ребят,  желающих поступить по целевому направлению. Все зависит от уровня подготовки школьников и результатов ЕГЭ. Есть определенная нехватка в амбулаторном звене, но мы надеемся, что и эта проблема будет решена. Сейчас нам нужен врач общей практики в сельском поселении Сколково, для специалиста уже готово жилье, также он получит единовременное пособие в размере один миллион рублей из федерального бюджета и 169 тыс. руб. из областного. Кстати, средняя зарплата врачей в больнице составляет более 33 тысячи рублей. Требуются также участковые терапевты и педиатры, невролог, офтальмолог, лор-врач и другие. Районные власти приобретают жилье и для фельдшеров, социальная сфера для главы района на первом месте. В Грачевке начали делать ремонт трехкомнатной квартиры для среднего медработника. Будет жилье и для фельдшеров в Бузаевке, Гурьевке, Парфеновке. В поселке Александровка необходим модульный ФАП, мы арендуем помещение под ФАП у Южно-Уральской железной дороги за счет средств больницы. Хотелось бы иметь новые модульные ФАПы в Покровке, Вертяевке и Тургеневке. Необходимы офисы врачей общей практики в с. Малая Малышевка, с. Красносамарское. В общем, глава района Николай Абашин создал команду глав сельских поселений, которым небезразлично состояние здравоохранения. Любые вопросы, связанные с этим, решаются максимально оперативно. И для медработников создаются хорошие условия. Всего на селе работают 214 сотрудников больницы.

– Что делается для своевременного оказания экстренной медицинской помощи?

– Специфика района такова, что на территории муниципалитета находятся оживленные автотрассы. Соответственно, там бывают аварии. Практически каждую неделю происходят ДТП, из-за чего часто приходится оказывать экстренную помощь. У нас работают девять бригад скорой помощи. Для удобства жителей и своевременной доставки пациентов отделения скорой помощи базируются в нескольких населенных пунктах района. Если есть необходимость, везем людей в специализированные областные учреждения. Стоит также отметить, что состояние дорог позволяет скорой помощи  и зимой приехать в любой населенный пункт района. За это тоже хочу сказать большое спасибо администрации муниципалитета и главам сельских поселений.

– Какие планы хотелось бы реализовать?

– Несколько лет назад начали возводить новый роддом на 40 коек, но строительные работы были приостановлены. Обращаюсь к руководству г.о. Кинель и м.р. Кинельский, министру здравоохранения Г.Н. Гридасову и губернатору Н.И.Меркушкину – хотелось бы, чтобы вернулись к этому вопросу и стройка продолжилась,  ведь здесь можно было бы оказывать помощь еще и жителям соседних районов.

– Существуют ли выездные врачебные бригады для оказания помощи в населенных пунктах района?

– Да, у нас есть выездная врачебная бригада, которая согласно графику посещает различные села и поселки. Население об этом оповещается заранее. Более того, к нам приезжают специалисты областных учреждений: глазной больницы им. Т. И. Ерошевского, областного кардиоцентра, Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина и областного онкоцентра. Хорошие отношения сложились с клиниками СамГМУ, больницей им. Н.И. Пирогова и больницей им. Н.А. Семашко.

– Насколько оказалась важной программа диспансеризации?

– Диспансеризация населения – это очень важное мероприятие. Однако стоит отметить и такой момент. Состояние здоровья находится в руках каждого из нас. Любой гражданин должен своевременно проходить обследование. К сожалению, такое желание есть не у всех. Благодаря программе диспансеризации мы выявляем немало патологий. Надеюсь, что сознание населения поменяется в том плане, что человек должен вовремя обращаться к медработнику. Перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей нельзя.

К примеру, недавно привезли пациента, бурно отмечавшего свое 60-летие целый месяц! Теперь мы прилагаем колоссальные усилия, чтобы спасти этого человека. Люди должны помнить, что утраченное здоровье в один миг не возвратится.

 

Обсуждение закрыто.