Не мешайте работать

4 декабря 2015

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Богатовского района Виктор Бербец не понимает, почему ему создают нелепые препятствия

Сельхозпроизводители относятся к категории граждан, вызывающих особое уважение, ведь каждый из них вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств платят налоги, вкладывают средства в дальнейшее производство, создают новые рабочие места, что особенно важно на селе. Казалось бы, местные власти и различные государственные службы должны всячески содействовать развитию аграриев. Однако в реальности получается не всегда так. Вот и глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Бербец из Богатовского района недоумевает, почему все время развитию его дела кто-то мешает.

Андрей САЗОНОВ

Бербец_DSC_2447Виктор Бербец – человек в Богатовском районе известный. В этой местности только у него имеется крупное поголовье овец, да и животноводов в окрестности не так много. Сотрудники сельхозпредприятия и коллеги уважают фермера за прямоту и принципиальность. В свое время он стажировался в Нидерландах и США, переняв у передовых западных хозяйств опыт ведения сельскохозяйственного бизнеса. Восемь лет Виктор Бербец руководил СПК «Максимовский». Сейчас он все силы тратит на собственное фермерское хозяйство, а также активно занимается благотворительностью. Администрация района и администрации сразу нескольких сельских поселений постоянно обращаются к сельхозпроизводителю по вопросам поддержки тех или иных мероприятий. Местным властям фермер никогда не отказывает, помогая как в материальном, так и в организационном плане. В перспективе значится дальнейшее расширение производства, требующее новых рабочих рук. Казалось бы, в районе все должны быть довольны этим, ведь именно такие производители способствуют снижению социальной напряженности. Однако на деле происходит иначе.

Началось все с соседнего с крестьянским хозяйством участка в окрестностях села Тростянка на территории бывшего СПК «Маяк». Виктор Бербец давно хотел его оформить в собственность для развития дела. Районные власти с торгами не спешили, а затем на этом участке обосновалось ООО «Авангард» Лифрида Кима, который владеет теплицами, где выращиваются овощи и работают приезжие китайцы. Между тем, торги на право аренды трёх земельных участков в с. Тростянка общей площадью около 457 тыс. кв. м, на которых расположились около сотни теплиц, первоначально назначенные на 7 августа этого года, администрация Богатовского района перенесла на 22 сентября. Виктор Бербец связывает отмену торгов с конфликтом, произошедшим 4 августа, когда Ким выстрелил в фермера из травматического пистолета. Богатовская районная администрация в качестве причины переноса указала тот факт, что не смогла собраться конкурсная комиссия — якобы два её члена находились в отпусках. Затем торги были и вовсе отменены, как пояснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Богатовского района Геннадий Петров, поскольку чиновники хотят изменить стоимость аренды. А в отношении бизнесмена Лифрида Кима, стрелявшего в фермера Виктора Бербеца, возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

«Я не против того, что люди занимаются сельскохозяйственным бизнесом, – рассказывает Виктор Бербец. – Но все должно быть законно. Лифрид Ким несколько лет самовольно занимал эти земли. Я же давно был готов отдать за данный участок хорошую сумму денег, которая пошла бы в государственную казну. Более того, на этих теплицах трудились в основном нелегальные мигранты. Как только в это хозяйство приезжали представители надзорных органов, работники разбегались врассыпную. Они же постоянно прятались и на нашей ферме».

В августе этого года тепличное хозяйство посетили надзорные органы. С проверкой приезжали представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и УФМС. Выяснилось, что здесь имеет место не только самовольное использование земли и труд нелегальных мигрантов, но и загрязнение почвы. Более того, пересох местный водоем. Местные жители до сих пор недоумевают, как вообще могли позволить мигрантам работать на этом месте. Теперь это выясняют сотрудники прокуратуры.

Помимо не совсем приятного соседства с китайскими овощеводами у Виктора Бербеца появилась еще одна головная боль. В рамках региональной программы он на выгодных условиях взял товарный кредит на восемь лет у ГУП «Велес» в виде 600 овец. Овцематки и ярки эдильбаевской породы были поставлены из Астраханской области. Курдючные овцы неприхотливы, при этом фермер обладает собственной кормовой базой. Скот был поставлен со всеми необходимыми справками, однако департамент ветеринарии Самарской области уже после этого объявил, что часть животных заражена инфекционным эпидидимитом баранов. Фермер получил приказ об установлении карантина в хозяйстве с последующим убоем всего поголовья.

Бербец_овцы

«Интересная вышла ситуация, – негодует Виктор Бербец. – На бумаге мне поставили здоровое стадо, а теперь там выявили инфекционную болезнь». После этого пришлось отправить пробы в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию, где, согласно результатам исследования по экспертизе № п218 от 20 февраля 2015 года, ничего не подтвердилось. «Я готов отправить анализы куда угодно, потому что уверен, что обладаю здоровым стадом, — говорит фермер. — Более того, клинические признаки того или иного заболевания всегда заметны. Поговорив с представителями департамента ветеринарии, я все же предложил им забить скот. Вот только специальное учреждение находится в Саратовской области. Чтобы вывезти скот туда на убой, им требуется специальное разрешение на ввоз. При этом самарские ветврачи этот документ выдать отказались. Предложили забить скот самому, добавив, что «они же условно больные». В таких условиях и приходится работать. Конечно, разного рода трудности никогда не были преградой для меня, остается только сожалеть о потраченном времени и удивляться некоторым представителям госструктур. Я же не прошу у государства помощи, но хотел бы, чтобы мне не мешали работать. Да и мы вместе с супругой-предпринимателем всегда готовы помочь району. Помогаем в проведении массовых мероприятий, оказываем поддержку образовательным учреждениям. В общем, хотим трудиться только на благо родного района».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства считает, что власть должна повернуться лицом к сельхозпроизводителям. Именно такие труженики и представляют собой движущую силу экономики небольших муниципальных районов. «Интересно, что постоянно проводятся семинары, куда приглашаются чиновники, руководители аграрных ведомств и так далее. Однако почему бы областным властям не составлять в каждом районе рейтинг фермеров. Ведь есть же люди, работающие успешно. Думаю, к мнению таких аграриев обязательно бы стоило прислушиваться», – уверен Виктор Бербец.

 

Бербец_DSC_2496Виктор Бербец, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

Никто не говорит, что сельскохозяйственный бизнес – это простое дело. Аграрии всегда рискуют и сильно зависят от погодных и иных условий. У меня много планов, которые реализовать в принципе реально. Сейчас помимо стада овец я имею поголовье крупного рогатого скота: 110 голов молочного направления и 65 –мясного. Кормовая база готовится на участке площадью 1600 гектаров. Если местные власти не будут вставлять палки в колеса, производство будет расти. Это значит, что и налоговые поступления повысятся, и новые рабочие места появятся. Мы же все живем в Богатовском районе, и должны трудиться только на благо своей малой родины. Если же все-таки не получится здесь никак развиться, придется открывать ферму в другом районе. Но, если честно, хочется верить, что до этого дело не дойдет.

Обсуждение закрыто.