Нива на завтра

4 декабря 2015

Сызранские хлеборобы делают ставку на диверсификацию

В отличие от многих растениеводческих сельхозпредприятий ООО «Агро+» создавалось в свое время с нуля, не на месте бывшего совхоза, как это часто бывало. И энтузиастов-единомышленников у его руководителя, Николая Яншина, не было. Но со временем поля близ села Новая Рачейка, что в Сызранском районе, заколосились, и урожаи стали расти. Сейчас окрепшее хозяйство развивается, а его работники связывают свое будущее именно с этой землей.

Дмитрий ДЯТЛОВ

ООО «Агро+» начало свою деятельность в селе Новая Рачейка в 2008 году. Поначалу на предприятие трактористов и комбайнеров набирали на один сезон, сегодня все работники – постоянные. Всего в хозяйстве трудятся 15 человек – 12 трактористов, 2 водителя, главный инженер, главный бухгалтер и сам руководитель. Постепенно, понемножку, расширяется и площадь пахотных земель: к прежним 3800 гектарам в этом году прибавились 66,6 га – паи сельчан, в следующем глава предприятия планирует взять в аренду еще 200 – у муниципального района.

«Это лето, конечно, аграриев не порадовало, лично мы списали больше половины урожая овса – 65 из 105 гектаров, – рассказывает директор ООО «Агро+» Николай Яншин. – Озимой пшеницы собрали две тысячи тонн, а ячменя – 330 тонн. Но мы стараемся диверсифицировать производство, помимо продовольственных культур, сеем технические, а именно подсолнечник».

Валовый сбор подсолнечника у предприятия в этом году составил 720 тонн – это больше, чем в прошлом году, на 200 тонн, при этом средняя  урожайность все-таки снизилась – с 30 до 16,8 центнера с гектара. Будущей весной руководитель рассчитывает посеять новую для себя культуру – горох, для этого и возьмется возделывать дополнительные поля.

Агроплюс_0lvvo_rMsCAСейчас же, как дальновидный крестьянин, Николай Яншин «готовит телегу» — планирует покупать посевную и уборочную технику. На вооружении у предприятия – 4 трактора и 2 комбайна, но, если расширять посевные площади, понадобятся дополнительные мощности.

«Господдержка в части субсидирования процентных ставок – мы брали инвестиционный кредит, субсидии на возмещение части затрат по приобретенным минеральным удобрениям, так называемая несвязанная поддержка – все эти виды помощи для аграриев хорошее подспорье, – говорит Николай Яншин. – Но, к сожалению, не всегда вовремя деньги приходят, и это не дает нам, как следует, планировать свою деятельность. Я, например, никак не дождусь субсидии в части первого взноса при лизинге сельскохозяйственной техники, а мог бы уже использовать эти средства на что-то другое, не менее необходимое».

Надо ли говорить, что сельхозпроизводителю постоянно нужны средства: на семена, удобрения, средства защиты растений, оплату хранения урожая, если нет своих помещений, на горюче-смазочные материалы, зарплату сотрудникам и т.д. А если учесть нестабильность урожаев и рыночной ситуации, становится очевидным, что каждая копейка для крестьянина – на счету. И уж точно в планах у сельчанина не может быть резкого роста ставок – что по кредитам, что по лизингу. А они увеличиваются.

В Новой Рачейке, например, кроме расширения машинно-тракторного парка, нужно электрифицировать склады и подсобные помещения, а также провести воду. А это тоже расходы, и немалые, включая разработку проекта. Но главная проблема для Николая Яншина сегодня – земля, точнее, ее статус. Дело в том, что 2700 из 3800 га находятся в собственности предприятия, остальными оно пользуется на условиях субаренды на протяжении нескольких последних лет. Было бы разумнее, рассуждает руководитель хозяйства, приобрести эти поля в собственность и экономить в дальнейшем на арендной плате. С марта 2015 года землю нужного назначения по кадастровой стоимости можно купить не только у других собственников или застройщиков, но и непосредственно у муниципалитета. Однако площади, о которых идет речь, находятся в федеральной собственности. Николай Яншин надеется, что возможность остаться на этой земле и максимально эффективно ее использовать у него и его работников будет – вопрос решится в пользу хлеборобов.

Николай Яншин, директор ООО «Агро+»:

— Для меня, как руководителя, отрадно видеть, что мои сотрудники свое завтра видят именно здесь, неслучайно двое из них приобрели жилье в селе по программе, рассчитанной на молодых специалистов. И моя задача – обеспечить им это будущее, стабильную работу и достойную заработную плату. Земля – кормилица, важно не лениться, тогда получишь результат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обсуждение закрыто.