Как вырастить членов сборной России в сельской школе
Пятеро воспитанников детской юношеской спортивной школы Ставропольского района сегодня входят в основные составы юношеских национальных сборных. Они защищают честь России на первенствах Европы и мира по вольной борьбе, кикбоксингу и сумо.
Евгения БУСЛАЕВА
Спортивная школа, тренеры которой вот уже более 30 лет работают в селах Ставропольского района, за эти годы подготовила немало победителей соревнований самого различного уровня, включая международный. Здесь высокие звания мастеров спорта получили семь воспитанников. Еще восемь юных атлетов стремятся достичь этой планки в ближайшее время, уже выполнив нормативы кандидатов в мастера спорта.
Пять мастеров спорта подготовило отделение дзюдо и самбо, которое базируется в Луначарском. Руководит им мастер спорта Валентина Казаева. Сегодня ее 12-летняя дочь Анастасия выступает за Россию на международном татами и два года подряд становится призером первенства континента по сумо, в 2015-м – серебряным.
Не меньшего успеха добиваются юные мастера кикбоксинга, занимающиеся под руководством опытнейших тренеров в поселке Жигули, Большая Рязань,Тимофеевка, Русская Барковка. Только в текущем году в активе ставропольских кикбоксеров две громкие победы на международном уровне – Виктория Тошкина выиграла Кубок мира, а Ксения Савинова стала бронзовым призером на этих же соревнованиях.
Успехи ребят села Васильевка в вольной борьбе достигли столь высокого уровня, что этот вид спорта в ДЮСШ недавно получил статус самостоятельного отделения. Талантливый тренер Олег Яксонов в этом году привел Ксению Батанову к бронзовой медали первенства Европы. Отличных результатов со своими воспитанниками добился и его брат Дмитрий Яксонов, но уже на баскетбольной площадке. Его ребята из села Хрящевка стали победителями первенства области. Баскетбольные команды прогрессируют и в Васильевке. В Александровке супружеская чета Александр и Ольга Доценко растят юных лыжников и болеют вместе со всей Ставропольской ДЮСШ за свою дочь Анастасию, которая успешно выступает за женскую сборную России. Впечатляет и общий результат спортшколы: в этом году она выиграла командное первенство спартакиады учащихся Самарской области, став сильнейшей из ДЮСШ 27 муниципальных районов губернии.
Несмотря на прекрасные достижения, в Ставропольской ДЮСШ также актуальны общие для спортивных школ проблемы. Да, в ее распоряжение администрация муниципального района Ставрапольский представляет все имеющиеся спортивные площадки. Но вот собственного ФОКа, который решал бы многие организационные вопросы по проведению соревнований и более четкого тренировочного процесса, у школы нет. Как и автобуса для доставки детей на соревнования. Общеобразовательной школе села Александровка, чьим структурным подразделением является ДЮСШ, как и всем другим школам из-за существующих правил перевозки учеников сложно выделять транспорт для этих целей. А различные соревнования проходят как минимум раз в неделю. Решение этих вопросов поспособствуют развитию физкультуры и спорта в районе. Увеличится число побед, а следовательно, и количество счастливых дней в жизни ставропольских мальчишек и девчонок, когда они будут чувствовать себя настоящими победителями.
Евгений Савинов, директор ДЮСШ м.р. Ставропольский:
– Как показывает практика, вырастить чемпионов, мастеров спорта можно и в сельской школе. Наши мальчишки и девчонки нередко гораздо больше городских сверстников не просто хотят, а стремятся добиться хорошего результата. Но только их стремления и тренерского таланта далеко не всегда достаточно для достижения желаемого. Еще в учебнике методики физического воспитания 1974 года четко отмечено: для того чтобы система физвоспитания действовала и развивалась, помимо тренерских кадров и пропагандисткой работы необходима материально-техническая база – сооружения, инвентарь, денежные средства. Без этого любая система оказывается нежизнеспособной. Для достижения результата, для массовой занятости детей спортом школам необходимы свои спорткомплексы, собственный транспорт и достаточные средства для командирования на соревнования.