Системы автоматического контроля геометрических параметров металлопроката производства ООО «Марви» становятся востребованными за рубежом
Взятый на импортозамещение курс и переориентация предприятий на высокотехнологичное производство в условиях экономических санкций со стороны Запада делает вопрос соответствия российской продукции отечественным и международным стандартам особенно актуальным. Усиление собственной конкурентоспособности – это, помимо модернизации мощностей, ужесточение контроля за качеством, для промышленных гигантов этот постулат действителен уже не первый год. Исключить малейший брак на производствах тяжелой промышленности помогают специалисты самарского предприятия ООО «Марви» – уровень производимых ими систем оценили не только ведущие производства нашей страны, но и международная корпорация.
Алена ПАВИЧЕВА
Трубный выбор
Сегодня многие предприятия ТЭК, а также металлурги работают по европейским стандартам, которые предъявляют более высокие требования к продукции. Реализуются более сложные инфраструктурные проекты такие как «Южный поток» и «Северный поток», которые задают новый уровень требований ко всем компонентам инфраструктуры. Эти требования вынуждают трубные компании вкладывать существенные средства в обновление своих мощностей, в том числе – оптимизацию методов контроля. Вслед за увеличением возможностей этого оборудования повышаются требования к контролируемым параметрам и вводятся новые требования к методам контроля. В этот процесс борьбы за повышение качества активно включилась научно-производственная компания ООО «Марви», поставляя для металлургических предприятий оборудование, соответствующее современным требованиям к системам контроля качества выпускаемой продукции.
ООО «Марви» является научно-производственной компанией, которая занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием автоматических систем измерения геометрических параметров металлопроката.
«Мы контролируем весь технологический цикл оборудования, которое поставляем, то есть работаем под ключ, начиная от участия в разработке технического задания, – рассказывает директор ООО «Марви» Денис Назаренко. – Дело в том, что наши заказчики не всегда представляют возможности автоматических методов контроля, их достоинства и недостатки. Кроме того, методики измерения некоторых параметров, прописанные в ГОСТах, разрабатывались под скудные возможности ручного измерительного инструмента и требуют переосмысления, реализации в новом виде и согласования с потребителем продукции. Участвуя в переговорах на этапе формирования технического задания, мы стараемся вникнуть в специфику производства, методов контроля и помогаем составить требования, удовлетворяющее поставленной задаче, с учетом тех реалий, которые есть на производстве». Отечественные металлопрокатные заводы, а они сегодня основные потребители, как правило, построены по различным проектам, с использованием различного технологического оборудования, и у них уже сложившаяся транспортная линия, и ограниченное пространство для размещения нового оборудования. И задача самарской компании – найти компромисс, вписать свои комплексы с минимальными для цехов изменениями, сделать так, чтобы подготовка строительной площадки для оборудования занимала меньше времени и денег.
ООО «Марви», являясь в современном понимании инжиниринговой компанией, имеет штат сотрудников, которые осуществляют проектирование механической части системы, разработкой программного и математического обеспечения, запуском оборудования и эксплуатацией. На сегодняшний день в компании работают 12 сотрудников, без учета привлеченных специалистов. Изготовление всех нестандартных комплектующих производят по заказу ООО «Марви» сторонние предприятия в основном Самарской области.
Синергия математики и программирования
Пять лет назад, в самом начале проекта по разработке систем контроля металлопроката, «мозговой центр» ООО «Марви» – пять математиков и программистов, двое из которых с ученой степенью, – выработал общий подход к разработке систем контроля геометрических параметров. Этот подход определил успешное развитие компании и устойчивую позицию среди конкурентов. Подход заключается в создании схемы измерения с большим количеством избыточных данных, которые позволяют строить полную трехмерную модель измеряемого объекта и универсальность и модульность программного обеспечения. Первое позволяет строить системы, удовлетворяющие не только существующим требованиям заказчика, но и легко адаптируемые под вновь вводимые и перспективные требования без изменения самого оборудования. Кроме того, избыточность данных позволяет собрать дополнительную информацию об объекте контроля, имеющую важное значение для анализа причин брака, настройки технологического оборудования и в конечном итоге недопущения брака. Второе позволяет предлагать высокий уровень кастомизации систем и браться за разработку новых систем при ограниченных сроках реализации проекта. Универсальное программное обеспечение можно условно представить как некоторое ядро, универсальное для всех систем, которое обеспечивает сбор информации с датчиков, ее синхронизацию, размещение исходной информации в кольцевых буферах и упаковку обработанной информации. К этому ядру могут присоединяться любые математические и интерфейсные модули в зависимости от требуемого функционала и схемы измерения установки. Таким образом, с минимальными изменениями в ПО может быть построена система измерения не только металлопроката, но и гипсокартона, пиломатериалов, теплоизоляции, изделий машиностроения и т.д. Такой подход позволяет предприятию разрабатывать продукты для новых клиентов в быстрые сроки и, что немаловажно, предлагать новое оборудование по приемлемой цене.
Из четырех отечественных производителей труб большого диаметра (ТБД) системы контроля геометрических параметров металлопроката, разработанные самарскими инженерами, установлены тремя. Это ОАО «Выксунский металлургический завод» (входит в ЗАО «Объединенная металлургическая компания»), ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) и ЗАО «Ижорский трубный завод» (входит в ОАО «Северсталь»). Только в цехе «Высота-239» на ЧТПЗ, где изготавливаются ТБД для реализации масштабных инфраструктурных проектов «Сила Сибири» или «Северный поток», работает шесть установок, контролирующих геометрические параметры каждой трубы. Как правило на установках осуществляется контроль 100% выпускаемой продукции, поэтому производительность оборудования соответствует мощности производственной линии, например, для установок контроля труб большого диаметра – 25 единиц в час, а установки контроля труб малого и среднего диаметра могут проконтролировать до 100 труб в час.
«На одну трубу мы получаем с датчиков около одного гигабайта информации о геометрических параметрах изделия, и обработать ее нужно за полминуты, пока труба проходит через установку, – сообщает Денис Назаренко. – И для того чтобы обработать весь этот объем и сделать трехмерную модель трубы, требуется приложить немало усилий. Мы справляемся с этой задачей за счет глубокой проработки на стадии проектирования алгоритмов и оптимизации математических модулей программного обеспечения».
Установки автоматического контроля необходимы не только по соображениям стабильности и высокой повторяемости результатов, отсутствия человеческого фактора в результатах измерений, но и по соображениям экономической целесообразности. Например, для проекта «Южный поток» требуется 100%-ный контроль труб, а количество измерений, требуемое заказчиком, таково, что ручной замер одной трубы занял бы полтора часа. Это не просто нерентабельно, а невозможно в условиях поточного производства с производительностью 25 труб в час. На сегодняшний день обязательное требование автоматического контроля становится повсеместным. Ведь если труба негодная, «умный» робот ее забракует, а контролер при ручном измерении может пропустить.
Кроме выходного контроля очень интересной областью применения таких установок является технологический контроль. За счет накопления большого объема информации, статистической обработки, удобной визуализации формы поверхности появляется возможность не отбраковывать изделия, а управлять их качеством на стадии производства. То есть регулировать технологический процесс в зависимости от результата. Это позволяет экономить средства за счет уменьшения количества брака и оптимизации сроков ремонта технологического оборудования и оснастки.
Большой опыт, полученный при внедрении оборудования на отечественных предприятиях, успешное прохождение процедуры сертификации международной организации DNV сыграли решающую роль при выборе подрядчика индийской транснациональной корпорацией Welspun. ООО «Марви» отдали предпочтение, отказавшись от услуг финских и германских разработчиков. Сейчас ведется поставка оборудования на один из пяти заводов индийской компании. Этот международный проект – первый в референс-листе «Марви», но предприятие уже ведет переговоры с другими иностранными производителями.
Особенностью проектирования установок для металлургических предприятий является требование устойчивой работы в жестких условиях. ООО «Марви» проектирует установки, которые не боятся пыли, масла, вибрации, они работают в температурном диапазоне, выходящем за пределы нормальных условий эксплуатации. Так, в горячем цехе ЧТПЗ установка осуществляет замер трубы, нагретой до 800 градусов.
«Наше оборудование должно работать круглосуточно и круглогодично, как завод. И нет и не может быть ни одного дня, чтобы оно простаивало, – говорит руководитель предприятия. – Случись что на производстве, стан без нашей установки работать не сможет, поэтому наш сервис – тоже круглосуточный. Час простоя на таких заводах обходится дороже миллиона рублей, и наша сервисная служба позволяет покупателям быть спокойными за надежную работу систем.
Предприятие внедрило и сертифицировало систему менеджмента качества, предусмотренную разделом ИСО 9001-2001(ИСО 9001:2000), и, конечно, гарантирует его потребителям.
Денис Назаренко, директор ООО «Марви»:
– Тяжелая промышленность – отрасль, требующая безупречно отлаженного технологичного процесса. Но и на других производствах более востребованными становятся оптимизация затрат и усиление конкурентоспособности. Это возможно за счет сведения брака к минимуму, а значит, внедрения внутреннего контроля. Мы готовы предоставить для этого все инструменты, причем полностью автоматизированные, что тоже отвечает сегодняшним требованиям рынка.