Самарский академический театр оперы и балета и СамГМУ создали арт-лабораторию «ТАЙМ»
В рамках социально-культурного проекта представители молодежной и академической культуры проведут мероприятия по продвижению брендов: «Самара космическая», «Самара – пионер IT-медицины в России», «Искусство и культура Самарской области: театр оперы и балета» – к 85-летию творческой деятельности театра.
Алексей ПОКРОВСКИЙ
В условиях усиления конкуренции руководители регионов России все больше внимания уделяют созданию положительного образа территории для целевой аудитории – инвесторов и институтов государственной власти. Одним из таких инструментов является региональный брендинг – симбиоз культурной и деловой философии. Созданная совместная творческая лаборатория «ТАЙМ» будет специализироваться в этой области.
Первая совместная акция прошла 3 декабря на мероприятии «Посвящение в студенты 2015» лечебного факультета СамГМУ: состоялась премьера танца «Магия врачевания» и выступление артистов ГБУК «САТОБ». В рамках продвижения бренда ГБУК «САТОБ» для присутствующих в актовом зале прозвучали два музыкальных произведения в исполнении ведущей солистки театра Татьяны Лариной и концертмейстера Ольги Дарвиной. Также для присутствующих ведущей Ией Немировской была проведена видео-презентация об истории, достижениях, репертуаре, премьерах, фестивалях ГБУК «САТОБ». В создании масштабной фотосессии концерта принял участие фотоклуб «Иллюминатор» Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:
– Идея попробовать свои силы на больших концертных площадках зародилась в студенческой среде, и этот молодежный тренд мы решили поддержать. Мы видим, как растет сценическое мастерство студентов и уровень проводимых ими массовых мероприятий. Молодежная энергия – это источник новых идей, которые могут обеспечить более активное присутствие региона в культурном информационном пространстве.
Наталья Глухова, генеральный директор ГБУК «САТОБ», заслуженный работник культуры России:
– За 85-летнюю историю Самарский академический театр оперы и балета накопил большой опыт взаимодействия с культурным и образовательным сообществом, но тем не менее ищет новые современные формы работы. Мы поддерживаем инициативу руководства и студентов медицинского университета по расширению взаимодействия с театром, участия в создании и работе творческой лаборатории, увеличении количества посещений наших спектаклей. «Трудом и знаниями, человеколюбием и искусством» – под таким девизом Самарского государственного медицинского
университета готовы подписаться и деятели искусства.
Филипп Киркоров, народный артист РФ:
– Я хочу пожелать солидарности, единения и креативности студентам. Главное, чтобы объединилось много умов, темпераментов и желаний людей, сплотившихся вокруг идеи создания экспериментальной лаборатории «ТАЙМ». Что касается музыки, написанной для студенческого проекта, то заранее могу предположить, что она нестандартная и интересная, так как с композитором Владимиром Резниковым я знаком около 20 лет и знаю его работы. Несомненно, это творчество эмоциональное и глубокое. И пусть оно станет драйвером творческого молодежного проекта. Хочется поскорее увидеть плоды этого содружества на больших концертных площадках. Творческих находок, фортуны и в декабрь 2015 сего самого наилучшего!