В социальном центре «Звездочка» помогают самым незащищенным детям
Так уж случается, что не все малыши могут иметь настоящую семью. Для тридцати воспитанников в возрасте от трех до восемнадцати домом стал Пестравский социально-реабилитационный центр для детей «Звездочка». Сотрудники этого учреждения стараются изо всех сил, чтобы ребята чувствовали себя здесь любимыми, счастливыми и защищенными.
Ольга СМИРНОВА
Своя доля аплодисментов
Как правило, попадают сюда не от хорошей жизни. Чаще всего, это дети, изъятые из родных семей. Директор центра Сергей Ермолов хорошо знает историю каждого своего воспитанника. За пять с небольшим лет, что он руководит учреждением, повидал всякого. Но работу свою любит и рассказывает о ней с большим удовольствием и энтузиазмом. «Директор – это не только руководитель, – говорит он. – Приходится быть еще и электриком, и водителем, и за хозяйством следить. Короче говоря, забот хватает».
Среди воспитанников 10 человек с ограниченными возможностями здоровья. Чаще – с психическими расстройствами. У них, как правило, семьи есть. Но родителям с такими детьми приходится довольно сложно. К тому же обучать их в обычных школах не берутся. А тут к каждому приходят учителя, занятия проводятся в индивидуальном порядке. По словам Сергея Викторовича, работать с такими ребятами хоть и сложнее, но гораздо интереснее.
Адаптация в социально-реабилитационном центре начинается с самых простейших бытовых навыков – правильно умыться, почистить зубы и т.д. А уже позже, когда ребята осваиваются, привыкают к новым людям и раскрепощаются, начинают проявляться таланты.
Педагог Вера Котова работает в центре со дня его открытия. Это не просто воспитатель, но еще и главный режиссер «Звездочки», организующий театральную деятельность. Под ее руководством ставятся спектакли, постановки, создаются все без исключения праздники. Дети участвуют даже в межрайонных конкурсах и не боятся выходить на сцену перед внушительной публикой, получая в награду свою долю аплодисментов. Одних только костюмов у юных артистов более 300. Некоторые ребята настолько увлечены, что даже после выпуска приходят в центр, чтобы заниматься в театральном кружке, и просятся принять участие в организации праздников.
А педагога дополнительного образования Нину Пондину малыши называют мамой или бабушкой. К ней на занятия они бегут с большим удовольствием. Вместе мастерят поделки, шьют костюмы, придумывают свои конкурсы, выставки и множество других интересных занятий.
Вообще, коллектив здесь трудится уникальный. Многие сотрудники пришли в центр с самого начала, а некоторые остаются работать тут и после выхода на пенсию. «Текучки у нас нет, – замечает директор. – Команда слаженная, профессиональная и увлеченная своим делом». А иначе здесь нельзя. Каждый ребенок нуждается в тепле и участии, а этим детям такое участие просто необходимо.
Вот, например, воспитатель Валентина Семенова. Сейчас она уже на пенсии, но продолжает работать с младшими детьми. «Чаще нее в кабинете у меня никто не бывает, – рассказывает Сергей Ермолов. – Все время какие-то предложения, новые идеи, инициативы. Летом организовала на территории ландшафтный дизайн с озерцом, мостиком, цветами и даже лягушками. Очень было красиво».
Педагог Ирина Коростылева занимается духовно-нравственным воспитанием. Это очень важное и одновременно тонкое направление. Главной своей задачей она считает не навязать детям свое видение, а ознакомить с историей и основами христианства. Свой выбор ребята делают уже сами.
В разговоре с директором трудно понять, кого в своем коллективе он ценит больше. Отдельный блок медработников – врач-педиатр и семь медсестер. Куда без них? Все очень добрые и отзывчивые, так что людей в белых халатах малыши не боятся.
А вот столовая, где трудятся трое великолепных поваров. Сергей Ермолов отвечает как на духу: «Лучше них никто готовить не умеет. Вкусно, полезно. Дети очень довольны». В какой-то анкете на вопрос «Что вам нравится в центре больше всего?», многие так и написали «вкусная еда».
Добрые друзья
Социально-реабилитационный центр – учреждение казенное, которое финансируется из бюджетных средств. И все-таки обойтись без посторонней помощи и полностью положиться на государство в наше сложное время просто невозможно. У «Звездочки» есть свои добрые друзья, которые помогают купить игрушки, спортинвентарь, которые привозят подарки к праздникам и не требуют ничего взамен. Один из таких людей – местный предприниматель, директор ОАО «Сельхозтехника» Анатолий Бритиков – человек добрый, бескорыстный и необычайно скромный. Свою деятельность он никогда не афиширует, а просто сам звонит и спрашивает: «Чем помочь?». Анатолий Николаевич помогает реабилитационному центру с самого начала. Прошлым летом приобрел для детей спутниковые телевизионные тарелки, до этого помогал с ремонтом. То игрушки ребятне привезет, то мебель новую купит. Другой помощник — Александр Будько, директор ООО «Русский хлеб», его слова не расходятся с делом, он всегда готов протянуть руку помощи детскому учреждению. Таких друзей здесь очень ценят и уважают.
Истории со счастливым концом
Со своим выпускниками сотрудники социально-реабилитационного центра стараются поддерживать связь. Искренне радуются и переполняются чувством гордости, когда у ребят жизнь складывается удачно. Одна из выпускниц сейчас работает в центре. В своей семье у нее не все складывается гладко, но она воспитывает двоих собственных детей, ведет здоровый образ жизни и к центру просто прикипела душой, так что «Звездочка» стала для нее настоящей путеводной звездой.
В социально-реабилитационном центре умеют искренне радоваться. Праздникам, которые проводят, талантливым детям, что участвуют в конкурсах. Новым друзьям, любимым увлечениям. Но больше всего радуются, когда родители все-таки реагируют на то, что у них изымают ребенка, и меняют свою жизнь так, чтобы вернуть детей в семью. Исправляются, устраиваются на работу, перестают пить, приводят в порядок дом. Таких примеров, к сожалению, не очень много, но они есть. А еще радуются, когда у ребенка находится достойный опекун или приемные родители.
Сергей Ермолов, директор социально-реабилитационного центра «Звездочка»:
– Сейчас, несмотря на то, что ситуация в экономике и социальной сфере в целом очень трудная, я как руководитель вижу, что министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова прилагает все усилия, чтобы сохранить все лучшее, что у нас есть. Это не только наше учреждение, но и другие. Видно, что она старается сделать так, чтобы все работало, чтобы существовало, не потерять ни одного ребенка, и ни одного специалиста, сотрудника.