В Кинельском районе молодым специалистам предоставляют жилье
По итогам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2014 году, проведенного правительством Самарской области, Кинельский район, как и годом ранее, признан лучшим в губернии. В чем главное богатство муниципалитета, чем привлекать инвестора и за счет чего возвращать молодежь в село, рассказал глава муниципального района Кинельский Николай Владимирович Абашин.
Елена Андреева
– Николай Владимирович, Кинельский район был признан лучшим по ряду показателей, но самые впечатляющие цифры вы продемонстрировали по вводу муниципального жилья. За счет чего удалось добиться таких результатов? Продолжите ли вы эту работу, несмотря на экономический кризис?
– Действительно, в нашем районе самая высокая доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в прошлом году. В разделе «Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем» Кинельский район отметился лучшим в губернии показателем площади земельных участков, предоставленных для строительства в расчете на 10 тысяч человек населения. И мы, безусловно, будем строить дальше – это жизненно необходимо. Объясню, почему.
Нехватка специалистов на селе, особенно в социальной сфере, в последние годы стоит остро, как никогда. И наш район – не исключение. Руководители учреждений образования, здравоохранения в 2012 году поставили этот вопрос ребром, дефицит врачей и педагогов был по-настоящему большой проблемой. Приток молодых специалистов в село шел слишком медленными темпами, в первую очередь из-за отсутствия благоустроенного жилья, то есть существующих мер поддержки, мотивации молодежи к работе в районе недостаточно. Достойный уровень заработной платы, «подъемные» – это обеспечивается реализацией государственных программ в рамках соответствующих указов президента страны, но еще в советское время главным стимулом для молодого человека было, помимо собственно рабочего места, жилье.
В 2014 году объем доходной части районного бюджета позволил выделить определенные средства для того, чтобы создать целевую муниципальную программу. И мы начали строить жилье, которое сегодня имеет статус служебного. Квартиры предоставляются работникам социальной сферы, учреждений культуры на условиях социального найма. Это лишь часть работы, мы используем все возможности, участвуем в программах и федерального, и регионального значения – индивидуального жилищного строительства, устойчивого развития села, поддержки молодых семей, переселения из ветхого и аварийного жилья. Только в этом году плановая цифра по вводу жилья, которую предстоит выполнить району – чуть более 17 тыс. кв. м, 2 тыс. из них – это то, что мы построили собственными силами. В целом до 1 января 2016 года будет сдано 170 квартир, 38 из которых – муниципальные. Их занимают молодые специалисты, приехавшие из Самары, Кинеля, соседних районов. Их новым домом становятся наши поселения.
– Район вошел в число лидеров по объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя. Значит, вам есть что предложить инвесторам? Какие механизмы вы как глава считаете наиболее действенными в работе с ними?
– Разумеется, изначально для того, чтобы инвестор пришел на территорию, начал здесь работать, нужна земля, точнее, ее формирование и предоставление. Здесь существуют четкие правила, которые диктуются методиками, разработанными для муниципалитетов. Второй, не менее важный момент – наличие инфраструктуры, в частности, дорожной. В этом отношении Кинельский район расположен географически достаточно выгодно, развиты автомобильные дороги, железнодорожные пути, и даже есть возможность сообщения водным путем, что учитывалось, кстати, при строительстве филиала «Балтика-Самара». Плюс – запасы по энергоресурсам, уровень газификации района составляет 99%.
При наличии этих составляющих главной частью инвестиционной привлекательности я бы назвал наличие «людских ресурсов», рабочей силы, которая нужна при создании новых предприятий. И у нас она есть. Кроме того, на положительную динамику по привлечению инвестиций в район повлияли такие факторы, как информационная открытость администраций в этой сфере деятельности, содействие в продвижении проектов частных инвесторов, создание условий для ускоренного развития малого и среднего предпринимательства.
– Какие проекты реализуются сегодня на территории Кинельского района?
– Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в ООО СХП «ЭкоПродукт» (объем инвестиций – 581,8 млн рублей) – предприятие уже вышло на проектную мощность в тысячу голов дойного стада; в ЗАО «Самарский завод «Электрощит» – Стройиндустрия» (393,1 млн рублей) – в этом году была запущена вторая очередь молочного комплекса; в филиале «Балтика-Самара» (500 млн рублей). Думаю, что в ближайшее время все же удастся решить вопрос с началом строительства завода по производству грибов на территории нашего района. Успешно продолжает свою работу ООО «Целер» – уникальное предприятие, специализирующееся на производстве деталей трубопроводов с полимерным антикоррозийным покрытием.
– Какова в связи с этим динамика развития молочного направления животноводческой отрасли района, агропромышленного комплекса вообще?
– Вместо запланированных 16 тыс. тонн молока в 2015 году мы рассчитываем выйти на цифру в 20 тыс. тонн, а по объемам закупок молока – 11,5 тыс. тонн, и это во многом благодаря упомянутым производствам. Поголовье коров выросло на 20% – с 4200 в 2014 году до 5200 в 2015. Объем производства мяса составит 11 тыс. тонн. Что касается валового сбора зерна, то мы достигли планового показателя в 54 тыс. тонн, но могли бы, конечно, собрать больше. Сельскохозяйственный год выдался очень непростым, ситуация в июне в районе была объявлена чрезвычайной из-за засухи, и часть посевов нам пришлось, к сожалению, списать.
Не устаю повторять, что основное наше богатство – это люди. Но при этом район имеет не меньшее богатство – землю, а именно порядка 96,5 тыс. га пашни в обороте.
– Кинельский район – и спортивный район. Как удается приобщать к спорту и взрослых?
– Есть несколько видов спорта, в которых район традиционно занимает лидирующие позиции. Это волейбол, школа базируется на территории сельского поселения Домашка – наши спортсмены уже не первый год становятся чемпионами области, а также футбол, легкая атлетика, борьба. Для наших детей и взрослых важно достойно выглядеть на уровне региона, а для нас, в свою очередь, основная задача – развивать массовость, пропагандировать здоровый образ жизни.
В 2014 году открылся Домашкинский ФОК, параллельно были открыты тренажерный зал при Кинельском ДК, универсальные спортивные площадки в Богдановке и Кинельском, в Сырейке и Большой Малышевке. В этом году мы приступили к строительству ФОКа в Георгиевке, срок сдачи объекта – 2016 год. За последние три года, благодаря участию в областных программах и по развитию спорта, и по устойчивому развитию села, и за счет собственных средств, на территории практически всех сел района появились универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием. За исключением одного села – Малая Малышевка, однако в следующем году мы планируем открыть площадку и там.
Главный итог всех этих преобразований – 27% населения района занимается спортом, это явная положительная динамика.
– На чем вы сосредоточены сейчас, в преддверии подведения итогов года?
– И сейчас, и постоянно – возрождение села, то есть улучшение демографической ситуации, закрепление молодежи, привлечение специалистов. Убежден, что наши школы, детсады, больницы, культурные учреждения ничем не хуже городских, и дальнейшее создание условий для полноценной, комфортной жизни у нас в приоритете. Мы поддерживаем каждого, кто принимает решение вернуться в родное село, проводим специальную акцию «Где родился, там и пригодился», в рамках которой помогаем начинающим предпринимателям, благодарим наших новоселов. Важно, что люди, которые самореализуются здесь, подают пример другим, вдохновляя их. Ну а наша задача – быть рядом, сделать все, чтобы отсюда не захотелось уезжать, а наоборот, захотелось возвращаться.