Секрет успеха

27 декабря 2015

В Пестравской средней школе точно знают, как воспитать талантливых учеников

 

Самая крупная школа в районе, самый сильный педколлектив, самые высокие результаты ЕГЭ. Слово «самый» как нельзя лучше подходит для описания этой образовательной организации. Секрет успеха здесь не скрывают. Это тесное взаимодействие с родителями, особая система подготовки к экзаменам, развитие творческих способностей учеников и помощь со стороны районной администрации. Все это, конечно, имеет место и в других школах, просто в Пестравской работают с любовью и особым энтузиазмом. Отсюда и результат.

 

Ольга СМИРНОВА

 

Трудно найти ту область, в которой учащиеся Пестравской школы не преуспели бы. Это и спорт, и творчество, и высокие баллы на ОГЭ и ЕГЭ. Чтобы не быть голословными, приведем всего несколько примеров.

В этом году в рамках проекта «Мини-футбол – в школу» учебное заведение заняло второе место в области (учитель физкультуры Андрей Шутов), в рамках областного турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом» команда «Мотор» заняла I место (тренер-преподаватель Николай Благороднов). У школьников есть своя хоккейная команда  (тренер-преподаватель  Иван Дорогов), которая неоднократно в этом году завоевывала призовые места в областных турнирах, существует команда  на базе местной ДЮСШ, здесь вся необходимая материально-техническая база. Большую помощь в ее улучшении оказала администрация района во главе с Александром Любаевым.

Пестравская школа ФОТО 4

В рамках Года литературы учащиеся Татьяны Смарчковой стали участниками всероссийского конкурса стихов в г. Санкт-Петербурге, ранее ее ученик 10 класса Руслан Жижин занял третье место в Санкт-Петербурге во всероссийской олимпиаде по русскому языку и литературе. Из года в год средний балл ЕГЭ по русскому языку у этого преподавателя высокий. Четыре года назад выпускник Дмитрий Пигарев получил 100 баллов по русскому языку.

Дети постоянно участвуют в районных мероприятиях. Они выступают там и в качестве артистов, и в качестве ведущих. На учебных занятиях истории и обществознания школьники принимают участие в работе районного Собрания представителей, областного молодежного парламента.

Более 10 лет в учреждении работает детская общественная организация «Я вижу мир» (руководитель Светлана Кольцова), события из жизни школы освещаются в одноименной газете, главным редактором которой является Ольга Плаксина,

Учителя своими заслугами подают пример подрастающему поколению. Большая часть педколлектива, состоящая из 50 человек, имеет первую и высшую категорию. Есть педагоги, которые имеют богатейший опыт, есть те, которые только начинают работать. В целом получается идеальный баланс опыта, знаний, новаторства и, конечно, инноваций.

Учитель истории и обществознания со стажем всего два года Иван Павлов стал лауреатом  конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области – 2015», победителем конкурса «Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области – 2015».

Есть в коллективе педагоги, имеющие звание «Почетный работник общего образования РФ» (Татьяна Урубко, Людмила Казачкова, Татьяна Слышкина, Нина Уварова, Виктор Данилин), награды министерства образования.

Приоритетное направление в школе – это патриотическое воспитание и краеведческая работа. Оно было выбрано еще 10 лет назад и активно поддерживается. На базе школы созданы два музея. Один из них краеведческий, во втором собраны материалы о пестравчанах – участниках Великой Отечественной войны. В этом году при финансовой поддержке администрации района  издана книга «Письма, пришедшие с войны» (социальный проект учителя Светланы Кудеревой). Образовательная организация тесно сотрудничает с музеем им. П. Алабина. Дети ездят в архив на открытые учебные занятия, учатся работать с архивным материалом. Учитель истории Любовь Никулина получила в этом году медаль «Патриоты России» правительства РФ за патриотическое воспитание детей. Преподаватель-организатор ОБЖ Виктор Стальнов, руководитель патриотического клуба, награжден памятным знаком «В память военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года». Его он получил после участия школьников в параде 7 ноября 2013 года.

По словам директора Людмилы Казачковой, огромная поддержка оказывается со стороны районной администрации. Школа большая, здание, хоть и после капитального ремонта, всегда нуждается в каких-то доработках. Косметический ремонт, помощь в преобразовании внутреннего убранства. В этом году, например, было отремонтировано помещение столовой и пищеблок.

Есть у директора еще и мечта – отстроить новое здание школы. Уже и проект есть, и площадка под строительство подготовлена. Как заверил на недавней встрече министр образования Самарской области Владимир Пылев, это первостепенная задача, которая обязательно будет реализована в ближайшем будущем.

 

Пестравская школа DSC_0061Людмила Казачкова, директор Пестравской средней школы:

– Я очень серьезно отношусь к созданию максимально комфортных условий обучения. Школа имеет хорошую материально-техническую базу. Большая часть кабинетов оборудована по последнему слову техники. Наша задача – выпускать из стен школы успешных людей, что включает в себя развитие интеллектуальных творческих способностей и социальную активность.

 

Пестравская школа IMG_8407

Обсуждение закрыто.