Школа возможностей

28 декабря 2015

Самарская школа «Творчество» встречает Новый год в 3D-формате

 

Победитель конкурса «Лучшие школы России», частная школа «Творчество» еще в 1991 году поставила перед собой задачу создать особое образовательное пространство, в котором интеллектуальное развитие детей сочеталось бы с их личностным ростом. И вот уже почти четверть века это учреждение идет своим собственным, не похожим ни на какие другие курсом.

Светлана ИШИНА

 

Руководитель-энтузиаст

У истоков стояла Елена Петровна Савина – учредитель и генеральный директор школы, талантливый педагог и не менее талантливый человек, не побоявшийся тогда, в середине 90‑х, вложить силы, средства и душу в будущую школу. Задумала ее как учреждение, где будет всё для развития образованной, свободной личности. И воплотила свою идею в жизнь! Сегодня «Творчество» – это не только школа, но еще и стационарный детский сад «Капелька», функционирующий с 2008 года. И, конечно же, коллектив преподавателей – профессионалов своего дела. Даже сам облик у школы необычный. Разноцветные стены, картины, уют – она мало похожа на стандартное образовательное учреждение, скорее, это действительно второй дом или даже дом отдыха! Но здесь, конечно, не отдыхают – учатся. Но учатся по-особенному. Играя.

Шк. Творчество_DSC_3889Елена Петровна уверена: беда многих школ в том, что ученик теряет потенциал и здоровье на стрессах. Здесь создают условия, чтобы ребенок сам захотел узнавать новое, исследовать, творить. Раскрывают потенциал любого, даже «неперспективного» ученика. Елена Домарева, исполнительный директор, рассказала, что в школе «Творчество» живут по принципу: неталантливых детей не бывает. Если не в учебе, то в чем-то еще ребенок обязательно раскроется. «Главная наша цель – воспитать уверенных в себе людей».

 

Где у него кнопка, Урри?

Помните «Приключения Электроника»? Вот и тут хочется задать «тот самый» вопрос: где у него кнопка – у этого фантастического учебного заведения? Чем так берет школа своих учеников? Какие такие слова находят учителя, чтобы увлечь учебой?

А дело как раз не в словах. Вернее – не только в словах, а еще и в инновационных технологиях, в том числе и 3D‑технологиях. Ученики на уроке сидят в 3D-очках, и всё, что происходит, воспринимают изнутри события, материала: поезд мчится из пункта А в пункт Б, в результате химических реакций распадаются молекулярные связи, инфузория-туфелька живет своей одноклеточной жизнью, а на Земле происходят тектонические сдвиги… Всё в процессе, в динамике, наглядно.

Как рыбы в воде

Для поколения родившихся в эпоху высокотехнологичных гаджетов цифровая среда естественна и привычна, и любые новшества в ней рождают у детей безусловный интерес. Попав в смоделированную ситуацию, ученик не отвлекается на ворону за окном, а полностью погружается в образовательный процесс, отсюда и результат.

Используют в школе «Творчество» и другие инновационные инструменты – интерактивные доски, виртуальные лаборатории, документ-камеры, системы голосования, электронные микроскопы. Все это, по убеждению основателя школы, делает процесс учебы чрезвычайно увлекательным, а значит эффективным. Что и требовалось доказать.

 

Шк. Творчество_IMG_0210Елена Савина, директор НОУ школа «Творчество» г. Самары:

– Сама модель 3D построена так, что абстрактные понятия визуализированы в конкретных образах, а это первый шаг к усвоению материала. Физика, химия, история, математика, астрономия, биология – предметы, где использование 3D-технологий дает блестящие результаты. В 2016 году в школе открывается профильный 10-й химико-биологический класс, где с помощью этих технологий учащиеся смогут изучать материал еще глубже и нагляднее, с преподавателями из профильных вузов.

 

На уроках с погружением в 3D-технологии ученики всё, что происходит, воспринимают изнутри материала

На уроках с погружением в 3D-технологии ученики всё, что происходит, воспринимают изнутри материала

Обсуждение закрыто.