«Сумасбродная идея» в действии

26 декабря 2015

60 лет назад встал в строй первый агрегат Жигулевской ГЭС

29 декабря Жигулевская ГЭС отметила особую дату – 60-летие с момента пуска первого агрегата. Это событие при ином стечении обстоятельств могло произойти гораздо раньше: построить в районе Самарской луки «могучую гидростанцию» в 1910-1913 годах предложила группа самарских инженеров, в числе которых был и Глеб Кржижановский, а обобщил их исследования Константин Богоявленский в 1928 году. Однако история, как известно, не знает сослагательного наклонения…

Сергей ГВОЗДЕВ

Прожектеры

Их называли прожектерами, сумасбродами, мысль обуздать, «поработить» великую реку в 1913-м казалась крамолой. Однако же впоследствии к идее возвращались не раз. Так, в 1929 году Самарский крайисполком организовал специальное бюро «Волгострой» для проведения проектно-изыскательских работ по энергетическому использованию Волги на участке Самарской луки. 10 августа 1937 года Сталин и Молотов подписали постановление, не подлежащее оглашению – «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волга и гидроузлов на реке Кама».

Казалось бы, наконец-то «сумасбродная идея» воплотится в реальность! Но раз за разом проект пересматривался и откладывался. Лишь в августе 1950-го вышло в свет постановление Совмина СССР о начале строительства Куйбышевской ГЭС. К началу января 1952-го был утвержден технический проект станции.

ГЭСBit-energetikom-visokaya-chest

Великая народная

Эту стройку начинали заключенные, но впоследствии она превратилась в ударную всесоюзную. К моменту перекрытия Волги число желающих принять участие в сооружении гидроузла выросло в геометрической прогрессии. «В самые первые дни я получил 68 писем от механиков, экскаваторщиков, бульдозеристов, водителей грузовых машин, трактористов, от инженеров и даже от врачей, – писал в своих воспоминаниях начальник управления строительства «Куйбышевгидрострой» Иван Комзин. — Затем этот поток увеличился десятикратно».

Грузы на площадку строительства поступали со всех уголков страны. Почти каждый ответственный момент стройки запечатлели кадры кинохроники. «Летом волжский берег начали грызть экскаваторы… Потерна, рисберма, верхняя, нижняя перемычки, тело земляной плотины, бычки водосливной, сороудерживающее сооружение, донные отверстия – сколько новых слов, понятий. А на экране – земля, земля, которую по-деловому называют грунтом», — писала газета «Волжская коммуна» в 1979 году.

Самым напряженным для гидростроителей был пусковой 1955 год. Работа на всех участках кипела круглые сутки. Бетонщики ставили рекорд за рекордом и в августе побили мировой суточный рекорд – уложили 19,05 тыс. кубов! Параллельно велась укрупненная сборка деталей и узлов гидросилового оборудования.

Первый гидроагрегат Куйбышевской ГЭС дал промышленный ток 29 декабря 1955 года. Этот момент также запечатлели операторы. Для этого им пришлось спуститься в камеру под ротором – и на пленке остались первые обороты гигантской карусели.

В 1956 году заработали еще 11 турбин. Последние восемь агрегатов гидростроители смонтировали в 1957 году. 14 октября 1957 года, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, станция была введена в эксплуатацию на полную проектную мощность – 2,3 млн кВт.

Дорога перемен

На данный момент на станции модернизированы 14 гидроагрегатов из 20, с заменой рабочих колес. В настоящее время аналогичные работы ведутся еще на трех гидроагрегатах. В среднем на модернизацию одного гидроагрегата требуется год. Установленная мощность Жигулевской ГЭС после окончания работ составит 2488 МВт.

Иван Комзин 6Иван Комзин, начальник Управления строительства «Куйбышевгидрострой» (из воспоминаний):

«…В самые первые дни я получил 68 писем от механиков, экскаваторщиков, бульдозеристов, водителей грузовых машин, трактористов, от инженеров и даже от врачей. Затем этот поток увеличился десятикратно…».

 

 

 

 

ГЭСPult-upravleniya-Zhigulevskoj-GES_orig

Обсуждение закрыто.