Точно и прозрачно

26 декабря 2015

Счетная палата Самарской области совершенствует основы деятельности для  обеспечения надежности контроля за расходованием государственных средств

 

На празднике, посвященном 25-летию налоговой службы Самарской области, губернатор удостоил председателя Счетной палаты Самарской области Антонину Алексеевну Зубкову почетного звания «Заслуженный экономист Самарской области».  При этом Николай Меркушкин отметил особую щепетильность руководителя контрольного органа по отношению к государственным деньгам. Под надзором А.А. Зубковой даже небольшие суммы контролируются так, что, как говорится, мышь не проскочит.

Возможно, таким образом губернатор показал всем, что контроль за расходованием бюджета Самарской области – в надежных руках. О предварительных итогах работы своего подразделения в канун Нового года в эксклюзивном интервью «Первому» рассказывает председатель Счетной палаты Самарской области Антонина Зубкова.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА

 

Зубкова_01– Антонина Алексеевна, так все-таки поставлены надежные заслоны нецелевому расходованию бюджетных средств в нашей губернии?

– Надежность контроля за расходованием бюджета, как известно, заключается в его системности, законности, независимости, гласности. На достижение реализации указанных принципов и направлена наша работа. Кроме того, методы и формы контроля должны постоянно совершенствоваться, обеспечивая комплексный и системный подход к контролю за использованием бюджетных ресурсов. Результаты проведенных контрольных мероприятий должны рассматриваться в сотрудничестве с правоохранительными и надзорными органами для вынесения и принятия необходимых решений, а в итоге – для пресечения нарушений и недостатков расходования бюджетных средств. Сегодня Счетная палата Самарской области совершенствует правовые, методологические, организационные основы деятельности для достижения полноценной реализации указанных задач и обеспечения надежности контроля за расходованием государственных средств.

– Вы и ваша команда участвуете, наблюдаете или являетесь экспертом при верстке консолидированного бюджета Самарской губернии?

– Проект закона об областном бюджете формирует министерство управления финансами Самарской области. Затем проект областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период вносится правительством Самарской области на рассмотрение Самарской губернской думы. В силу требований закона Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области» Счетная палата проводит его экспертизу, готовит заключение о результатах проведенной экспертизы и направляет данное заключение в Самарскую губернскую думу и в финансовый орган Самарской области.

– Если говорить о 2015 годе, по статистике, по результатам работы Счетной палаты Самарской области появляются ли тенденции, закономерности – в сравнении с предыдущим годом?

– По результатам проведения каждого контрольного мероприятия проводится детальный анализ выявленных схем нарушений на предмет их реализуемости в иных сферах экономической деятельности. Выявляя системные нарушения в одной отрасли, специалисты Счетной палаты оценивают риски возникновения аналогичных нарушений в других отраслях и готовят соответствующие предложения по внесению дополнений в план контрольных мероприятий. Для предотвращения аналогичных нарушений информация о выявляемых фактах в дальнейшем выносится в публичную плоскость.

При проведении экспертизы разрабатываемых и действующих нормативных правовых актов, в ходе анализа порядков и условий финансирования отдельных мероприятий Счетной палатой выявляются определенные риски. Своевременное пресечение таких рисков в последствии также позволяет предотвратить нарушения использования средств и имущества казны.

– Какие мероприятия вы планируете в 2016 году для повышения ответственности по целевому использованию бюджета?

Основной тенденцией работы по-прежнему будет оставаться четкий контроль за реализацией материалов проверок и устранением выявленных нарушений с целью пресечения их в дальнейшем. Реализация материалов – это самый важный момент в нашей деятельности, без этого она утратит всякий смысл. Все представления, а также материалы, направляемые в правоохранительные органы, мы держим на контроле.

Важным моментом в деятельности Счетной палаты является укрепление взаимодействия с правоохранительными органами и органами прокуратуры в части реализации материалов проверок. В 2015 году по материалам проверок Счетной палаты, в том числе и ранее проведенным, возбуждено шесть уголовных дел, в то время как в 2014 году возбуждено одно.

С ноября 2015 года контрольно-счетные органы наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие ответственность за неповиновение и воспрепятствование законной деятельности должностных лиц контрольно-счетных органов, что также позволит повысить эффективность деятельности Счетной палаты в части возврата бюджетных средств и предотвращения нарушений.

Дела, возбужденные должностными лицами контрольно-счетных органов по административным правонарушениям, теперь будут рассматриваться судьями, а не органами исполнительной власти, осуществляющими внутренний государственный финансовый контроль.

– Раньше вы говорили о некой системности в вашей работе, когда вы не только, что называется, ловите человека или предприятие за руку, но и отслеживаете связи, нащупываете схемы. Как, по-вашему, далека цель, скажем так, идеальных трат бюджета?

– В настоящее время особое внимание уделяется изучению объекта проверки на подготовительном этапе контрольного мероприятия – это сбор и анализ информации из всех доступных источников, изучение собранных сведений, документов и материалов, подготовка аналитического материала с указанием наиболее важных аспектов, требующих внимания при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Таким образом обеспечивается всесторонний контроль с использованием оперативной и актуальной информации о проверяемом объекте.

Тесное сотрудничество Счетной палаты с органами прокуратуры и правоохранительными органами в части реализации результатов проверок также является важным шагом на пути к так называемым «идеальным тратам бюджета». Зачастую в ходе проверок выявляются хитрые, сложнодоказуемые схемы, пресечь которые позволяет именно взаимодействие с правоохранителями.

– Можете ли вы назвать особо отличившихся специалистов из вашего коллектива, кто приносит творчество, знания и профессионализм в вашу работу?

– Деятельность Счетной палаты представляет собой слаженный механизм, в котором задействованы все участники процесса. Кадровый состав ведомства характеризуется оптимальным сочетанием молодых, инициативных работников и опытных, высокопрофессиональных сотрудников, активно передающих свои знания и умения молодежи. Обладая опытом работы в финансовых, налоговых органах, органах прокуратуры, правоохранительных органах, в региональных органах исполнительной власти, сотрудники аппарата Счетной палаты формируют новые и совершенствуют существующие подходы к работе, что позволит в дальнейшем совершенствовать сложившийся единый и действенный механизм контроля.

– Могли бы вы привести показательные примеры за прошедший год, как не нужно поступать при расходовании бюджетных средств?

– Последние проверки, проведенные Счетной палатой, показали, что утвержденные региональным законодательством порядки предоставления субсидий и грантов не предусматривают действенного механизма контроля использования получателями бюджетных средств, следствием чего являются выявленные в контрольных мероприятий факты нецелевого и неэффективного использования денежных средств. Также выявляются нарушения, связанные с оплатой услуг по разработке проектно-сметной документации, при этом результаты указанных работ по тем или иным причинам фактически не используются при строительстве объектов.

Кроме того, в качестве примера можно привести проверку использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В рамках мониторинга закупок, проведенного в ходе контрольного мероприятия, Счетной палатой было выявлено, что начальные цены контрактов на поставку ТСР формировались на основании коммерческих предложений группы аффилированных компаний, в результате чего в Самарской области по сравнению с другими регионами Российской Федерации цена контрактов на закупаемые ТСР была существенно завышена.

В некоторых контрольных мероприятиях выявлялись нарушения норм бюджетного законодательства, связанные с зачислением доходов от реализации имущества не в бюджет, а в самостоятельное распоряжение учреждений, чем Самарской области был причинен значительный ущерб.

По материалам проверок, подтвердивших нецелесообразность и неэффективность функционирования отдельных учреждений, распоряжениями правительства Самарской области принято решение об их ликвидации.

– Появилась ли у вас, а может, появится в будущем, памятка для чиновников всех уровней по осторожному обращению с государственными деньгами?

– Такие памятки уже давно написаны. Все их знают – это нормы бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе, а также нормы законодательства, предусматривающие ответственность за совершение правонарушений.

– Меньше года осталось до выборов в региональный и федеральный парламенты. Что, на ваш взгляд, нужно успеть уходящей команде депутатов, есть ли законопроекты и законодательные инициативы, связанные с вашей проблематикой?

– На протяжении всего периода своей деятельности Счетная палата активно взаимодействует с депутатским корпусом. Материалы по результатам проверок своевременно направляются в адрес председателя Самарской губернской думы, рассматриваются на профильных комитетах думы. Депутаты выражают заинтересованность контрольными мероприятиями, проводимыми Счетной палатой, вносят предложения по проведению тех или иных проверок. Необходимо поддерживать данное взаимодействие на высоком уровне, привлекать внимание депутатского корпуса и правительства Самарской области к проблемам дальнейшего совершенствования бюджетного процесса для предотвращения и более оперативного устранения нарушений и недостатков в использовании государственных средств.

В части законодательной деятельности Счетной палатой планируется инициировать внесение изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в части установления права должностных лиц контрольно-счетных органов в пределах своей компетенции знакомиться со сведениями и документами, содержащими персональные данные, а также адвокатскую, банковскую и налоговую тайну. Также прорабатывается вопрос внесения изменений в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части введения ограничений на отчуждение государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

– Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, какой тезис из этого выступления особенно вам близок, дорог и понятен?

– Послание президента мы все воспринимаем как руководство к действию, в нем определены принципиальные направления развития государства. Важно, что задачи экономического развития и преодоления кризиса останутся в приоритете. Учитывая специфику своей текущей деятельности, связанной с проведением проверок, а также финансовой экспертизой законодательных и нормативных правовых актов, для меня наиболее близкими являются следующие тезисы: «…финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой»; «следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства».

– Скоро два года, как вы вошли в команду губернатора. Так сколько требует отдачи сил, интеллекта, знаний эта работа в команде Николая Ивановича Меркушкина? Есть ли понимание, что все не зря?

– Конечно не зря! Счетная палата как орган внешнего государственного контроля ориентирует свою деятельность не только на выявление ущерба, причиненного региональному бюджету, но и на его возмещение, компенсацию, устранение. Полагаю, что основным показателем, характеризующим работу контрольно-счетного органа, является соотношение расходов на его содержание и объема возмещенного ущерба.

Окончательные итоги работы Счетной палаты за 2015 год мы планируем подвести в феврале 2016-го, но могу отметить, что по результатам прошлого года проверяемыми объектами уже устранено нарушений на сумму существенно превышающую затраты на содержание Счетной палаты.

Каждый рубль, каждая копейка, потраченные не по целевому назначению, оплаченные в рамках неэффективных и необоснованных расходов, непременно должны быть возвращены в казну. Это особенно актуально в условиях существующих экономических реалий, а имеющийся опыт, знания, а главное – трудолюбие и позитивная настойчивость, непременно позволят достичь поставленные перед нами цели.

Обсуждение закрыто.