Торговая марка как знак качества

4 декабря 2015

Небольшое предприятие из Богатовского района производит натуральный сыр

В последнее время очень много говорится про импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России. И огромную роль здесь играют небольшие предприятия и семейные фирмы, поставляющие на рынок натуральную и качественную продукцию. Предприниматель Сергей Воронков из Богатовского района занимается производством молочной продукции под торговой маркой «Кураповский сыр». Все делается из натурального сырья и без использования вредных добавок, что привлекает покупателей. Сергей Воронков рассказал об особенностях работы предприятия.

Андрей САЗОНОВ

– Сергей Владимирович, где находится предприятие?

– Производственная база находится в селе Кураповка, это недалеко от райцентра Богатое. В свое время там переоборудовали одно из помещений в цех по производству сыра. Все было создано с нуля. За 10 месяцев текущего года предприятие переработало 900 тонн молока. Всего у нас трудятся девять человек, и мы используем оборудование отечественного производства.

– Расскажите поподробнее о выпускаемой продукции.

– Наша специализация – мягкие и столь популярные сегодня рассольные сыры. Мы распространяем продукцию по небольшим магазинам, большая часть реализуется в Самаре. Большим спросом пользуется стандартная «коса» и «чечил». Сертифицированная продукция реализуется в удобной вакуумной упаковке. Если бы ситуация с сырьем стабилизировалась, производили бы гораздо больше и, возможно, вышли бы на большие торговые сети.

– Где приобретается сырье?

– Основной поставщик – это СПК «Аверьяновский». Работаем и с другими хозяйствами. Стоит отметить, что до сих пор в области ощущается острая нехватка молочного сырья, из-за которой закупочные цены достаточно высокие. Иногда приходится ездить более чем за 50 километров, чтобы привезти молоко на предприятие. На востоке области не так много молочных ферм. Вот только в последнее время ситуация стала улучшаться. Заработали государственные программы, и фермеры начали увеличивать поголовье скота. Естественно, для производства сыра нужно приобретать только высококачественное сырье. Однажды просто ради эксперимента мы решили для себя сделать сыр, используя сухое молоко. Ничего хорошего не получилось. Возможно, таких проблем не возникало бы при наличии собственной фермы, но на это у нас не хватит ни времени, ни средств.

– Кто разрабатывает рецептуру при производстве сыров?

– Мой тесть Андрей Жирнов, организовавший это производство, а также я сам. Еще на предприятии работает технолог из Адыгеи, имеющий большой опыт работы в данной отрасли. Надо сказать, что это очень непростой процесс. Молоко нужно «чувствовать», нужно уметь работать с сырьем. Кстати, к Андрею Алексеевичу нередко обращаются коллеги с просьбой помочь с запуском производства и технологиями.

– Вашу продукцию можно заметить на различных выставках и форумах…

– Мы стараемся не пропускать такие события, ведь там люди имеют возможность ознакомиться с нашей продукцией и оценить ее качество. Наш принцип – производить эксклюзивную продукцию с оригинальной рецептурой. Стабилизаторы, усилители вкуса и остальные добавки никогда не используем. Будем поставлять на рынок и новую продукцию. Конечно, хотелось бы заняться производством и твердых сортов, но для этого нужна другая производственная база. Площадь имеющегося у нас помещения не позволяет сделать это.

– Есть ли поддержка со стороны государства?

– На самом деле бизнес не должен просить помощи у государства. Главное, чтобы различные бюрократические проволочки не мешали нашей работе. Региональный Минсельхоз предоставляет консультационную помощь по вопросам получения грантов на развитие бизнеса, однако это в большей степени касается производителей сырья. При этом в ведомстве отметили, что появятся специальные программы и для переработчиков. Важно, что выделяются немалые субсидии животноводам, это должно улучшить ситуацию с нехваткой молока в регионе.

Стабилизаторы, усилители вкуса и остальные добавки кураповские сыроделы никогда не используют

Стабилизаторы, усилители вкуса и остальные добавки кураповские сыроделы никогда не используют

Обсуждение закрыто.