Как в самарском детском саду растят таланты
Профессия педагога чем-то напоминает работу хирурга. Или скульптора. Помните, да? «Отсечь все ненужное». Вот и здесь так же. Только результат виден не сразу, а посему ошибки быть не должно. В самарском детском саду № 287 нашли самый верный способ этого избежать. Казалось бы, ничего нового – воспитание через доброту, красоту, традиции и творчество. Но самое главное – ко всему этому щедро добавлять любовь.
Ольга СМИРНОВА
Учреждение дошкольного образования № 287. Одно из многих в городе. Ничем особо не отличается. Ни тебе новомодных развивающих программ, обещающих сделать из вашего чада вундеркинда или самого юного нобелевского лауреата, ни каких-то особых условий, за которые родители выкладывают кругленькие суммы. Главной составляющей здесь все-таки остаются люди и их отношение к работе.
Во главе дружного и, что немаловажно, очень профессионального коллектива уже 13-й год стоит Елена Богданова (стаж работы в дошкольном образовании – 30 лет).
Неиссякаемый интерес к работе и мечты, которые она последовательно воплощает в реальность. У нее есть своя, пусть и небольшая, но команда: старший воспитатель Татьяна Мещеринова – ее правая рука по педагогической работе, главный бухгалтер Оксана Кретова – правая рука по финансам, старшая медсестра Екатерина Басхаджаури, которая очень внимательно следит за здоровьем детей и сотрудников, повар – Тамара Маронова, которая кормит всех ребятишек вкусными обедами и аппетитными плюшками.
«Когда я пришла сюда в 2003 году, – вспоминает заведующая, – здесь была полная разруха. На участке лежала груда камней, оставшихся от старых беседок. Да и внутри самого здания все выглядело довольно плачевно». Постепенно отремонтировали буквально все. Заменили окна, электропроводку, установили пожарную сигнализацию. На месте груды камней появилась спортивная площадка, новые песочницы и беседки. В результате вот уже несколько лет детский сад не получал замечаний ни от Роспотребнадзора, ни от Госпожнадзора. Все выполнено по самым современным стандартам.
Но не только этим гордится коллектив дошкольного учреждения. Здесь созданы все условия для развития творческого потенциала воспитанников (136 человек). Педагоги и воспитанники ДОУ постоянно участвуют в различных районных, городских и даже международных конкурсах. В 2014 году воспитанники ДОУ подготовительной группы под руководством старшего воспитателя Татьяны Мищериновой и воспитателя Марии Клетновой приняли участие в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Светлячок» “Animals Day”, по результатам которого воспитанники и педагоги награждены дипломами лауреата первой степени. А во всероссийском интеллектуальном конкурсе «РостОК» воспитанники детского сада занял сразу несколько призовых мест.
Педагоги от своих воспитанников тоже не отстают. Постоянно повышают свой профессиональный уровень и стремятся к саморазвитию. Без этого никуда, ведь нужно успевать следовать всем современным тенденциям. В детском саду уделяется большое внимание патриотическому воспитанию детей, истории своей страны. В честь 70-летнего юбилея Великой Победы организован праздник для воспитанников и их родителей, на него был приглашен участник Великой Отечественной войны Михаил Федорович Веревкин.
В саду свято чтут традиции – своей страны, своего города, семьи, детского сада. За время работы их накопилось немало. Кстати сказать, день рождения детского сада отмечают ежегодно. Обычно это происходит в конце ноября – начале декабря. Два года назад дружно праздновали 50-летний юбилей. Для учреждения такого плана это довольно серьезная дата.
Кроме того, есть традиция проводить народные праздники и выставки собственных рисунков и поделок. Здесь с большим трепетом относятся к семье. Воспитатели помогают малышам знакомиться со своей собственной родословной. Ребята приносят в сад фотографии, рассказывают о своих бабушках, дедушках. И даже составляют свое, пока небольшое генеалогическое древо. Все начинается с малого. Главное, что выяснение своих корней вызывает у них живой отклик. Для родителей в детском саду работает клуб «Доверие».
Есть традиции довольно любопытные и не совсем обычные. Например, в детском саду вот уже несколько лет выпускается свой собственный журнал. Причем над ним работают буквально все – и родители, и воспитатели, и дети, которые придумывают сказки, готовят иллюстрации и рассказывают о своих первых победах. Как знать, может быть, через несколько лет кто-то из них станет известным журналистом. Или художником. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что уже сейчас есть уверенность, что при таком отношении из них обязательно вырастут очень порядочные и творческие люди, которые знают свою историю и уважают традиции.
Елена Богданова, заведующая детским садом № 278:
– Тех результатов, которые можно наблюдать сейчас в нашем учреждении, невозможно было бы достичь, если бы не слаженная работа всего коллектива. Я очень ценю в своих сотрудниках высокий профессионализм, верность выбранному делу, а также любовь к детям. Без этого в нашей нелегкой, но благородной профессии никак не обойтись.