Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Все на старт!

26 декабря 2015

ГТРК «Самара» объявила о начале конкурса «Русский космос»

В апреле 2016 года в России будет отмечаться 55-я годовщина первого полета человека в космос. В честь этой юбилейной даты, отдавая дань уважения ветеранам отрасли, первым космонавтам и многотысячным коллективам нынешних ракетостроителей и разработчиков спутниковых технологий, ГТРК «Самара» объявила о старте первого Всероссийского медиаконкурса «Русский космос».

Светлана СМИРНОВА

Продолжают традицию
ГТРК_Cos50_20x30Дорога к звездам начинается на Земле. Для большинства самарцев это не просто расхожая фраза, скорее, реалии их повседневной жизни. В апреле 2016 года в России будет отмечаться 55-я годовщина первого полета человека в космос. В апреле 1961 года страна, совсем недавно победившая фашизм, совершила невиданный технологический рывок и глобальный гуманистический прорыв, заставив на какое-то время весь мир заговорить по-русски.
«Спутник» и «Гагарин» – едва ли не главные бренды России. К этой большой Победе причастны тысячи предприятий в десятках регионов страны. Но именно руками и творческим гением куйбышевских рабочих и инженеров человечеству была открыта дверь в околоземное пространство. Именно Самара в 2011 году закрепила за собой статус космической столицы страны. Из павильонов главной телерадиокомпании региона посредством телемарафона были связаны десятки областей России, здесь прошла юбилейная акция «Самара. Космос. 50». Пришла пора широко отметить новый юбилей.
Медиаконкурс будет состоять из двух частей. В федеральной части будут представлены работы профессионального сообщества: и интернет, и телевидение, и радио. В региональной части, куда ГТРК «Самара» приглашает всех жителей Самарской губернии и не только, каждый желающий из любого региона может принять участие, подготовить свои работы. Их спектр очень большой: это и рисунок, и компьютерная графика, и какие-то истории, рассказы, и фотографии из семейного альбома, и что-то другое, предложенное участниками конкурса.

С космосом навсегда
Уже есть приказ, в соответствии с которым конкурс будет реализован на самарской земле. Его освещение пройдет и в федеральном эфире. Руководство ГТРК «Самара» пригласило коллег из других регионов принять участие в этом конкурсе. Эта идея была очень живо ими поддержана.

«Самара является тем центром, который, в общем-то, формирует мировоззрение по отношению к космосу, здесь все насыщено этими идеями, которые в свое время Сергей Павлович Королев начал воплощать на нашей самарской площадке, – отмечает ректор Самарского НИУ им. академика С.П. Королева Евгений Шахматов. – Дмитрий Ильич Козлов и его сторонники идеи подхватили, и этим живет, можно сказать, половина населения Самарской области, с этим так или иначе связано очень многое – судьбы людей, карьера – многих напрямую это касается».

Проведение конкурса должно стать не только знаковым событием в профессиональном сообществе, но и значимым общественным мероприятием. На самарскую землю будут приглашены космонавты, конструкторы, творческая молодежь. Организован туристический маршрут «Первые шаги Гагарина после приземления» с посещением аэродрома, предприятий космической отрасли и знаменитого «домика на Волге», где первый космонавт Земли провел 48 часов после своего легендарного полета.

Условия конкурса подробно описаны на сайте www.tvsamara.ru. Так, в номинации «Лучший детский рисунок» принимаются качественные фотографии или сканы рисунков детей до 12-ти лет. Кроме рисунков в оргкомитете ждут рассказы о том, как ваша жизнь связана с космической отраслью. Есть отдельная номинация на лучшую фотоработу на космическую тематику. Жюри выберет и лучший спецпроект – это самые различные акции, посвященные космосу, запечатленные на фото или видеокамеру. Победителю поистине «космически» повезет. Ему предстоит увидеть  знаменитый гагаринский стартовый стол на Байконуре своими глазами. Поездка на космодром – один из главных призов первого Всероссийского медиаконкурса «Русский космос». А еще представляется простор для творчества программистам и дизайнерам. Победитель в этой номинации будет зачислен в аэрокосмический университет. Конечно, при условии успешно сданного ЕГЭ.

ГТРК_0580

Прекрасный повод
Естественно, идея конкурса «Русский космос» поддержана на самом высоком уровне – аппаратом полномочного представителя президента России в ПФО, правительством и губернатором Самарской области, которые будут принимать самое непосредственное участие в организации, в оргкомитете, в жюри. Конкурс поддержан и госкорпорацией «Роскосмос». Оттуда ждут не только гостей, но и участников – тех, кто будет смотреть работы, кто потом будет организовывать поездки на Байконур. Безусловно, представители ракетно-космического центра «Прогресс» будут принимать непосредственное участие в его проведении.

«У нас каждый год космический, наши ракеты обеспечивают работу космической станции, многое, что связано, с дистанционным зондированием Земли, но следующий год особый, – не сомневается Евгений Шахматов. – 55 лет полету Юрия Гагарина. Это триумф, который за 55 лет, наверное, не ослабел, он все равно в наших мыслях, в наших действиях каких-то, которые приводят к тому, что лишний раз осознаешь величие человеческого творчества».

Напомним, участвовать в первом Всероссийском медиаконкурсе «Русский космос» может любой желающий. Прием заявок на региональный этап уже стартовал. Продлится он до 12 апреля 2016-го, когда весь мир отметит 55-летний юбилей знаменитого гагаринского «Поехали»!

Krylova-Elena-71572Елена Крылова, директор ГТРК «Самара»:
– Это уже стало традицией, эфирной моделью, что каждый год мы удивляем и дарим нашим зрителям какой-то большой проект. Естественно, когда существуют какие-то юбилейные даты, наша задача состоит в том, чтобы максимально поддержать это информационно, чтобы дать людям возможность больше узнать о событии, которое будет происходить. Следуя этим заложенным традициям, мы решили, что в следующем году событием должен стать большой медиаконкурс, который будет проходить на самарской земле. Уже сейчас мы запускаем эту тему – у людей должно быть достаточно времени, чтобы подготовить все эти продукты и предъявить их. И я приглашаю всех жителей голосовать за участников, потому что голосование будет народным.

ШахматовЕвгений Шахматов, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева:
Я считаю, что конкурс – это прекрасный повод лишний раз напомнить молодежи, детям, всем, что Самара космическая – это не слова, это так и есть. Когда молодежь к этому приобщается, с любого возраста, хоть с детсадовского, она понимает, что живет вообще-то в великом городе – единственном городе, который сегодня обеспечивает всю пилотируемую космонавтику в мире. Это накладывает на нас тоже определенные обязательства. Конкурс, я считаю, будет очень нужен и своевременен: надо в очередной раз обратить внимание и самых юных, и взрослых людей на то, что у Самары великий потенциал, который обеспечивает космическую деятельность не только России, всего мира. Вот на это надо обратить внимание.

ГТРК IMG_0575русский космос 1050х120

Обсуждение закрыто.