Несмотря на то, что сельское хозяйство — бизнес, зависимый от внешних факторов, нужно продолжать работать
Уже четверть века в селе Тростянка Богатовского района успешно работает крестьянское хозяйство Василия Верина. О том, легко ли сегодня заниматься сельским хозяйством, почему уходящий год оказался для хлеборобов не очень удачным и какие надежды они возлагают на год наступивший, рассказывает руководитель этого хозяйства Василий Верин.
Светлана КЕЛАСЬЕВА
– Василий Петрович, на чем специализируется ваше крестьянское хозяйство?
– На выращивании зерновых. Ячмень, пшеница, овес, сорго, подсолнечник – все то, что хорошо растет на наших землях в наших климатических условиях. У нас 1,5 тыс. га посевных площадей, которые мы обрабатываем впятером – я и четверо моих помощников. Правда, во время посевной, когда работы очень много и сроки горят, иногда на недельку-другую привлекаем людей со стороны.
– Каких культур и сколько обычно сеете?
– Озимых сеем каждый год примерно по 300 га, яровых – около 400-500 га, подсолнечника 400 га плюс пары. Зерновая группа получается 700-800 га в общей сложности, и около 400 га подсолнечника.
– Много ли техники надо, чтобы обработать такое количество земли?
– Техника у нас российская: три МТЗ-82, три Т-150, три комбайна. Нам этих машин хватает
– Насколько минувший год был для вас удачным?
– Он оказался не удачным вовсе. В этом году мы смогли собрать в среднем по шесть центнеров урожая с каждого гектара. Это очень мало, практически ничего. Погода минувшим летом выдалась не очень благоприятная для земледелия, стояла сильная засуха и яровые посевы, которые изначально неплохо взошли, сгорели на корню. Все 500 га. Мы ушли в большой минус. Потратили 3 млн руб., заработали всего 2,8 млн руб.
– А на озимых культурах засуха как-то сказалась?
– Их она практически не коснулась. Было посеяно 200 га озимых, с них мы получили по 15 ц с каждого гектара. Не самая худшая урожайность, но учитывая, что 500 га яровых сгорели полностью, в итоге со всех 700 га посевов валовый сбор составил всего 300 т, получилось 5-7 ц на га.
– И что же делать в такой ситуации?
– Продолжать работать. Затянуть ремни потуже и продолжать.
– В следующем году постараетесь какие-о меры предпринять, что бы ситуация не повторилась?
– Ну а какие тут могут быть меры? От капризов природы никто не застрахован. И зима в этом году выдалась неоднозначная: день – дожди, день – морозы. В таких условиях могут и озимые пропасть. Сельское хозяйство в этом плане очень зависимый от внешних природных факторов бизнес. Можно посеять самые расчудесные семена, которые дадут замечательные всходы, а потом раз – и засуха. Как, например, в этом году, когда вся трава пожелтела уже в июне. И никакие меры, никакой опыт и профессионализм здесь не помогут.
– Часто погода вот так вас подводит?
– Справедливости ради стоит отметить, что такая беда у нас произошла впервые за 25 лет. Обычно с каждого гектара мы собираем до 20 ц зерна. Чистая прибыль в год – около 1 млн руб. Не соглашусь с теми, кто говорит, что заниматься сельским хозяйством не выгодно. Выгодно, но очень нелегко.
– Государство как-то помогает таким небольшим крестьянским хозяйствам, как ваше?
– Мы каждый год получали субсидии в размере 200 тыс. руб., но в этом году, поскольку урожая не было, в субсидиях нам отказали. Одно из условий, которые ставит перед нами государство: чтобы урожайность не понижалась. То есть государство помогает, но работать я должен эффективно, должен показать, что действительно могу и умею давать хороший результат, что бюджетные деньги не будут потрачены впустую. Ведь все выращенное нами зерно оседает на внутреннем рынке, способствует развитию экономики в регионе.
– Собранное зерно сразу продаете?
– Бывает, сразу продаем оптовикам. Но если финансовое положение позволяет, держим его на собственных складах, таковые у нас тоже имеются. Во время уборки зерно дешевое, поэтому продавать его сразу не очень выгодно. И деньги могут обесцениться в любой момент, поэтому удобнее иметь закрома с зерном.
– А семена какие используете?
– Семена обычно используем свои, но раз в несколько лет их обновляем. К выбору посевного материала подходим тщательно, в основном приобретаем его на селекционных станциях. Я сам лично езжу на демонстрационные поля, смотрю, как растет тот или иной сорт, какую дает урожайность. Ну и документы, конечно, изучаю, которые станция предоставляет по каждому сорту.
– Чем аграрии заняты зимой?
– Работа найдется всегда. Технику починить, склады подремонтировать.
– А как вы начинали работать? Каков был первый год существования крестьянского хозяйства Верина В.П?
– Тогда, 25 лет назад, у меня было 8 га земли. Продал машину, старую «копейку», купил не менее старый трактор. С этого и начинал. Не сразу, постепенно дорос до тех масштабов, которые имею сегодня.
– Кредитными средствами пользовались?
– Нет, я не сторонник кредитов, никогда их не беру и никому не советую. Полагаю, что рассчитывать нужно только на собственные силы. Приходится тяжело – перетерпи какое-то время, затяни ремень потуже, урежь расходы. Зато потом все заработанное – твое. Это лучше, чем заработанные деньги тратить на выплату процентов банкам.
– Не планируете как-то расширить сферу деятельности? Животноводством, например, заняться?
– Нет, не планирую. Животноводство – очень сложная отрасль сельского хозяйства, в которой очень тяжело работать в прибыль. Затраты огромные, а получишь ли ты что-то на выходе, не известно. И людей гораздо больше требуется, чем в зерноводстве, и кормить скотину круглый год нужно, и ухаживать за ней. Очень редко кому удается преуспеть в этом бизнесе.
Для собственных нужд мы держим около 20 свиней, но это для себя, не на продажу. Летом, когда мои рабочие с утра до вечера в поле, я кормлю их обедами. То есть 5-6 свиней в год уходит только на общепит. Ну и на прочие собственные нужды. Покупать мясо на рынке или в магазине – не понятно, что там за мясо. Сегодня везде очень много химии, в том числе в продуктах питания. А здесь у меня гарантированный экологически чистый продукт. Однако ставить свиноводство на производство не планирую, это будут уже совершенно другие объемы и другие затраты.
– А что касается вашей привычной отрасли – земледелия? Не планируете взять еще земли, расширить парк техники, объемы производства?
– Тоже не планируем. Нельзя стремиться вверх бесконечно, в какой-то момент нужно остановиться и просто удерживать на достойном уровне то, что есть. Да и с рабочими кадрами сегодня в деревне проблема – не так много людей, готовых с утра до вечера работать в поле, особенно среди молодежи. Все-таки сельское хозяйство – достаточно тяжелый труд. Если бы были рабочие кадры, можно было бы подумать и над расширением: опыт есть, возможности тоже.
– На 2016 год какие надежды возлагаете?
– Надеюсь, наступивший год будет более благоприятным, чем предыдущий. Лишь бы засухи и наводнений не было, а с остальным мы справимся.