Под таким девизом со своими воспитанниками работает коллектив детского сада «Вишенка»
Деятельность в рамках проекта «Современные технологии развития физических качеств дошкольников» позволяет педагогам жигулевского детского сада «Вишенка» решать актуальные проблемы сегодняшних малышей.
Евгения БУСЛАЕВА
Среди всех проблем воспитания дошкольников одними из наиболее острых сегодня являются недостаток физической активности, общая ослабленность организма, ограниченные возможности здоровья. «В результате задерживается развитие быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости и силы, – вынуждена констатировать руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ № 16 города Жигулевска детский сад «Вишенка» Елена Реброва. – Поэтому мы пришли к выводу, что многие дети нуждаются в особых технологиях физического развития, в которых должен быть учтен весь комплекс соматических, физических и интеллектуальных проблем».
Решение о поиске новых технологий физического развития было поддержано Ириной Русских – директором школы № 16, структурным подразделением которой является «Вишенка». И совместными усилиями стали воплощать инновационные идеи в жизнь.
В детском саду разработали и внедрили в воспитательный процесс долгосрочный проект «Современные технологии развития физических качеств дошкольников», ориентированный на улучшение общего физического состояния детей и использование инновационных технологий здоровьесбережения. Его авторами стали два талантливых инструктора по физкультуре: победитель областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2014» в номинации «Спортивный калейдоскоп» Елена Соболева и победитель международного дистанционного конкурса «Современный детский сад-2015» в номинации «Современный инструктор по физической культуре» Светлана Шутилова. Им помогала творческая группа педагогов под руководством старших воспитателей Тамары Тимофеевой и Елены Шестоперовой.
В рамках проекта инструкторы разработали авторские программы «Грация» и «Ритмопластика», занимаясь по которым дети развиваются с помощью акробатики и фитнес-технологий. В связи с тем, что в детском саду функционируют группы комбинированной направленности, которые посещают дети с тяжелыми нарушениями речи, разработана и отдельная программа по физическому развитию в условиях инклюзивного образования. Все эти программы рекомендованы кафедрой дошкольной педагоги и психологии Тольяттинского госуниверситета для применения в других образовательных учреждениях.
На воспитание здорового ребенка направлены также программы «Будем здоровы», «Дошкольники – за здоровый образ жизни», «Ловкость, гибкость, быстрота, спорт, здоровье – красота!». Инструкторы по физкультуре ведут кружки «Турист» и «ФУТБОЛиК». В «Школе мяча» с малышами занимается воспитатель, а на «Часах здоровья» – психолог.
Для работы по всем этим методикам в детском саду есть футбольное поле, спортивный и спортивно-музыкальный залы. В каждой группе сформированы центры двигательной активности, где имеется весь необходимый инвентарь для подвижных игр и физкультминуток, а также изготовлены разнообразные пособия для профилактики плоскостопия и нарушения осанки, пальчиковой, дыхательной и зрительной гимнастик и многое другое.
Масштабная и результативная работа коллектива «Вишенки» не остается незамеченной. Своим опытом педагоги охотно делятся с коллегами на различных конкурсах, фестивалях и семинарах. Среди их заслуг – награды на международном конкурсе «Надежда планеты», всероссийском «Современный методический комплекс детского сада – 2014», региональном «Детский сад года». И на состоявшемся в ноябре областном конкурсе «Образовательное учреждение – центр инновационного поиска» детский сад заслуженно одержал победу в номинации «Формирование мотивационно-ценностного отношения обучающихся».
Елена Реброва, руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ № 16 г. Жигулевска детский сад № 9 «Вишенка»:
– Методическая работа и победа в конкурсах – это, конечно, хорошо. Но главная цель – здоровый ребенок. И одна из центральных идей проекта — использование на занятиях физкультурой современных технологий, которые вызовут у детей интерес. По традиционной методике, в которой основной спортивный инвентарь – это бубен, мяч и обруч, заниматься не так уж интересно. Мы же используем фитболы, слайд-дорожки, степы и многое другое.