15 важнейших событий 2015 года

5 января 2016

В уходящем году Самарская область по большинству основных показателей уровня развития оставалась в тройке лидеров Приволжского федерального округа

Конец декабря – время подводить итоги уходящего года. Каждому из нас он принес немало нового, интересного. В Самарской области произошло много знаковых событий, которые вызвали резонанс не только у нас, но и на федеральном уровне. Выбирая с помощью общественной редколлегии журнала «Первый» и опрошенных экспертов 15 главных событий и фактов 2015 года, мы не задавались целью выстроить их рейтинг. В том числе и пронумеровав по степени «значительности». Все 15 можно считать важнейшими, независимо от сферы и темы события. Главным критерием выбора стали общественный резонанс и позитивное влияние события на будущее региона.

Оксана ТИХОМИРОВА

Аэропорт Курумоч

89ae5150-9c29-404c-b4b2-01516426d032

Новое здание аэрокомплекса имеет все необходимые объекты инфраструктуры, соответствующие мировым стандартам и международному статусу аэропорта
Региональные власти согласно программе подготовки Самарской области к проведению мундиаля 2018 активно занимаются транспортной инфраструктурой. Курумоч – это «ворота» региона: новый аэровокзальный комплекс необходим Самарской области для проведения ЧМ-2018 году, поскольку основная доставка участников соревнований, болельщиков и туристов будет проводиться именно этим видом транспорта.
Аэропорт Курумоч был сдан в эксплуатацию в феврале. Строительство нового терминала и техническая реконструкция аэропорта – один из самых масштабных проектов для Самарской области. Сюда уже вложено более 6 млрд рублей – на строительство первой очереди объекта: нового пассажирского терминала, грузового комплекса, привокзальной площади и фронта подъезда к терминалу, взлетно-посадочной полосы. Площадь нового терминала составляет 40 тыс. кв. метров, пропускная способность – 3,5 млн пассажиров в год, пиковая нагрузка – 1400 пассажиров в час. Новый терминал прост в перемещении и высокотехнологичен. При строительстве учтены многие нюансы: от кондиционирования воздуха, до двухуровневой системы сортировки багажа и топовой досмотровой системы. Вторая очередь объекта – расширение пассажирского терминала до 60 тыс. кв. метров, грузового терминала до 3850 тыс. кв. метров, отель, реконструкция административных зданий и модернизация инженерных систем и коммуникаций – будет сдана к 2018 году. Суммарные инвестиции в проект составят, планируется, более 12,3 млрд рублей.

Старая Самара

YT6F8454

Стартовал масштабный ремонт исторической части Самары

Областное правительство и администрация города ведут масштабную работу по восстановлению исторической части города. Произведен комплексный ремонт площади Революции, ведется ремонт дорог в историческом центре. Ремонт улиц ведется комплексно, с ремонтом тротуаров и газонов. Отдельного внимания заслуживает восстановление фасадов и кровель зданий. Обновление фасадов происходит, в том числе, в рамках государственной и муниципальной целевых программ по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также за счет частных инвесторов. В 2015 году в исторической части города отремонтируют 12 многоквартирных домов, расположенных на гостевом маршруте. На эти цели из городского бюджета предусмотрено выделить 80,3 млн рублей. Всего к 2018 году в Самаре планируется отремонтировать 292 объекта. Общая сумма ремонта по разрабатываемой проектно-сметной документации составляет 5,2 млрд рублей.

Бессмертный полк

KOT_8838

9 мая 2015 года в Самаре впервые прошла всероссийская акция памяти героев Великой Отечественной войны «Бессмертный полк»
70-летие Победы в Самаре отметили самым масштабным в новейшей истории парадом на площади Куйбышева. Во время Парада Победы 9 мая состоялось шествие жителей области с портретами погибших в Великой Отечественной войне родственников – «Бессмертный полк».
После завершения прохождения парадных воинских расчетов, военной техники, пролета военной авиации колонна «Бессмертного полка» вышла на площадь, где в этот момент находились более 26 тысяч зрителей. Шествие самарцев, сопровождаемое выступлением пятитысячного хора, стало одной из самых эмоциональных частей парада Победы – 2015. «Бессмертный полк» в Самаре собрал около 2,5 тыс. участников акции. Большое количество людей приехали из других городов, поселков и деревень Самарской области, чтобы принять участие в марше. В целом в праздничных мероприятиях 9 мая в Самарской области приняли участие более полумиллиона человек.

KOT_8238Николай Меркушкин,
губернатор Самарской области:
— К сожалению, ветераны уходят от нас, но память о них должна остаться. В 2015 году общественная жизнь губернии определялась 70-летием Великой Победы. Область выступила инициатором акции «Читаем детям о войне», объединяющей свыше 70 регионов России. К юбилею были приурочены масштабная акция «Победный май», гала-концерты, музейные выставки, фестивали, конкурсы, театральные постановки. Сегодня как никогда нужно крепить связь поколений. Мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, мы с вами сделали в прямом смысле слова всенародными.

Самара Арена

stadion 2

В 2018 году вся Самара станет ареной мероприятий, которые составят программу проведения чемпионата мира по футболу в России
Размах строительства основных объектов в программе подготовки к ЧМ-2018 вышел на проектную мощность, темпы строек наращиваются. Самара является одним из 11 городов, принимающих игры чемпионата мира по футболу, где для этого будет сформирована современная гостиничная, транспортная, энергетическая и инженерно-коммунальная инфраструктура. Принято решение о проведении в Самаре шести матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018: ¼ и 1/8 финала, а также решающего матча сборной России за выход из группового этапа.
Основной проект программы – стадион «Самара Арена». Старт строительству стадиона давал лично Владимир Путин в июле 2014 года. На сегодня завешено устройство фундамента «Самара Арены», на объекте работает 1500 человек, 86 единиц техники.
Финансирование строительства стадиона «Самара Арена» ведется за счет средств федерального бюджета. Самарская область первой получила положительное заключение государственной экспертизы на проект стадиона. Строительство объекта идет строго в соответствии с графиком. Проект не имеет аналогов в мире. Внешний облик стадиона представляет собой прозрачный купол интересной архитектурной формы, видимой со значительного расстояния. Он имеет архитектурные черты, ассоциирующие арену с космическим объектом. Поэтому концепция фасада футбольной арены условно названа сфероидом. Как считают специалисты, самарский стадион является самым красивым, комфортным и практичным для наследия из всех строящихся стадионов. Планируется, что арена будет готова к концу 2017 года.

Проекты века

самолет22

Масштабная реконструкция Московского шоссе со строительством двух многоуровневых развязок – беспрецедентное улучшение транспортных потоков в регионе
Кроме того, в следующем году в Самаре полным ходом будет идти строительство новых, знаковых для региона объектов: Дворца единоборств в парке Молодежный, Крытого велотрека, Гагарин-центра, Ледового дворца на ул. Молодогвардейской и Ледового дворца в поселке Радиоцентр, реконструкция Самарского цирка, театров кукол и юного зрителя.
Реконструкция Московского шоссе – один из крупнейших проектов в сфере дорожного строительства, реализуемых в регионе. Он имеет большое значение для Самары, поскольку позволит увеличить пропускную способность центральной магистрали города. Этот проект – часть масштабных изменений дорожно-транспортной инфраструктуры Самарской области в преддверии чемпионата мира по футболу. Работы завершатся в декабре 2017 года. Общая стоимость реконструкции по заключенным контрактам составит 8,7 млрд рублей.
Помимо Московского шоссе до 2018 года в Самаре будет реконструирована автодорога «Волжский – аэропорт Курумоч», в 2015 году завершатся работы по проектированию реконструкции ул. Ташкентской в Самаре и по проектированию строительства подъездных дорог к стадиону – улиц Арена-2018 и Дальняя. В 2016 году будут готовы проекты 13 автодорог для обеспечения транспортной связи на прилегающей к стадиону территории. Важно, что все эти объекты останутся региону в качестве наследия и будут работать на развитие города.

Лучший учитель России

JUL_9984

25-летний преподаватель истории и обществознания из Самары Сергей Кочережко стал лучшим учителем России 2015 года
Сергей Кочережко работает в самарской гимназии № 1, куда пришел сразу после окончания исторического факультета Самарского госуниверситета. Главный приз – «Большого хрустального пеликана» – ему вручили вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Надо отметить, что учителя из Самарской области попадают в пятерки финалистов уже три года подряд. В 2013 году этого добился Владимир Кильдюшкин, который сейчас возглавляет самарскую школу № 53. После него всероссийским финалистом стал тольяттинский преподаватель информатики Алексей Фоломкин.
Успехи учителей из Самарской области объясняются системой подготовки, которая налажена в регионе. В Самаре работают специальные курсы повышения квалификации для будущих участников конкурса. Большую работу проводит организация «Клуб учитель года», в которую входят победители областного конкурса прошлых лет.
Именно тема развития системы образования Самарской области стала одной из главных на рабочей встрече президента России Владимира Путина и губернатора Николая Меркушкина, которая состоялась 1 декабря в Москве. В ближайшие два года в регионе с привлечением средств федерального бюджета будет построено восемь новых школ и лицей для одаренных детей. Строительство учебных заведений – лишь часть работы по модернизации образования губернии. Успехи самарского образования связаны и с той работой, которая ведется губернатором и правительством региона по повышению статуса учителей. Молодых педагогов поддерживают и морально, и материально. Так, выпускников педагогических вузов всячески мотивируют связать судьбу со школой. Это и подъемные, которые выплачиваются при выборе школы как первого места работы, и ежемесячные доплаты тем учителям, кто работает меньше трех лет. Широко реализуется программа поддержки учителей, которые подготовили победителей и призеров школьных олимпиад.

Наши в космосе

5e320440-2060-4b90-92bb-014fa96e92fe

Самарский вклад в российский космос оставляет регион ведущим участником программы его освоения
6 сентября с предприятия РКЦ «Прогресс» в Амурскую область отправлена ракета-носитель «Союз-2.1а», доработанная и модернизированная в самарском ракетно-конструкторском центре специально для запуска космодрома «Восточный». Космодром «Восточный», по сути, строится под техническим контролем Самарской области.
5 декабря прошел второй успешный старт двигателя НК-33 в составе российской ракеты. Старт новейшей отечественной ракеты «Союз-2-1в» состоялся с космодрома Плесецк (Архангельская область). Он стал вторым испытательным пуском носителя легкого класса, оснащенного двигателем НК-33. «Союз-2-1в» доставит на орбиту российские спутники в интересах Министерства обороны РФ. Подготовку изделий к старту и наблюдение за их работой в воздухе вели технические специалисты ОАО «Кузнецов». «Союз-2-1в» – первый российский проект для НК-33, реализованный после закрытия лунной программы, где планировалось применение двигателя в составе первой ступени тяжелой ракеты Н1. Адаптация изделия для современной легкой ракеты началась в 2010 году.
15 декабря ракета-носитель «Союз-ФГ» с двигателями ОАО «Кузнецов» успешно стартовала с Байконура. Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-19М» состоялся в 14.03 по московскому времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур. Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракеты, отработали штатно, без замечаний. До конца 2015 года планируется осуществить еще три запуска ракет-носителей с двигателями ОАО «Кузнецов» с космодромов Байконур, Куру и Плесецк.
Сегодня доля продукции ОАО «Кузнецов» в сегменте ракетных двигателей на российском рынке – 80%, по пилотируемым пускам – 100%. Объем выручки от продаж ракетной техники за 9 месяцев 2015 года составил более 3 млрд рублей.

Фрунзенский мост

08

В ноябре началось строительство Фрунзенского моста, который окажет заметное влияние на будущее Самары
Мост открывает колоссальные перспективы развития города на левом берегу реки Самары. Это прорывной проект не только для городской самарской транспортной инфраструктуры, он, считают эксперты, послужит отправной точкой для градостроительного развития всей Самары. Бизнес получает возможность осваивать новые территории, которые будут иметь удобную транспортную связь с городом. Уже сейчас на другом берегу реки Самары активно застраиваются микрорайоны «Южный город» и «Волгарь».

Особая экономика

BUR_3138

Открылась первая очередь особой экономической зоны «Тольятти»
Продолжается реализация стратегического регионального проекта по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский. В 2015 году началось строительство второй очереди ОЭЗ ППТ «Тольятти», строительство последней – третьей очереди планируется завершить в 2016 году.

Дмитрий КозакДмитрий Козак,
заместитель председатель правительства РФ:
– Хочу отметить высокий уровень работы ОЭЗ «Тольятти». Мы ежегодно подводим итоги работы особых экономических зон в стране. По итогам 2014 года тольяттинская ОЭЗ занимает пятое место по эффективности в России. И нынешний год нас не разочаровал. Говоря об эффективности ОЭЗ в стране в целом… Работа пока ведется на «троечку», за исключением первой пятерки, среди которых ОЭЗ в Липецке, Елабуге и Тольятти. К сожалению, многие регионы до такого уровня не дотягивают.

BUR_3708

 

АвтоВАЗу – 50

avtovaz_s_15_yanvarya_uvelichivaet_na_9_ceni_na_avtomobili_lada_iz-za_rosta_kursa_valyut

Накануне юбилея градообразующего предприятия разработана программа развития Тольятти
АвтоВАЗ начал начал серийный выпуск нового городского кроссовера Lada Xray. Серийное производство и другой новинки АвтоВАЗа – Lada Vesta – началось в Ижевске. Первым автомобиль Lada Vesta протестировал президент России Владимир Путин. Федеральное правительство продолжает оказывать беспрецедентную поддержку отечественному авторпому. В 2015 году на эти цели было выделено порядка 43 млрд рублей, а в 2016-м эта сумма может возрасти до 50 млрд рублей.
Первый автомобиль с конвейера автозавода сошел в 1970 году, но решение о строительстве завода было принято еще в 1966-м. Поэтому первые праздничные мероприятия, посвященные 50-летию АвтоВАЗа, начнутся уже в 2016 году – юбилей АвтоВАЗа будет отмечаться пять лет. Программа мероприятий обширная и включает, помимо возведения моста через Волгу в районе села Климовка, благоустройство и создание важных социальных объектов в Тольятти – скверов, парков, школ, детских садов, спортивных сооружений и, конечно же, дорог.

Программа «Жилье для российской семьи»

IMG_0686+

В Самарской области планируется построить и ввести в эксплуатацию 948,7 тыс. кв. м жилья к 1 июля 2017 года
Самарский регион – один из лидеров в реализации программы. Она дает уникальную возможность реально улучшить жилищные условия большому количеству людей, приобретя в собственность новые, комфортные квартиры. Правительство Самарской области сделало все возможное для того, чтобы программа была реализована в регионе максимально широко и качественно. Сегодня ее участниками являются 10 застройщиков, ведется 12 проектов жилищного строительства. Все проекты находятся на территории или в непосредственной близости от областных центров – Самары и Тольятти.
На 1 декабря 2015 по Самарской области в сводном реестре граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы, числится 3161 человек. Из них 616 человек заключили с застройщиками договоры долевого участия в строительстве жилых домов на общую площадь жилья в объеме 18 921 кв. м. Правительство Самарской области в приоритетном порядке оказывает поддержку застройщикам, реализующим отобранные проекты, в оснащении жилых районов необходимой социальной и дорожной инфраструктурой. Так, в 2015 году за счет средств федерального и областного бюджета начато строительство двух детских садов, школы, а также автомобильной дороги, расположенных на территории проектов – участников программы. Программа продлена до 2018 года.

С молоком и мясом

dsc_0115

Госинвестиции в агропром в нашем регионе дают максимальную отдачу
На агропромышленной выставке «Золотая осень–2015» Самарская область была отмечена 41 наградой, включая гран-при. На протяжении трех лет Самарский регион занимает лидирующие позиции в ПФО по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, а также овец и коз в хозяйствах всех категорий. Господдержка отрасли в 2013-2015 годах составила 19,8 млрд рублей. Оказанные меры государственной поддержки сделали возможным за 2014-2015 годы увеличить производство мяса на 12%, молока на 6%. В Самарской области темпы роста валовой продукции в два раза выше, чем в целом по стране. Объем продукции, производимой фермерскими хозяйствами, вырос почти в три раза. Общий надой на фуражную корову превысил 5 тыс. кг. А доля элитных и оригинальных семян составила 14%. Все это свидетельствует об эффективном использовании средств государственной поддержки
Устойчивое развитие сельских территорий в Самарской области, высокие темпы прироста молока и мяса стали возможны благодаря избранной стратегии по развитию фермерского движения и оказанию грантовой поддержки начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.
В 2013-2015 годах в основной капитал агропромышленного комплекса Самарской области вложено более 16,5 млрд рублей инвестиций, сельскохозяйственными товаропроизводителями Самарской области получено 16,4 млрд рублей прибыли, возвращено более 250 тыс. га пахотных земель.
За три года получателями грантов на создание и развитие КФХ стали 190 начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм – 60 глав КФХ.
Производства мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона в сравнении с 2011 годом возросло в 3,3 раза, молока – в 4,4 раза.

Объединение вузов

45239_html_m20cec1f9

Укрепить позиции высшей школы в Самарской области – цель инициативы региональных властей Самарской области
К тому же власти намерены привлечь дополнительное федеральное финансирование на научные исследование и улучшение материально-технической базы университетов, создать один из лучших научно-образовательных центров в стране, который должен занять лидирующие позиции в России и мире.
Идея вызвала широкий общественный резонанс. 29 октября в Министерстве образования и науки РФ был подписан приказ о внесении изменений в устав СГАУ, согласно которому подразделения СамГУ входят в его состав. Было утверждено новое официальное название вуза – Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева, а также новое сокращенное название – Самарский университет, вариант на английском языке – Samara University.
Позже решился вопрос об объединении еще двух вузов — Самарского государственного технического университета и Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Новый вуз получил право участвовать в федеральном конкурсе на присвоение статуса «опорного университета». В ходе реализации федерального комплексного проекта «Формирование сети опорных региональных университетов» будут поддержаны проекты программ развития региональных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов РФ. Опорные вузы смогут рассчитывать на дополнительное финансирование. Министерство образования и науки РФ планирует создать 60-80 опорных вузов, и претендовать на такой статус могут только те высшие учебные заведения, которые приняли решение о реорганизации путем присоединения другого вуза или нескольких вузов.

Власть и люди

KOT_0074

В Самарской области завершилась реформа местного самоуправления
Представительная власть теперь избирает исполнительную. Строгий и постоянный спрос с руководителей, возможность их ротации в зависимости от эффективности работы должны существенно повысить качество муниципального управления, снизить политические и коррупционные издержки.
Ранее были перераспределены полномочия между органами представительной и исполнительно-распорядительной власти, отменены выборы мэра Самары жителями города, а отбор кандидатуры на пост главы администрации был вверен конкурсной комиссии. Перемены произошли и в сельских районах, где изменился порядок формирования власти. Теперь каждый населенный пункт выбирает собрание представителей. Один из местных депутатов входит в собрание представителей района. Таким образом, каждый поселок или деревня получили депутата в районном представительном органе. Кроме того, главы поселений и самих районов теперь избираются депутатами – по конкурсу. Руководители администраций населенных пунктов делегированы в районные собрания представителей. То есть каждое село, поселок или деревню на районном уровне представляют два человека.
В марте 2015 года депутаты Самарской губернской думы приняли региональный закон «Об осуществлении местного самоуправления на территории городского округа Самара», в соответствии с которым выборы в гордуму в этом году пройдут по двухуровневой системе, а муниципалитет будет разделен на девять районов, наделенных собственным статусом муниципального образования. В ходе выборов 13 сентября районы Самары получили статус муниципальных образований, широкие полномочия и источники формирования районной казны, из депутатов районов была создана городская дума.

Герои спорта

93133

Главным спортивным событием 2015 года стало возвращение команды «Крылья Советов» в премьер-лигу. Высокие достижение в спорте будут мотивировать жителей области на стремление быть лидерами в своих отраслях.
Вернулась в суперлигу волейбольная «Нова» – значит, в следующем сезоне в Новокуйбышевск приедут все сильнейшие клубы России. Хоккейная «Лада», вернувшись в прошлом году в КХЛ и будучи самой молодой командной лиги, чуть-чуть не попала в плей-офф. В новом сезоне она будет пытаться добиться более высоких результатов. Власти региона намерены помогать и гандбольной «Ладе», которая, несмотря на молодой состав, заняла второе место среди лучших команд России.
На совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018» были приняты инициативы Самарской области по созданию программы развития российского футбола до 2030 года. В Самаре начнется строительство собственной спортивной базы, которая приведет к развитию детского спорта и будет включать в себя налоговые льготы детским центрам, создание бесплатных футбольных полей в микрорайонах и образовательных учреждениях, гранты лучшим игрокам и тренерам, планирование доходов от посещения матчей и инвестирование средств в футбольные школы.

Обсуждение закрыто.